“Мстители: Распад” Б.Бендис

История распада одной из самых живучих команд комикс-вселенной.

6-3

«2004 год. Где-то в Марвел:
– Так, Брайан, тебе доверили серию о Капитане и его команде. Это пятисотый номер. Грандиозный все-таки юбилей. «Мстители. Спасаем мир с 1963 года». Нужно удивить, обескуражить и просто шокировать читателей. Есть идеи?
– Всё очень просто: мы убьем Мстителей.
– Это слишком смело! С тобой всё в порядке? Почему ты в гриме?…»
Из засекреченных записей встречи авторов арки «Мстители: Распад»

10.06.16-4Всё так и было, если мне не врёт моё воображение. Брайан Бендис, получив в 2004 году бразды правления серией о мстителях, первый же свой номер начал с взрыва особняка и убийства Скотта Лэнга. Шокирующее начало! Ключевое слово здесь – Начало. Впереди нас ждали еще два номера, в которых Оса оказалась в коме, Вижн устроил вторжение Альтронов и развалился на части, Женщина-Халк сравнялась в ярости и уровне интеллекта со своим зеленокожим кузеном, а Тони Старка сняли с поста министра обороны США и практически обанкротили. Ух!  И так не самый удачный денёк выдался, так еще и Кри решили неожиданно напасть на Мстителей. Пытаясь остановить их, Хоукай пожертвовал собой, взорвавшись в недрах инопланетного корабля.

 10.06.16-2Ох и насыщенные три номера получились.
Лично я считаю, что Бендис поступил очень смело, ведь фанаты комиксов крайне болезненно принимают любое изменение в привычной вселенной. Не могу не признать, что решение было как радикальным, так и необходимым. Мстители уже давно требовали изменений. 1980-е встряхнули всю комикс индустрию, но кому-то всё-таки удалось избежать этого.

Что ж, Брайан отлично с этим справился. Он подвел итоги, вспомнил лучшие моменты и положил 500 первых номеров серии пылиться на полке в архиве.
Но кроме смелости я ничего не могу сказать об этой арке. Она просто кипит от количества драк, взрывов и смертей на квадратный сантиметр панели, но обилие экшна – это не творчество. Чаще всего это способ заполнить пространство между микроскопическими кусочками сюжета.
Согласитесь, весь сюжет уложится в одну фразу: Алая Ведьма вспомнила, что у нее были дети, и отомстила.

10.06.16-3Арка шокирует, ту не поспоришь, но не трогает. Сказывается специфика жанра. Если погибает супергерой, то нужно лишь немного подождать, и он каким-то невероятным образом вернется во Вселенную. Вру ли я? На данный момент живы все те, кто сложил свою голову во имя перезагрузки Марвеловского «Дома-2». Серьезно, особняк мстителей жутко напоминает это реалити-шоу. Просто откройте в этой арке момент, где Оса нечаянно напоминает Ванде о близнецах. Бывшая жена Человека-Муравья обсуждает с Алой Ведьмой свои страхи о задержке после секса с Хоукаем. Так и ждешь после этого, что Роджерс соберёт всех вечером вокруг костра, и они решат, кто покидает особняк. А на следующий день придут новички, и один из них останется.

10.06.16-5Я вот легко представляю:
«- Так, ребята, к нам сегодня пришли Пьетро и Ванда. Вы с ними провели весь день, и я хочу, чтобы вы проголосовали, кто из них поселится в особняке и станет мстителем.
– Кэп, я предлагаю оставить обоих.
– Хорошо, кто за этот вариант? Пим твой голос первый…»

Что-то я отвлёкся. В общем, я считаю, что сюжет слабый, хоть и признаю изящность решения с бешенством Ванды. Но тогда, зачем я вообще завел разговор о трёх слабеньких номерах? Дело в том, что Бендис бросил камушек, вызвавший оползень. «Распаду» суждено было стать первым в целой череде глобальных кроссоверов и повлиять на будущее всей вселенной. Например, «День М» немыслим без «Распада».

Итог. Я могу посоветовать этот комикс тем, кто хочет познать современную вселенную Марвел во всей её полноте. Большинство событий ведут именно к этому скверному деньку, повлиявшему на многие судьбы. Также, если вам нравится много драк, взрывов и толпы супергероев, то обязательно полистайте.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий