> Я Убиваю Великанов | GEEKtar

“Я убиваю великанов” Д.Келли

Мнение Юрия о довольно известном и  титулованном инди-комиксе.

21.07.16-1

Простенькая обложка, немного цветов, странное название – вот таким набором встречает нас одна из лучших инди- книг – обладатель целого вороха наград и номинаций. Еще большее недоумение вызывает рисунок – черно-белый, гипертрофированные фигуры и лица, не прорисованные задники. Что же, проверим могут ли критики ошибаться.

[Спустя семь выпусков]

21.07.16-2Критики могут ошибаться где угодно, но здесь они явно не подкачали. На рисунок перестаешь обращать  внимание через два выпуска, а на третий сомнения в том, что читаешь простенькую книжку о фантазиях маленькой девочки начинают крепнуть. Далее наступает кульминация, от которой по спине бегают мурашки, и наконец заключение, после которого хочется просто посидеть в тишине и подумать.

Барбара – главная героиня – проблемный подросток. Она поначалу чем-то напоминает женскую и более наглую версию Холдена Колфилда из романа “Над пропастью во ржи”, с такой же неприязнью к лживому миру взрослых. От этого самого мира она отгородилась выдуманными добрыми эльфами и злыми великанами. Все вокруг считают ее чудачкой, но самой Барбаре на это плевать, она может за себя постоять и острым словом, и кулаками, если понадобится. Вот так всё незатейливо и просто.

Только вот великаны – это не совсем выдумка. Огромные и злые, они олицетворяют те проблемы, от которых мы предпочитаем убегать, а не решать. Эта книга про отрицание, гиперболизированное и болезненное. 21.07.16-3Когда проблема настолько велика и непереносима, что психика не справляется. И тут приходит понимание – самостоятельно из этого состояния не выбраться. Семья, друзья, окружающие люди – вот путеводная нить из лабиринта, однако нужно еще найти в себе силы за нее ухватиться. Силы и желание. Оставаться в в стране фей всегда проще, чем разобраться с проблемами.

История тяжелая. Даже будь она раскрашена, цвета преобладали бы далеко не радужные. Я тут в частной переписке уповал, мол маловато серьезных комиксов, чтобы реализм был и проблемы поднимались… Будьте осторожны в своих желаниях. К черту рисунок. Он подходит ровно настолько, чтобы не испортить историю и передать замысел автора. Это книга без возрастного ограничения. Ее можно прочесть и в десять и в двадцать и в сорок. Вряд ли получится найти что-то новое, но вот напомнить себе, что ты не всесильный и что жизненные обстоятельства бывают весьма тяжелыми стоит. А я пошел – точишь палаш и высыпаться перед завтрашним боем.

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén