Комикс-неделя №8

Очередной выпуск разбора новинок по средам.

Вот и восьмой выпуск. Когда начинал, я не верил, что смогу это делать больше чем две-три недели. Спасибо всем, что читает.

В начале хотелось бы сказать, что это неделя была как всегда безумна на количество серий, которые я пытаюсь отслеживать. Появились и новинки. приятно то, что я наконец могу сказать: мне начинают нравиться серии DC. Теперь по порядку:

cowherd-001

Batman #4
DC Comics

Не зря я говорил, что появление Стренджа оживит вялотекущее повествование. Так и вышло, хоть доктора больше и не видно. Зато видно горы трупов, оставшихся после визита Готэма и его сестренки. Страх, с которым новоявленный герой так боролся, благодаря стараниям злодея, взял над ним верх и довел до безумия. Бэтмен же пытается разобраться откуда вообще взялся Стрендж и что теперь делать с обезумевшим парнем, обладающим силой Супермена. И это приятная часть. Чаще всего авторы забывают, что Бэтс самый лучший в мире детектив и не уделяют этому факту никакого внимания. Но вот уже второй номер подряд Кинг показывает работу именно сыщика, а не супергероя. И след приводит Брюса глубоко под землю, прямо в кабинет Аманды Уоллер. Той самой, что до сих пор экспериментирует со злодеями. Она признает, что эксперимент с Хьюго не удался, и он воспользовался Готэмом, чтобы уничтожить охрану. Лично у меня в этот момент возник вопрос: пусть я и не стал читать «Отряд» после первого тома, но неужели они отказались от взрывающихся ошейников? Техника-то не подчиняется силам эмоций. Какая-то несостыковка.

Порадовал и финал номера, где Готэм обнаружил родителей, убитых одним из охранников Стренджа. В этот момент я наконец понял, зачем же Кинг начал всю эту историю с недо-Супсом. Во-первых, как всегда показать насколько же крут Бэтмен — человек без всяких суперсил. Но если честно, это буквально копия сцены с Джокером из серии «Injustice». Во-вторых, это излюбленный прием авторов Бэтмена — зеркало. Ведь когда-то родителей Готэма должны были убить в переулке, как и родителей Брюса, но Бэтмен не дал этому случиться. Дальше их пути пошли очень похоже. В итоге, трагедию просто отложили на десяток лет, и Кинг нам показал, что было бы с Брюсом, дай он волю страху. А в-третьих, мы увидели, что Готэм — совсем непростое место, где не спасет даже пуленепробиваемая кожа. Только несгибаемая воля, позволяет жить здесь и оставаться собой.

В общем, номер вышел довольно хорош.

cowherd-001 (1)

Superman #4
DC Comics

В отличие от большинства нынешних серий, в Супермена по-прежнему не завезли хороший рисунок. Он такой же странный. Я не могу сказать плохой, но что-то не так. Слишком упрощенный, где-то грубый, вечные градиенты. Похоже на работу школьника, открывшего для себя векторный графический редактор и все его прелести.

Что касается истории — возмужание Джона произошло буквально за пару страниц, и он вместе с отцом выбили всё лишнее из Искоринителя. Ну как лишнее. Это оказались души всех погибших криптонцев, о которых это устройство говорило в прошлом номере. Кларк обнаружил в себе задатки медиума, способного общаться с умершими представителями своей расы, а Искоринитель по-прежнему жаждет очистить геном Джона от человеческой скверны. Если коротко — весь номер Супермен пытается спрятать свою семью, а в конце решает, что лучше всего это сделать на Луне. Хм, не следует ли отсюда, что он планирует нехилую драку, способную разнести всю планету, если спрятать родных он решил на сосоеднем космическом теле?

Посмотрим. Не знаю, кому как, но эта серия мне кажется жутко наигранной. Злодей, от которого бежит Человек из Стали, не выглядит таким опасным, как хочет то показать автор. Да и цели автора спустя пять номеров я так и не уловил. Еще два номера такой скуки и я распрощаюсь с Суперменом.

unpretty-001 (1)

Aquaman #4
DC Comics

А тут у нас становится всё серьезнее и серьёзнее.

Пока Артур покорно идёт в американскую тюрьму, а Мера сидит в Белом Доме, кто-то прекрасно продолжает играть, стравив войска Атлантиды и США у потопленного корабля. У американского правительства уже нет никаких сомнений, что это война. И мне это очень нравится. Я хочу познакомиться с этим хитрым злодеем. И если честно, я расстроюсь, если за всем стоит эта таинственная организация Н.Е.М.О., завербовавшая Черного Манту. Не люблю я все эти организации, которые якобы уже пару десятков лет всем верховодят, но никто о них ничего не слышал, даже другие таинственные организации, которые тоже пару веков всем верховодят. Если мне захочется почитать об этом, я лучше возьму замечательный комикс «Криптократия».

Посмотрим, что Абннет придумает, я в него пока верю. Хотя ход, где Мера, как безумная, врывается в тюрьму, чтобы освободить Артура, мне был непонятен. В принципе, я читал первый том Аквамена, читаю нынешнюю историю, и складывается ощущение, что у Меры не высок уровень интеллекта. Она будто не понимает к чему ведут ее действия. И авторы пытаются давить на т о, что она выросла в другом мире, и порядки людей ей непонятны. Но неужели, если кто-то ворвется в Атлантиду, раскидывая солдат, чтобы спасти человека из тюрьмы, атланты решат, что все в порядке? Так ли далеки наши культуры? Зачем создавать эту мнимую разницу между народами? Таким страдает автор «Дивергента», стоит ли брать с нее пример?

И тем не менее, серия по-прежнему мне интересна. Хотя такой финал и вызвал у меня некоторые сомнения, но посмотрим, что выйдет дальше.

unpretty-001

Green Arrow #4
DC Comics

Лишь бы они больше не меняли художника! Как же мне нравится его работа. Приятно просто разглядывать страницу.

А вот сюжет предсказуем. Стрела убегает от полиции. Его находит его друг-наемник. Приходится обратиться к хакеру за помощью с взломом лэптопа. Всё раскрывается, но у злодеев в руках Канарейка, поэтому нужно ехать её спасть.

В подробности не вдаюсь, потому что скучно это всё. Сюжет банальный и особо не цепляет. Это как смотреть сериалы ментовские на НТВ, когда по одному сценарию снимается всё, главное, сменить локацию и актёров, а в название поставить какую-нибудь специальность типа «Лесник», «Зверобой», «Участковый». И вдруг подумалось, что похоже создатели фильмов со Стэтхэмом пользуются той же моделью.

Отвлекся. В итоге, номер вышел проходным. Хотя интересно наблюдать за тем, как рушится мир персонажа. Думаю, здесь мы видели кульминационную точку. Сам оливер признает, что шаг за шагом у него отняли все. Даже полицейские его города встали против него. Значит, всё, что у него осталось — он сам. Но буквально через пару сцен он встречает первого союзника, а еще через пару убеждает второго. По сути, он начал вновь обретать что-то. Видимо, мы проскочили середину истории. Да и карты все уже раскрыты — предатели предали, злодеи показали лица, а логово их уже отмечено на карте. Дело осталось за малым — добраться до банка Девятого Круга в нейтральных водах.

Так что, ждём драки со стрелами.

cowherd-001 (2)

Green Lanterns #4
DC Comics

Помните чем кончилось в прошлый раз? Баз с практически разряженным кольцом против своей взбесившейся напарницы. Каким-то чудом он и ее исцелил. Вообще сила воли Саймона начинает впечатлять. Хэл уже достает из пачки сигарету, чтобы приготовиться нервно закурить в сторонке. А ведь у него еще и Изумрудные Ведения. Похоже нам готовят нового сильного фонаря.

В общем, снова половина комикса это разговоры о том, что у всех есть страхи, и их нужно преодолевать. А еще немного фокусов — Джессика достала огромную батарею откуда-то. Карманы с функцией четвертого измерения, не иначе. Ну а какая сцена подзарядки без пафосной клятвы? В общем, выбрались они со свежими силами из ямы, а тут весь корпус Красных фонарей. Конец.

Я в этих неожиданных финалах чувствую влияние Марвел. Я не помню, чтобы раньше у DC номер кончался появлением персонажа, что обозначало интригу. Зато Марвел так делает постоянно, особенно, когда серия о новичке. Вот лучше бы переняли у Марвел традицию объяснять все заранее, а то до сих пор непонятно: за что посадили База и почему Джессика заперлась на три года. При этом данные особенности их биографий играют огромную роль в сюжете. Может, после автор и объяснит все, но ложка-то дорога к обеду.

WHcDzQyOqwY

Kill Or Be Killed #1
Image Comics

Новичок этой недели, заинтересовавший меня.

Скажу сразу, я разочарован. Автор, подаривший мне Капитана, которого я заслуживаю, и интригующее название. Я надеялся на что-то стоящее, но при этом меня на каждой странице ждало ощущение вторичнсоти. Нет, именно такого я нигде не видел, Эд не повторил какую-то конкретную историю. Но тем не менее, комикс оказался похож на огромный чан, в котором пытаются сварить куски самых разных историй. И да, креатив так и работает — суп из чужих идей рождает нечто новое. Но есть правило — крошить чужие идеи помельче, чтобы их труднее было распробовать. Тут же я на первых страницах чувствовал влияние Карателя, после «Бойцовского Клуба» вперемежку с «Тетрадью Смерти» и «Изгоем», а по итогу вышло вообще что-то, смахивающее на Спауна или Призрачного гонщика, но без суперсил.

И вот это появление демона в середине вообще выбило меня. На мой взгляд, это ужасная идея. При таком уклоне к реализму в самом начале, перейти к мистике к концу — довольно сомнительный ход.

Пока только один номер и судить рано. Но меня совершенно не зацепило. Даже наоборот, я почувствовал какую-то опустошенность от того, на что настроился в начале и чем всё кончилось. Посмотрим, как пойдёт дальше.

3VfhvnbLTh4

Marvel Tsum Tsum #1
Marvel Comics

Лично я узнал, что такое Цум-Цум, уже после прочтения.

Что ж, не секрет, что индустрия создает целые проекты ради продажи игрушек. Причем их жизнь напрямую зависит подчас от продажи этих самых игрушек. Например, мы потеряли после второго сезона замечательный сериал о Зеленых Фонарях только потому, что игрушки не продавались. С другой стороны, такие маркетинговые компании дарили нам неплохие комиксы, как например «Секретные войны» от Марвел из середины 80-х. Эта серия открыла мне глаза на Доктора Дума. Да и в целом дала старт любви Марвел к глобальным кроссоверам.

Но я бы и шилинга не поставил, что данная серия окажется культовой. Она явно ориентирована на детей, которые и могут купить эти странные мягкие игрушки. Когда в комиксе открыли ящик с ними, я подумал, что это еда какая-то. И они очень напомнили мне адипоузов из Доктора Кто. Беленькие, мягонькие и милые до предела. Но этого маловато.

Очень может быть, что серия выйдет просто забавной, но тогда я вам скажу. А пока лучше не тратить время вообще.

unpretty-001 (2)

Vote Loki #3
Marvel Comics

Любимое всегда напоследок.

Какая же замечательная серия. Локи не устает обличать власть имущих и тех, кто к ней рвется. Говорит всё прямо и честно, чем и вызывает такую любовь избирателей. Насколько помню, обещали 4 номера, так что, следующий будет последним. Впервые, я с таким энтузиазмом слежу за президентской гонкой. Но Локи все еще пытается помешать наша честная журналистка.

Но это невозможно! Невозможно обхитрить того, кто сам придумал хитрость. В итоге, Локи обыгрывает всё, что на него удалось накопать. И это ли не лучшее описание техник политиков? На ум приходит фильм «Здесь курят», когда благодаря умению вести спор главный герой поворачивает в свою сторону самую ужасную для него ситуацию, вызывая негодование толпы, обращенное к его оппонентам.

Шикарно. Всё, что я могу сказать. С нетерпением жду финала.

Добавить комментарий