> "Пять кулаков науки" Фрэкшн | GEEKtar

“Пять кулаков науки” М.Фрэкшн

Сегодня у нас не самый удачный комикс довольно известного М.Фрэкшна, обожаемого мною за серию о Хоукайе.

Я обожаю людей, построивших Америку. Никогда не скрывал своей огромной симпатии к Карнеги, Вандербильту, Рокфеллеру и Дж. П. Моргану. Потому, увидев в списке персонажей комикса большинство из них, я настроился на нечто приятное. Ведь встреча с теми, кого знаешь и уважаешь, всегда приятна. Но, приступив к чтению, я не узнал никого.

23.08.16-2Это история о том, как Марк Твен объединил свои силы с Николой Теслой в попытке установить вечный мир, предложив королям и президентам купить гигантского робота. Их соперниками стали Карнеги, Эддисон и Морган. Довольно ожидаемо. Неожиданно то, что Морган с компанией оказались адептами культа Левиафана. Адепты по всем правилам: темные балахоны, сверкающие магические символы, совместные человеческие жертвоприношения и запуск апокалипсиса. Их-то команда Теслы и остановит, обанкротившись в итоге.

Интересная идея, но нелепое исполнение. Никола Тесла действительно очень колоритная личность, причем окутанная ворохом домыслов и секретов, которые дарят прекрасные возможности для создания интересной истории. Но вместо того, чтобы поразиться тому, как автор вывернул реальные событий наизнанку, мы получаем ученого,  который защищает по ночам город. А фантазию Николы оценили так низко, что лучшее, что он смог придумать – это огромный робот и схема установления мира, которой пользуется после Второй Мировой войны, только вместо роботов у нас ядерные боеголовки.

23.08.16-3Так и не понял, к чему было изображать все возможные фобии и чудачества Теслы? Сам ученый тут выглядит человеком далеким от реального мира и его проблем. Получился Форрест Гамп, но с высоким IQ. Будто автор поставил себе целью изобразить известного ученого максимально нелепо.

С другой стороны, очень может быть, что так и есть. Ведь Фрэкшн известен работами, в которых он несерьезно относится к тому, что рассказывает. Думаю, тут он был верен себе, но выбрал неудачный жанр. Всё-таки, для того чтобы писать интересный сюжет об альтернативной версии реальных событий, нужно узнать предмет поглубже. Тут же складывается ощущение, что автор выхватил по одному факту о каждом персонаже плюс где-то на просторах фейсбука обнаружил статью «10 фобий Н.Теслы».

Ведь даже выбор персонажей тут очень предсказуем. Оттолкнулись от любви Теслы к Твену. Получилась одна сторона. С Теслой всегда боролся Эддисон, его спонсировал Морган, который в свое время купил компанию Карнеги. Вот и вторая половина. Хотя интереснейших исторических личностей на тот момент было очень много. Например, куда логичнее бы выглядел на месте Твена – Герберт Уэллс с его тягой к фантастике и идеи о всеобщем мире. Но Фрэкшн шел простым путем, потому получилось то, что получилось.

По моим ощущениям, вышло похоже на шалость. Знаете, когда на уроке истории мальчишки начинают придумывать новые события для тех, о ком рассказал учитель? Представьте, что на таком вот уроке по началу XX века по классу ходит листок, где каждый желающий дописывает что-то новое о личностях, затронутых учителем. Это весело, а у фантазии – полная свобода. Так вот «Пять кулаков» – это такая вот история. Будто Фрэкшн на перемене нашел этот листок и решил, что это отличный материал.

23.08.16-1И всё это еще печальнее, потому что рисунок в книге очень даже не плох. Да, местами он становится схематичным в изображении лиц, например, но в целом, он отлично передает начало прошлого века. Только вот темные сцены художнику не даются: всё сливается.

В общем, получилась история, над которой невозможно ни задуматься, ни посмеяться. Вышло произведение, застрявшее на распитии, так и не выбрав куда пойти. Это чересчур серьезно для абсурда, слишком абсурдно для альтернативной истории, и недостаточно смешно для треша. В принципе идея не самая свежая: взять классических персонажей и переосмыслить их. На данный момент это уже избитый прием. Потому необходимо великолепное исполнение, а в таком жанре его не добиться без проработки деталей. Хотя этим грешит вся комикс-индустрия: лень прорабатывать детали. Берут историческую или литературную фигуру, основываясь на одном абзаце из Википедии. Не надо так. Выходит неубедительно, и фальшь чувствуется сразу. Поэтому, если мне захочется альтернативной истории с учеными, я возбму «Манхетеннские проекты», а не «Пять кулаков».

© Винсент Гуль

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén