“Фелл: Град обреченных” У.Эллис

Что ж, комикс Уоррена Эллиса «Фелл: Град обреченных».

Все-таки Я не зря хвалил Эллиса. Он прекрасный писатель. Причем «Фелл» показывает его многогранность. Вчера я читал созданную им супергеройскую историю о железном человеке, а сегодня погрузился в обыденные ужасы мрачного, отрезанного от всего остального мира городка. Я считаю способность автора удачно писать на такие разные темы доказательством его мастерства.

Благодаря тому, что в детстве кроме НТВ каналов было немного,  «Фелл» – это знакомая нам всем история:  полицейского за правое дело отправляют в ссылку в самый ужасный район. Как-то так Ричард Фелл и попадает в Сноутаун.

Это комикс-версия жизни полицейского в районе, где произошли событий финчероского фильма «Семь.  Такое ощущение отчужденности я не испытывал со времен прочтения «Замка» Кафки. Ты буквально чувствуешь себя в западне, в этом городе, полном жестокости, страха и пороков. Жизнь тут будто застыла, кристаллизовалась в какой-то отвратительной форме. Невольно приходит мысль, а что если Сноутауна нет? Что если все его жители мертвы и призраками обречены переживать ужасы в городе, из которого не сбежать?  Только они о своей смерти не знают, как в фильме «Другие»

Сами жители частенько отмечают, что они в аду. Невольно вспоминаешь, что в центре ада есть город Дит.  И будь я Люцифером, я бы сделал его именно таким.

Рисунок Темплсмита очень специфичен, но прекрасно передает атмосферу безысходности и мира на грани безумия. Безумие и безысходность нужно рисовать именно так.

Цвет тут отдельный участник повествования. Синий и холодный город, теплый бар Мэйко. Мне особенно понравилось, как она была нарисована. Видимо, автор пытался сделать ее кусочком тепла и света в вечно туманном городе.

Каждый из девяти выпусков – это отдельная история, самое страшное, что все они имеют реальную основу. От кровавого ритуала камбоджийцев делать обереги из вырезанных человеческих эмбрионов, до убийств с расчленением в состоянии наркотического угара.

Почему же город таков? Что за зло поселилось в его стенах и пожирает по ночам жителей?

Самое смешное, что нет там зла. Есть безразличие. Безразличие властей, безразличие людей, безразличие города к самому себе. Каждый, кого встречает Фелл в городе, уже мертв. Они дышат, но жизни в них нет. Они ожидают, что возможно в этот вечер их после работы убьют, а если не повезет сегодня, всегда есть завтра.

Эллис всячески намекает нам и на то, что город расплачивается. Некогда Сноутаун был прекрасным городком. Потому в 50е все мужчины ушли на войну. Вернулись они уже не одни. Они привезли с собой войну. Город наполнился оружием и беженцами из Камбоджи. Насилие с другого континента начало уродовать души горожан. Страх лег неподъемным грузом на их плечи, вдавливая их в землю, лишая способности покинуть город, изменяя, превращая в чудовищ.

И мы это прекрасно видим по Ричарду, который с каждым новым делом становится все жестче, все агрессивнее.  Этот город уродует и извращает. По моему, это изображено в вездесущей монашке. Думаю, она олицетворяет душу Сноутауна, изуродованную и извращенную. Весь комикс таков. Подчас ты смеешься при чтении, но когда вдруг осознаешь над чем, становится жутко до холода по коже.

Обязательно прочитайте его.  Очень атмосферная, давящая работа от отличного автора. Эллис мастер по оживлению написанного.

Может покоробить рисунок, но в комиксах это всегда на любителя. Я лично очень рекомендую. Если вы любите нуар, если вам нравится депрессивная атмосфера, чувство безысходности – смело берите. А если нет, все равно почитайте, как контраст, чтобы осознать, что даже если вы живете в «плохом районе», могло быть и хуже.

Добавить комментарий