“Daytripper” F.Moon, G.Bá

Сегодня у нас комикс по заявке читательницы.

22.08.16-1

Жизнь не более чем привычка.
Т. Пратчетт “Роковая музыка”

Вы боитесь смерти? Если нет, то не отчаивайтесь – придет со временем. Интересно, что страх смерти не зависит от возраста. Нельзя быть достаточно старым или слишком молодым для того, чтобы умереть. Именно поэтому произведения, вроде “Daytripper” так важны.

 22.08.16-2Брас де Олива Домингос знает о смерти многое. Чуть меньше – о жизни. Пять дней в неделю он садится за стол в редакции и пишет некрологи о людях, которых никогда не видел. Сегодня у него день рождения, но кажется, будто родной отец забыл об этом. Кстати, именно сегодня в честь де Олива Домингос старшего, известного писателя, будет прием. Проблема отцов и детей в полный рост. Наконец роковой выстрел в баре, недалеко от места проведения приема, унесший жизнь Браса. Ему было всего тридцать два года.

Брас де Олива Домингос молод. Ему всего двадцать один. Со своим другом Жоржи они отправляются к морю в солнечный Сальвадор. Не обходится без курортного романа с прекрасной незнакомкой, ночи страсти и желания остаться вместе навсегда. Участвуя в местном празднике в честь богини моря Брас уплывает на лодке, но это явно не его день – утопление один из самых страшных способов умереть.

22.08.16-3Десять глав этой истории построены по принципу – жизненные перипетии и смерть главного героя в конце. Никакой мистики, лишь мысленный эксперимент. Фабио Мун будто пытается донести простую мысль – смерти все равно счастлив ты или нет, влюблен или собираешь осколки разбитого сердца воедино, радуешься рождению ребенка или оплакиваешь уход близкого. Если пришел твой час, то вряд ли что-то поможет.

Только вот это история не о смерти. Сам автор приводит замечательную аналогию с книгой – нельзя оценить ее не прочитав последнюю страницу. Так же до последнего вздоха нельзя оценить жизнь. Каждый день мы испытываем невероятное количество эмоций, видим множество чудес, принимая все это как должное. Обычно осознание того, как нужны нам близкие люди приходит когда становится невыносимо трудно или еще хуже – когда случается непоправимое. В круговерти ежедневных забот мы часто забываем о собственной смертности и кажется, будто впереди еще многие годы, но так ли это? Мун учит ценить каждое событие в жизни. Потому что мы – люди и умеем чувствовать. В этом наша суть.

22.08.16-4Нарисовал все это Габриэль Ба. Простой и карикатурный стиль неожиданно хорошо подходит истории, лишая ее мрачности. Мягкие цвета подчеркивают плавность рассказа, а холодные и теплые тона – настроение. Во множестве других комиксов такой стиль вызвал бы скорее отторжение, но не здесь. Видимо автор и художник уделили немало времени проработке визуального стиля, сделав его максимально подходящим к повествованию.

Так уж получается, что людям нужно постоянно напоминать прописные истины. “Daytripper” делает именно это. Не будет новых мыслей, которых вы не видели раньше, зато будут старые, погребенные в завале рабочих и домашних дел. Прочтите – это не займет много времени. Когда закончите – найдите тех,  о ком подумаете в первую очередь. Возможно, хватит телефонного звонка. Если не хватит – пора в путь. Не забудьте и о себе. Своя жизнь редко кому кажется интересной, а зря. Мы часто слишком многое считаем обыденным, зато у соседа-то трава зеленее. “Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте что вам не досталось их бед” – писал Андрей Дементьев. Послушайте умного человека и не жалейте ни о чем. В конце-концов вы живы, а значит что угодно можно изменить.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий