> "Planetary" W.Ellis | GEEKtar

“Planetary” W.Ellis

Зубодробительный комикс с иным взглядом на привычный мир супергероев.

29-09-16-1

Я думаю, что смело могу утверждать:
квантовую механику не понимает никто.
Ричард Фейнман

Уоррен, мать его, Эллис! Почему каждый раз, как мне попадает на обзор его произведение, приходится выпасть из жизни на денек другой и с упоением читать, что же этот волшебник сотворил с очередной вселенной?!

29-09-16-2Завязка банальна, ибо встречалась в невероятном количестве фильмов. Есть тайная организация “Планетарий”, оперативная группа которой состоит из трех человек. Они реагируют на странные события по всему миру, начиная от острова с тварями из другой вселенной и заканчивая мстительным духом-полицейским из Гонконга. Конечно же для локализации подобных происшествий оперативники должны быть необычными. Джакита – пуленепробиваемая, сверхсильная девушка, Барабанщик – парень, общающийся с техникой напрямую, отчего немного не в ладах с головой, Элайджа Сноу – столетний криомант, родившийся аж в 1900 году, первого января.

29-09-16-3Все это мы уже видели. Помесь людей икс, “Хранилища 13” и еще стопки фильмов, книг и сериалов. Только вот подход отличается кардинально. Это жестокая, кровавая научная фантастика, где все пытаются объяснить либо квантовой физикой, либо ядерным оружием. Когда я говорю “жестокая”, я имею в виду выбивание позвоночника с ноги. То, что на первый взгляд кажется откровенным плагиатом, на деле оказывается аллюзиями на тему. К примеру местного Супермена испепеляют в колыбели, Зеленого Фонаря препарируют, а Чудо Женщину просто убивают, ради ее браслетов. Отсылок к комиксам и масс-культуре невероятно много. Джеймс Бонд, Болотная Тварь, Джон Константин, Спайдер Иерусалим и многие другие. Причем это не бездумное заимствование ради фансервиса, а необходимые детали, подчеркивающие персонажей и их действия. Нечто подобное в свое время ввел Анджей Сапковский в цикл о ведьмаке, где обрабатывал старые сказки на свой, более прозаичный лад.

Кстати, вполне возможно что все это криптоистория. Автор не раскрывает данную сторону, давая читателям самим решить, могло ли это происходить в нашей реальности. Так как супергерои здесь скорее исключение и держатся в тени, стало возможным развитие теории о неких защитных механизмах реальности, которые срабатывают в случае угрозы. Так люди со способностями рождаются для определенной цели. И конечно же объяснить почти все через квантовую физику… потому что не подкопаешься.

29-09-16-4Повествование похоже на хороший сериал. Каждая серия – отдельная история со сквозным сюжетом. Там, где в сериалах не хватает денег на спецэффекты, здесь все дополняется отличным рисунком. Конечно стоит делать скидку на год написания, однако даже сейчас Джон Кэссиди даст фору многим художникам. Цвета бледноваты, но это скорее объясняется качеством печати, а не ошибками колориста.

В итоге получаем красивую, интересную и приземленную научную фантастику в стиле “Конца Вечности” Азимова. Философия сводится к поступкам героев и каждый волен выбирать на чьей он стороне. При этом здесь нет ничего принципиально нового. Все идеи так или иначе были реализованы раньше, многие получили развитие в современном искусстве. Другой вопрос как они скомпанованы. Хотите кровавый экшн? Получите. Детектив? Пожалуйста. Фантастику с (псевдо)наукой? И этого у нас в избытке. Это то, чем должна была стать супергероика и не стала.

Могу ли я сказать что это самое сильное произведения Эллиса? Нет, пока в этом мире есть “Трансметрополитен” не могу. Стоит ли читать? Однозначно!

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén