> "Черная наука. Том 1" | GEEKtar

“Черная наука. Том 1” Р.Ремендер

Начинаем новую неделю с альтернативным взглядом на науку

17-10-16-1

Забавно было читать «Черную Науку» после «Хакера», потому что в обоих произведениях речь идет о запретной области для изучения.

Главный герой «Науки» – Грант – ученый-анархист, вознамерившийся разнести рамки привычных взглядов на мироздание, и увидеть соседние реальности. Ради этого он годами терпел насмешки коллег по разгрызанию гранитных пород науки. Любой серьезный ученый назвал бы Гранта сумасшедшим, познакомившись с его теорией о том, что вселенную составляют тысячи и тысячи слоев, порождаемых выбором отдельных людей. Но есть одно но: этот сумасшедший смог доказать свою правоту. Он создал пилон – устройство, позволяющее прогрызать путь через слои этой вселенской луковицы. Только вот кто-то его испортил, и вся команда вместе с детьми Гранта обречены скакать из слоя в слой по случайным координатам. А в других измерениях бывает очень опасно. Настолько, что можно потерять пару человек во время путешествия сквозь миры.

17-10-16-2

История неплохая, но вот повествование очень неумелое. За первый из шести выпусков я не смог узнать ничего кроме того, что есть пилон, есть дети Гранта (почти капитана) и что нужно добыть воды. Целый выпуск Грант повторял одну и ту же мысль в своей голове на разный лад. Может автору было неловко от того, что страницы будут заполнены безмолвным экшном, может он боялся обвинений в плагиате на Гордона Фримена, но заполнение страниц текстом ни о чем – это не выход. Особенно мне не понравился этот излюбленный прием сценаристов комиксов о Бэтмене – пускать одновременно мысли персонажа и диалоги. Не знаю, кому как, но мне хватает совмещать в голове рисунки с диалогами. Когда помимо этого я еще должен удерживать в голове, какая реплика была сказана, а какая просто внутренний голос персонажа, я начинаю путаться. Потому я обычно читаю сначала диалоги по всей странице, потом мысли персонажа и уже после этого воспринимаю страницу в целом. Вот вкратце почему, я считаю неудачным параллельное совмещение диалога с мыслями героя.

17-10-16-3

В общем, первый номер меня уже насторожил, но второй подарил отличную идею. Вы представьте: европейцы к двадцатому веку так и не открыли Америку, зато индейцы, достигнув пика технологического развития, открыли Европу и начали её завоевание. Это шикарно. Сам об этом не раз думал.

Надежда на хороший комикс стала ко мне возвращаться. Но по прочтению шести первых номеров я не могу сказать, что очень доволен. Люди ведут себя жутко неестественно. Очень странная мотивация предателя. И просто перегрузка конфликтами между членами команды, подчас высосанных из пальца. Персонажи эмоциональны, но совершенно нелогичны.

17-10-16-4

Минусов немало, но есть и огромный такой плюс – рисунок. Да, подчас встречаются кривые лица, но стиль всё-таки приятный. Главная же прелесть – цвета. Яркие, сочные, умело подобранные. Я с удовольствием рассматривал страницы. Работа колориста тут на высоте.

Обнадеживает, что серия продолжает выходить. Идея, положенная в основу сюжета хороша. Это нечто вроде Доктора Кто только вместо времени и пространства тут параллельные версии реальности. А это огромное поле для фантазии, потому комикс может подарить множество интереснейших идей и поворотов. У серии есть потенциал, тем более, что рисунок приятный.

Первый том вышел довольно средненьким, но, если есть желание последить за дальнейшими кульбитами авторской фантазии, думаю, можно рискнуть двинуться дальше шестого выпуска. Отчего-то я уверен, что там смелого путешественника ждёт нечто интересное.

© Винсент Гуль

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén