“Новая волна: Агенты ГНЕВа” У.Эллис

Комикс, в котором кроме юмора нет ничего

Последние два дня я занимался престранным делом – размышлял что такого мог упустить в этом комиксе. Слонялся по заснеженным улицам, замерзнув, заходил в многочисленные кафе на Невском проспекте и, как умалишенный, приговаривал: “Это же писал Эллис, значит должен быть смысл”. А смысл все не находился. Прокручивая в голове прочитанное, посмеивался над удачными шутками, но тут же приходило осознание – кроме юмора здесь ничего нет и улыбка исчезала, а я все глубже погружался в раздумья…

Террористическая организация ГНЕВ собирает команду супергероев, которые должны тестировать некоторое разрабатываемое оружие. Конечно же собирает в темную, а когда герои узнают что происходит на самом деле, убегают, прихватив с собой корабль организации и Маркетинговый План. В команду вошли Бум-Бум, Фотон, Капитан, Человек-Машина и Бладстоун. Нашим героям предстоит пережить нападение дракона в фиолетовых трусах, бомбардировку коалами, отбиться от людей, выращенных на основе брокколи, перебить три команды суперзлодеев, о которых никто никогда не слышал и это только начало безумия.

Внимание вопрос – кто эти герои? Бум-Бум – второстепенная мутантка из мира Людей Х, и, вроде как, Силы Х. Фотон – якобы бывшая Капитан Марвел, якобы управлявшая Мстителями когда-то, но это не Кэрол Дэнверс, не подумайте. Про остальных я прочел в первый раз. При этом все они тупы. Серьезно. Капитан действует напролом, за что получает, например, пулю от огромного механического копа-самурая, Человек-Машина косплеит Бендера из Футурамы, Бум-Бум просто стереотип блондинки, Бладстоун – картон с семейными проблемами, а Фотон постоянно врет (потому новому читателю вообще ничего не понятно).

Если рискнете читать, то сразу отключите мозг. Потому что искать смысл в этом сложнее, чем золото на Клондайке. После трех номеров хочется отложить комикс в сторону и решать уравнения, цитировать Пушкина, а лучше Шекспира в оригинале. А что, проверяют же повреждения костей дотрагиваясь до больных мест, мозг чем хуже? Его беречь надо.

При все этом почему может появиться желание почитать? Юмор. Фирменный юмор от шеф-повара Эллиса. Он здесь не остросоциальный, а скорее выстебывающий. По сюжету пройдутся по всем клише мира комиксов, по тупости персонажей и … все. Да, это комикс высмеивающий другие комиксы. Больше ничего.

17-11-16-4

Закрыли серию из-за низких продаж после двенадцати выпусков. Ходят слухи, что работа художника Стюарта Иммонена обходилась слишком дорого. Зачем вообще нужен был столь именитый художник непонятно – рисунок не то чтобы слабый, скорее нарочито карикатурный. Рубленые линии, яркие цвета, учебник анатомии, пущенный на растопку – все это нормально для юмористической серии, но не ясно в чем тогда проявляется талант Иммонена. Тем более, что другие работы Стюарта действительно поражают. Взять хотя бы “Новые Люди Х”.

В итоге серия, построенная на “гэгах”. Ничего кроме юмора здесь нет – ни здравого смысла, ни толкового сюжета. Шутки ради шуток. Нравится такое – берите не задумываясь. Я же лучше подожду второго тома Арчи или нового выпуска “Квант и Вуди”.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий