“Палео” Д.Лоусон

Сегодня вспомним о детской страсти вместе с создателем Черепашек-ниндзя

07-11-16-1

Мой опыт показывает, что динозаврами интересуются в двух случаях: если ты мальчик десяти лет или если на дворе 90е, а в киносалонах крутят «Парк Юрского Периода». В остальных случаях это или палеонтологи, или дяди, которые динозавров так и не переросли.

07-11-16-2Я тоже болел ужасными ящерами в детстве. У меня было несколько книг, полных иллюстраций, и я смотрел свысока на любого, кто не мог отличить друг от друга два вида зауроподов. Да, я с детства такой сноб. Но помимо энциклопедий, тогда я читал еще одну замечательную книгу – «Рассказы о животных» Э.Сетона-Тмпсона. Великолепная книга, на страницах которой можно встретить и волков, и лис, и кошек, а их истории трогают и заставляют читать страницу за страницей. Первая книга, над которой я плакал. Когда же я читал предисловие Д.Лоусона к русскоязычной версии «Палео», я ожидал увидеть нечто подобное: захватывающие истории из жизни доисторических гигантов.

Что же получилось в итоге?

Начну с рисунка. Он хорош. Высокая детализация, отличные цвета, причем их добавили, насколько мне известно, именно к русскоязычному изданию. Я бы отметил и тот факт, что работа с динозаврами мне кажется уже тем непростой, что не так много можно найти референсов для рисунка. Согласитесь, фото человека в любой позе можно найти в интернете. В крайнем случае всегда есть модели тела, которые можно выставить, как пожелаешь, а вот с динозаврами всё сложнее. Потому с художественной стороны комикс выполнен хорошо и Лоусону нужно отдать должное.

А вот с содержанием всё сложнее. При чтении я ни разу не вспомнил Сетона-Тмпсона. Я вспоминал творение канала BBC, которое озвучивал у нас Дроздов – «Прогулки с динозаврами». Причем выходило оно на пару лет раньше комикса «Палео», потому не удивлюсь, если автор черпал там вдохновение.

07-11-16-3В каждом номере нас встречает отдельная история. Тут нет сквозного сюжета. Один вид динозавра и один случай из его непростой и жестокой жизни. Возможно, одна из проблем именно в этом: всё слишком быстро и нереально успеть привыкнуть к персонажу, чтобы переживать за него. Вторая проблема: попытка давать небольшие энциклопедические справки по ходу сюжета. Это напрочь убивает атмосферу произведения. Вместо того, чтобы наблюдать и сопереживать, я ощущал себя на уроке биологии, где комикс используется как наглядный материал. В конце идут справочные материалы о всех участниках истории. Мне кажется, лучше было бы пускать их впереди, чтобы читатель заранее знал, кто есть кто, и не нагружать текст этой информацией.

Комикс неудачный. Мне вспоминается мультфильм «Земля до начала времён», где группа детенышей динозавров искали свое стадо. Именно такой формат мог бы сработать. Если автор ставил себе целью расширять знания читателя о динозаврах, то это стоило делать ненавязчиво, вплетая сведения в захватывающий сюжет, а не раскидывая тут и там вырезки из статей. Так что в итоге, комикс может быть интересен детям, хотя сомневаюсь, что сюжет увлечёт и их, а также тем, кто обожает динозавров.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий