> "Мистик" Б.К.Вон | GEEKtar

“Мистик” Б.К.Вон

Сегодня полистаем серию о синекожей мутантке с тёмным прошлым.

Особый сорт комиксов – комиксы для фанатов какой-либо серии.  С них невозможно начать знакомство, потому что большая часть подробностей вынесена за скобки, а сюжеты по качеству часто колеблются от совершенно нечитаемого до вполне интересного. “Мистик” – как раз тот самый “фанатский” комикс. На русский переведена и выпущена в официальную розницу первая сюжетная арка, однако для полноты картины посмотрим на серию в целом, а посмотреть есть на что.

Чарльз Ксавьер создает шпионскую ячейку для тайных операций. Однако все идет не по плану, когда агента убивают на задании. Ее место должна занять Мистик, которую, во-первых, не жалко, а во-вторых, можно надавить, пригрозив выдать властям. Синей мутантке предстоит выполнить несколько сомнительных операций, обезвредить советскую версию стражей, и даже побыть в шкуре двойного агента.

Люди-Икс интересны в первую очередь идеологией. Они – вечная аллюзия на угнетаемые меньшинства. Соответственно Братство Мутантов представляет собой радикалов этого меньшинства, хотя цели с командой Ксавьера у них одинаковые – мир во всем мире. Вопрос лишь в том, кто останется в этом мире в живых. Вроде все ясно – здесь хорошие парни, тут плохие, конфликт на лицо. Но не пора ли показать точку зрения другой стороны? Может, Ксавьер не такой уж и хороший, а Мистик чуткая и ранимая особа в душе?

Первое что бросается в глаза – Ксавьер ходит. В смысле на своих двоих. Спасая Мистик из лап правительства он даже переодевается в Магнето и имитирует его силы. Смотрится прекрасно. Жаль только все рушится извечным пацифизмом – Мистик посылают на вражескую базу для обезвреживания стражей и запрещают убивать. Внимание, это военная база, там казармы с вышколенными профессиональными военными, которые не только автомат знают как держать, но и на стрельбы явно ходят. Правда дело происходит на Кубе и вполне возможно мнение американцев о кубинской армии именно такое.

С другой стороны, Мистик уже много лет, благодаря своим способностям она прекрасно сохранилась и поднабралась опыта. Вряд ли она станет убивать всех подряд без разбора. Помогает ей на заданиях маленький телепат Шортпак, которому крайне не повезло с мутацией – ростом он меньше обычного карандаша. В роли техподдержки выступает Фордж.  И здесь выясняется (для тех кто не читает запоем серию про Людей-Икс с момента ее выпуска в свет), что когда-то у инженера и Мистик был бурный роман, отголоски которого мы будем лицезреть в течении всех двадцати четырех номеров.

Вообще, по части неожиданных открытий для неосведомленных здесь все хорошо. Ксавьер без коляски, разрушение Геноши, Фантомекс, роман Мистик и Форджа и еще много интересных для фанатов деталей. К сожалению за этими деталями сюжета не видно. По идее Мистик должна раскрыться с неожиданной стороны, но я лично никогда не считал ее хладнокровной убийцей и совершенно не удивительно, что она колеблется перед убийство девочки-мутантки или без сомнений вспарывает живот торговцу мутантами. Ко всему прочему на смену Вону приходит Маккивер, а художники и вовсе менялись раза три. И знаете что? Ничего не поменялось. Конечно, нам дали интригу и линию с человеком в красном плаще, но даже ее раскрыли с нарушением своих же правил.

Я надеюсь, что больше никогда не буду об этом писать, да и русскоязычное издание этим не грешит, но здесь с десятого номера чудовищные обложки. Будто это фотография дешевого косплея, где девушку с крашеными в рыжий цвет волосами вываляли в голубой краске и заставили сниматься.

Рисунок же в целом вполне сносный. Да, в одном из первых номеров лицо Джин Грей исполнено халтурно и оттого выглядит страшно. Много шероховатостей, не всегда детализированные фоны, похожие друг на друга персонажи. Зато способности самой Мистик изображены вполне неплохо, вплоть до двуликого варианта и рук-самолетных крыльев.

Кстати это один из положительных моментов комикса. Часто авторы подкидывают задачку в стиле “в кого превратилась Мистик на этот раз”. Отгадать бывает сложно, но всегда интересно. Сами способности оказались несколько разнообразнее, чем простое перевоплощение. К примеру, опустить органы ниже стандартного уровня или отрастить пару дополнительных рук (правда ненадолго, ибо мозг синяя изменить не может). Вполне приятно вышли боевые сцены.

По итогу “Мистик” похожа на гриб-паразит, который растет на деревьях. Без дерева гриб страшненький и бесполезный, в комплекте же получается вполне приятная картина, но в целом деревуои без гриба неплохо смотрится. К прочтению рекомендуется разве что фанатом серии иксов, остальные останутся в недоумении и растерянности, что в общем и целом нормально для фанатского комикса.

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén