“Молодые Мстители Vol.2” К.Гиллен

Сегодня читаем Марвел для подростков.

Когда длинными зимними вечерами кончаются сериалы, а сложные темы Бернарда Шоу и Франца Кафки усталый после рабочего дня мозг переварить уже не может, невольно тянешься к полке с комиксами за очередным простым сюжетом и красивым рисунком. На этот раз заветная полочка (или, как в моем случае, подоконничек) принесла три книжечки про новое поколение героев.

Виккан, будущий демиург и “сын” Алой Ведьмы решает вернуть из небытия мать своего парня. Конечно же все идет не так и вместо доброй мамочки-скрулла из карманного измерения появляется паразит, подчиняющий всех взрослых в округе. Благо неподалеку “совершенно случайно” ошивался Локи в теле ребенка, который знает целых два способа решить ситуацию. А чтобы известный своими выходками божок не баловал, за ним присматривает Америка Чавес. У мисс Америка свои счеты с асгардцем – тот не дал ей закончить обед на Земле-212. Когда же ситуация окончательно выходит из-под контроля с орбиты планеты спускаются Кейти Бишоп и Марвел-бой. Такой развеселой компании придется разгребать содеянное Викканом. И конечно же не стоит списывать Локи со счетов.

Снова “ура” активно развивающемуся рынку комиксов в России, ибо, наверняка, вы и понятия не имеете кто все эти персонажи. Перед нами второй том Молодых Мстителей и с этим ничего не поделать – адаптируйтесь по ходу пьесы. Проще всего с Кейт – она появлялась вместе с Клинтом Бартоном в Хоукае Фрекшена. Локи же известен всем, однако, как его занесло в тело ребенка, до конца не ясно. Остальных более ли менее раскрывают в данном комиксе.

Если сюжетно данное творение Гиллена не выделяется, то визуально и в плане подачи перед нами настоящий кладезь идей. Стоит начать с очевидного – общий стиль рисунка приятный, без серьезных огрехов. Особенно хорошо Маккелви удаются крупные планы. Не поскупились и на элементы современности. Некоторые события показаны с помощью инстаграма Локи и комментариям под фотографиями. Но главные в визуальном плане здесь – работа с панелями. Измерение паразита один большой слом четвертой стены, всевозможные нарушения границ панели или сражения, показанные во вспышках магии. Смотрится интересно, и, что даже важнее, свежо. Последние главы могут похвастаться различными подходами к изображению воспоминаний героев. Меняется стилистика и цветовое решение, что логично – разношерстная компания собралась из разных уголков мультивселенной.

Присутствует юмор. Простенькие шуточки про подростковые проблемы, скорость ответа на СМС. Герои в свою очередь часто раскрываются через способности. Например Америка Чавес пробивает порталы между измерениями пинком, а Локи при применении силы видит своего темного двойника. Главный виновник происходящего оказывается несколько неожиданным. Во многом именно такой ход спасает сюжет от провала. Поучительный конец про то, как чувство вины мешает двигаться вперед вполне дельная мысль для подрастающего поколения (хотя и “взрослым” не повредит).

И конечно же нельзя не упомянуть про сильный ЛГБТ уклон. Здесь все читатели разделяются на два лагеря – гомофобы, которые не приемлют любые проявления однополой любви и те, кому в целом все равно. По счастью я из вторых, потому любовная линия Виккана и Халклинга осталась лишь стандартным сюжетным приемом. Ориентация остальных не скрывается, но и не бросается в глаза зрителю. Никаких откровенных сцен так же нет, все же детский возрастной рейтинг делает свое дело.

В итоге перед нами молодежная история, простенькая, но со вкусом. На нее приятно посмотреть, поусмехаться и поставить обратно на полочку. Откровений здесь нет. Русскоязычное издание выполнено в трех небольших книгах, что расстраивает при покупке и находит одобрение при прочтении. Дело в том, что большое количество разворотов куда удобнее читать в таком формате. Кстати этот комикс хороший повод познакомиться с молодым поколением героев марвел, ведь сейчас большинство из них работает в командах с именитыми персонажами вроде Капитан Марвел, а некоторые даже получили собственные серии, как Кейт Бишоп.

© Ю.Гламаздо

Читать комикс на русском

Добавить комментарий