> Первые книги КомФедерации | GEEKtar

Первые книги КомФедерации

Обзор новинок издательства КомФедерация

Появление на горизонте нового издателя всегда событие. Для простых читателей событие обычно положительное – больше комиксов хороших и разных. Однако стоит копнуть чуть глубже и всплывают проблемы. Очередной наплыв супергеройских комиксов может присытить покупателей, а издавать культовые серии дорого и сложно. Внезапно КомФедерация пошла совершенно иным путем. Сделав ставку на авторский комикс и доступные цены, молодые и амбициозные вышли к читателям с четырьмя весьма необычными книгами:

Тихие подставы

Самый известный юмор – английский. Он стал чем-то вроде притчи во языцах. А вот о юморе финском я лично не знал ничего. “Тихие подставы” состоят из коротких зарисовок без единого слова. Для мира комиксов такой подход до сих пор достаточно редок, хотя казалось бы изобразительное искусство многие века преподносило смысл молча. Кари А. Сихвонен смог передать юмор каждой ситуации так, что понятно без перевода. Есть герои на любой вкус – неудачливые маньяки, имперские штурмовики, голодные зомби, а также извечные проблемы, вроде долго собирающихся девушек. Юмор строится на принципе “все не так, как кажется”. Каждую историю определяет концовка, разворачивая ситуацию на 180 градусов.

Читается за час. При этом заряд позитива на весь день. Это отличительная черта всех четырех книг.  Так как каждая история занимает две страницы, можно просто открыть в любом месте и улыбнуться. Странно выходит – у меня на полке стоят несколько довольно больших и безусловно интересных изданий, но чтобы их перечитать, нужна обстановка, подходящее время и настроение. “Тихие подставы” же попадаются под руку постоянно и в самый подходящий момент.

Серый и Кот

На обложке красуется фраза: “Основано на реальных событиях”. Так вот, на реальных событиях основана ровно одна страница комикса, в чем честно признается сам автор. Толчком для создания послужил выход в открытый космос Сергея Рязанцева и Олега Котова вместе со знаменитым Олимпийским огнем. Тот факел попил кровушки у организаторов и породил множество шуток своим капризным характером. Олег Тищенков не скрывает собственного отношения к затее с этим полетом. Его Пу… , простите, просто Первый, прорисован так, что разночтений не может быть, однако сама история, на удивление, не об этом.

Одним прекрасным вечером Серый и Кот решают полететь в космос. Сказано-сделано, вот вам Байконур, ракета отходит утром, в нагрузку факел, горящий в космосе и список дел на орбите.

Мы летим на куске камня сквозь огромное прекрасное пространство. Опасное пространство. Но есть люди, сделавшие своей профессией полеты и исследование космоса. Это вам не курсы ”научись программировать за 90 дней”, здесь одна ошибка может стоить жизней, и все же храбрецы находятся и летают. А еще крепко дружат. Потому что ни там ни здесь без тех, кому можно довериться в любой ситуации, никуда. В первую очередь, это история про них.

И вы авторитетно заметите: “Какие люди, на обложке кот! Это же явно юмореска!”. Да, доля хорошего, доброго юмора здесь есть. Книга во многом детская, хотя некоторые элементы будут ясны только взрослым. А понятие “эзопов язык” проходят в школе – иногда приходится читать между строк.

Бэтумен

Книга, которую лучше пропустить всем поклонникам Бэтмена, и обязательно прочитать тем, кто подустал от героя или просто хочет посмеяться над простенькой сатирой.

Бэтумен грустен. Его жизнь полна одиночества после смерти родителей, а Робин начал отдаляться и даже не пригласил на вечеринку в честь дня рождения. Приходится пить тыквенный латте под неодобрительные взгляды местных хипстеров и наведываться в гости к старой подруге Женщине Кошке, которую Бэтумен порядком достал.

Вечно депрессивный Брюс Уэйн любимчик многих фанатов комиксов DC. Два перезапуска героя в рамках фильмов, четыре компьютерные игры за последние годы и едва ли не ежедневные слухи о том, кто же снимет очередной сольный фильм про Темного Рыцаря. Не мудрено, что сатирическая история про него – бальзам на душу. К сожалению рисунок выполнен… слишком простенько. Более того, многие пропустят историю именно из-за него. Черно белый стиль, напоминающий стрипы “Я не хочу взрослеть” и стилизованный едва ли не под детские рисунки. Восхититься нечем, хотя идея сюжета и хороша.

Бонус-трек:

Герои у психолога

Снова набор зарисовок. Семьдесят персонажей, тридцать художников, один сценарист и точно подмеченные особенности каждого героя гик-культуры. Почему “Бонус-трек”? Потому что здесь толком даже сюжета нет. Зато смешно. Причем образы узнают даже люди, далекие от комиксов. Заодно есть возможность проверить, всех ли узнаете.

Железный Человек и Дэдпул выглядят обыденно, не спорю. Сценаристы самого Дэдпула делают постоянный упор на комичность и шизоватость персонажа. А вот “Город грехов”, Роршарх и “Маус” стали приятной неожиданностью. Не обошлось и без самоиронии напоследок. За этой книжкой вряд ли выстроится очередь в магазин, но если уж зашли за другими сериями – есть смысл приобрести, благо цена не кусается.

Что в итоге? Издатель пообещал недорогие авторские комиксы в удобном для чтения формате. Издатель сдержал обещание. Четыре текущих – комедии, каждая необычна в рамках формы изложения. Что будет дальше покажет время – планы КомФедерации простираются на русскоязычных авторов, и, возможно, вскоре мы увидим отечественных самородков.

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén