“Посланник. Книга 1” Д.Лемир

Заканчиваем неделю творением очень неоднозначного автора, каждая работа которого, как русская рулетка.

Когда-то фамилия Лемир на обложке комикса могла отпугнуть меня от покупки. Всё же глубоки душевные раны от странного Константина из new 52 и не менее странной “Темной лиги справедливости”. Однако прошло время, и вышел второй том “Старика Логана”, оказавшийся достаточно неплохим, да и “Лунный рыцарь” проиллюстрировал, как порой раскрывается автор. Появился шанс, что в собственной серии Джефф покажет все на что способен.

Беда пришла откуда не ждали. На коалицию планет напали роботы, которые появились непонятно откуда и после нанесения ударов по главным планетам улетели в неизвестном направлении. Сообщество отреагировало моментально – появились луддиты, стремящиеся уничтожить всех роботов поголовно, от галактического совета стали отделяться миры, а общая паранойя захватила народ. В течении десяти лет люди ждали возвращения “Жнецов” и понимали, что защититься не смогут. Но ученые не сидели на месте. Оказалось, что серия роботов “Тим” обладает схожим со Жнецами “кодексом”, а единственный найденный экземпляр находится на вымершей планете-шахте. Оперативно собранный отряд из громилы, дочки высокопоставленного офицера и местного гения-робототехника отправилась на поиски.

В завязке кроется одна маленькая, но крайне неприятная деталь. Что такое “кодекс” придется понимать на уровне ощущений. Так вот первое, что говорят ощущения – халтура. Почему бы не залезть было в википедию и не посмотреть как строится нейронная сеть, чтобы оттуда взять более ли менее логичные данные? Понятно, что все это отсылка к душе, но ведь это ключевой термин, связывающий робота-компаньона для детей и истребителей миров!

Сюжет представляет собой классический сценарий со спасением некоего важного для галактики (страны, планеты, вселенной, нужное подчеркнуть) существа. Справедливости ради само существо (робот Тим-21) миловидно, отыгрывает маленького ребенка и вызывает симпатию. Правда трех законов робототехники в этом мире никто не придумал, а потому роботы спокойно разделывают людей. Конечно же злых людей, но все же остается зацепочка – так ли неправы луддиты?

Команда спасения представляет собой стереотипный набор из дуболома, умники и девицы с детской травмой, на которую возлагают большие надежды. Раскрыть за первую книгу толком успевают только доктора Квона, зато как! Именно с этим “отцом современной робототехники” связан один из самых интересных сюжетных поворотов. Ах да, больше всего происходящее напоминает Mass Effect – непонятная роботизированная цивилизация, разношерстная компания, таинственная древняя раса и хорошо поставленные перестрелки.

За визуальную часть отвечает Дастин Нгуен, и это тот случай, когда художник идеально изображает повествование. В данном случае основа всего – акварель и холодная палитра цветов. В отличии от той же “Электры” русскоязычное издание имеет увеличенный формат и твердый переплет, что только добавляет удовольствия чтению. Правда имеются и минусы. Детализация далеко не везде на высоте. Общие планы часто схематичны, в отличии от крупных. Не смотря на это визуально комикс смотрится шикарно и уже ради рисунка стоит читать.

Казалось бы, на этом можно закончить говорить о сильных сторонах и повесить ярлык “подача вытаскивает слабое содержание”, ан нет. В первой книге имеются несколько сюжетных поворотов, которые заставляют читать дальше, а финал и вовсе обескураживает. Становится интересно как автор распутает все эти сюжетные клубки. К тому же остались нераскрытыми некоторые персонажи – явный задел на будущее, благо оригинал не ограничивается шестью выпусками. Данная работа Лемира интригует и заставляет ждать продолжения (или читать в оригинале). Погрузить читателя в перепетии мира и заставить строить догадки самому – неустаревающий ход, а отличная визуальная часть только подкрепляет желание узнать чем все дело кончится.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий