“Сомной” Д. Удобный

Сегодня у нас отечественный авторский комикс Дани Удобного.

Как часто мы не можем понять, что делает человека счастливым? Почему простые вещи, такие как дружба, любовь или помощь, должны быть самыми важными в жизни, важнее чем выгода, месть, превосходство над другими? Мы думаем об этом каждый день, вместо того, чтобы что-то сделать с тем, что нас не устраивает. Вместо того, чтобы начать изменять мир с себя.

Такой посыл дает Даня Удобный. Через три новеллы он показывает три стадии своего одиночества. Как сказал мне сам автор: “Комикс получился очень личным” – и с этим сложно не согласиться. То, что обычно держат внутри себя, чем делятся с дневником, барменом, таксистом или Винсентом, Даня дарит каждому человеку во вселенной.

Лирический герой первой новеллы – почти что Мечтатель Достоевского, во второй он становится Иваном Бездомным, а затем перерождается в Печорина. Находясь на грани между полным одиночеством и смертью герой ищет ответы и становится тем Даней, которого я однажды встретил на его мастер-классе – открытым, позитивным и даже немного чудаковатым парнем.

Несмотря на то, что каждая из трёх историй написана с достаточно большим перерывом, после прочтения можно четко выстроить сюжет, в котором каждая деталь имеет значение. Развивается Даня, и с ним эволюционирует его окружение. Во время чтения то и дело цепляешься за цитаты, образы и метафоры. Автор говорит прямо, символичен лишь его рисунок – все эти космические корабли, дырки в человеке, чересчур странные события вокруг. Комикс для Дани – Крепость одиночества, в которой он прячет все сокровенное. И мне очень близок его персонаж. Да что там, я думаю, что по-своему он близок каждому из нас.

Что касается рисунка, то он во многом такой же, как у Джеффри Брауна, идейного вдохновителя Дани. Тот же грубый неотесаный бородатый мужик, непропорциональные фигуры и очень неаккуратные фоны. Но если учесть настроение героя, то такой стиль, на мой взгляд, вполне приемлем.

Комикс будет интересен тем, кто ищет свое место в жизни. Тем, кто в чем-то разочарован или просто грустит. Это добротное чтиво для дождливого вечера, над которым временами можно посмеяться, а можно подумать и найти для себя интересную мысль.

© А.Соловьёв

Добавить комментарий