> "Wolverine: Snikt!" T.Nihei | GEEKtar

“Wolverine: Snikt!” T.Nihei

Неделю заканчиваем внебрачным ребёнком манга и американской супергероики.

Ничем не удивить современного читателя комиксов Marvel. Сделали Капитана Америка черным, мисс Марвел мусульманкой, Тора и Железного Человека девушками, а удивления все нет. Возможно пришла пора вернуться к старым метода и просто отдать героя другому автору? Мангаке из загадочной и закрытой Японии, например. На тот момент у Цутому Нихея вышел только Blame!, совершенно не вписывающийся в стилистику даже самых мрачных историй Marvel. Что сподвигло боссов компании на такой странный шаг, скрыто в тумане истории, зато сейчас мы можем лицезреть результаты.

Прогуливаясь по парку в погожий день, Логан встречает девушку. В лучших традициях, ничего не объясняя, она просит помощи и переносит главного героя в будущее, где свирепствуют бактерии-мутанты, превращающие людей в странных тварей, практически бессмертных. “Сердцем” симбиоза является ядро, повредить которое можно только адамантием. Благо репродуктивными способностями обладает только одна особь. Для ее убийства и понадобился Росомаха.

Более незатейливый сюжет придумать сложно. Вот зло, оно страшное, как ночной кошмар, а вот Избранный, только он может остановить зло. Сражайтесь. Здесь стоит оговориться – у Росомахи и типичных героев Цутому Нихея довольно много общего. Они доработанные учеными люди, им сложно выражать эмоции, а реакция на ситуацию следует скорее через действие, чем через диалог. В мире будущего выжили либо те, кто умел стрелять, либо те, у кого есть способности, нужные стрелкам. Логан прекрасно вписывается в компанию.

Окружение, насколько его можно раскрыть за пять выпусков, представляет собой типичный мир Цутому Нихея. Все плохо, людей мало, опасность на каждом шагу в виде адаптирующихся существ, напоминающих ночной кошмар сюрреалиста. Все, вплоть до элементов брони и вооружения взято из манга и в манга будет использовано впоследствии. Правда вместо гравитационно-лучевого эмиттера будут адамантиевые пули и когти, но это уже мелочи, диктуемые издателем.

Посмотрев отрывки и почитав аннотацию, я решил, что это будет фанфик по Росомахе. Японец рисует свое видение героя, американские дети поражены необычным подходом, и вот он, ручеек денег превращается в полноводную реку. Однако все оказалось несколько иначе. Данный комикс действительно фанфик, но фанфик по вселенной Нихея. Кажется сейчас выйдет из-за поворота Кили (главный герой Blame!), они с Логаном пожмут друг другу руки и пойдут истреблять нечисть. До такой вольности дело не дошло, а жаль.

С визульной частью без неожиданностей. Присутствует авторский стиль, все персонажи бледные, как смерть, и субтильного телосложения. Логично для людей будущего и совершенно непонятно для собственно Логана. Где же он так постился? Цветовое решение (уже не авторское) вызывает “вау” в подземельях и совершенно отвратительно в светлых сценах на открытом воздухе. Такой вот дуализм восприятия.

В итоге перед нами проходная история, совершенно чуждая миру супергеройских комиксов. Нет желания прикупить бумажную версию, бить челом перед русскоязычными издателями чтобы перевели. Хорошие боевые сцены и единственная погоня вполне на уровне. Для фанатов Цутому Нихея припасено чувство узнавания – приемы все те же, в персонажах виден автор, но то ли выпусков не хватило, то ли не слишком старался.

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén