> "Человек-тень. Том 1" Д.Джордан | GEEKtar

“Человек-тень. Том 1” Д.Джордан

“Сокол” продолжает знакомство русскоязычных читателей с продукцией издательства Valiant, а мы продолжаем его разбирать

Ожидание оказалось недолгим. После «X-O воина» издательство Сокол представило на русскоязычном рынке нового героя – Человека-Тень. Данный персонаж должен отвечать за магическую составляющую мира Valiant. Хороший старт, показанный Ариком из Дакии, подкинул издательству очков лояльности лично от меня, и потому томик был куплен без сомнений, прочитан за день и… оставил далеко не такие однозначные впечатления.

Сюжет повествует о Джеке Бонифейсе, сироте, чьи родители долгое время боролись с темными силами. Из-за этого Иосия Бонифейс погибает, а Елена вынуждена скрываться, а после  она и вовсе пропадает без вести. Парень вырос ничего не зная о магии, пока старый враг семьи не решает вернуться, для чего посылает демона в наш мир. Тут уж не до шуток – простреленный крестец приходится лечить силами ближайшего духа лоа, а взявшиеся из ниоткуда старые друзья отца нуждаются в помощи. Придется примерить облегающий костюм, взяться за косу и засучить рукава – злые силы сами себя не накажут.

Вам ничего не напоминает данный сюжет? Сирота, родители которого были важными людьми. Силы, передающиеся по наследству. Наконец злодей с туманными целями, которого здесь еще и зовут Дарк. На ум приходят король Артур, Гарри Поттер, Люк Скайуокер, Кларк Кент в конце концов. Будто бы взяли старый сюжет и решили разыграть его в других декорациях. Безусловно, со времен античности не придумали ничего нового. Вспомнить того же Геракла или Тесея – та же основа для сюжета, но даже интриги толком не завезли.

И да, придется сравнивать несравнимое – «X-O воина» и «Человек-Тень», благо есть точки соприкосновения. Например, оба героя борются с тайными обществами, о которых пока ничего не знают. Только вот у Джека это местечковое оккультное братство, а не всемирный синдикат. История Арика оставляла много вопросов и возможность логичного продолжения, тогда как Человек-Тень встает на рельсы, ведущие от завязки до последнего номера. Фактически первый том все, что вам нужно знать о персонаже.

Возможно всему виной завышенные ожидания. В конце концов старый сюжет исполнен как по нотам и читать его как смотреть хорошо поставленный фильм-блокбастер. К тому же вудуизм не такой уж частый гость на страницах фентези. Вспоминается доктор Вуду в Marvel – толком не раскрытый мистик, папа Миднайт в Hellblazer, да папа Джезе и цикле книг «Анклавы» Вадима Панова. А ведь именно этот раздел магии один из самых стильных и загадочных. Мир мертвых, своенравные духи лоа, подчиняющиеся только тому, кто им нравится, высокие цилиндры и налет глубинных знаний о бытие у адептов.

К тому же стерильным комикс не назвать. Есть парочка кровавых сцен, демон будто сошел со страниц Hellblazer, а местный источник юмора – мартышка – из «Супериора» Миллара. Именно с этим животным связан «неожиданный» поворот в конце. Или может после «Супериора» я просто не доверяю обезьянам?

К однозначным плюсам стоит отнести рисунок. Реалистичный, детализированный, при этом не перегруженный «спецэффектами», что очень любят делать художники, изображающие магию. Мрачное повествование сопровождается темной палитрой цветов.

Итог? Старая, но хорошо исполненная песня – вот что напоминает Человек-Тень. Четыре номера в томе – стандарт Valiant и с этим ничего не поделать. К сожалению. Вполне возможно пятый номер встретит меня зубодробительным экшеном и мешком тайн, но пока серия весьма средняя. Ждем Ниндзяка и будем подводить итоги «первой фазы» внедрения на рынок.

© Ю.Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén