> "Суд над Джиной Грей" Б.Бендис | GEEKtar

“Суд над Джиной Грей” Б.Бендис

Сегодня на очереди рецензия на комикс упущенных возможностей

На мой взгляд, суд — тема интересная. Борьба защиты и обвинения, прения сторон, допросы свидетелей и прочие аспекты этого мероприятия не раз были подробно освещены в художественной литературе и кинематографе, однако в комиксах дела обстоят не так радужно, поэтому на уровне концепции история о галактическом суде смотрится занятно и свежо. На практике же все оказывается малоутешительным.

«Суд над Джиной Грей» представляет собой кроссовер онгоингов Брайана Майкла Бендиса — «Новые Люди Икс» и «Стражи Галактики», — состоящий из шести выпусков. В первой из серий речь идет о приключениях первого состава учеников Чарльза Ксавье, который из прошлого переместился в наше время. Появление юных Циклопа, Зверя, Ангела, Человека-Льда и Джины Грей многим пришлось не по душе, в том числе и инопланетянам в лице империи Шиар — они имеют к последней претензии из-за преступления, которое девушке еще предстоит совершить. Юную телепатку похищают, и для ее спасения к Иксам примыкает бравый отряд героев во главе со Звездным Лордом, который не мог пройти мимо такого бесчинства.

Начнем с самого печального: в комиксе практически нет изображения судебного процесса. Интересная завязка, из которой можно было бы раскрутить нечто действительно оригинальное и интересное, становится лишь причиной для очередной битвы толпы супергероев. У Бендиса на руках были все козыри, однако ни рассмотрения обстоятельств преступления, ни взгляда на систему межгалактического правосудия в комиксе нет — нам предлагают только пять страниц надуманных обвинений.

Комикс можно смело отнести к худшим образцам творений позднего Бендиса. Топорное повествование, незатейливый сюжет, минимальное внимание к деталям, огромное количество сюжетных дыр и упрощений, которые слишком явно бросаются в глаза, создают ощущение, будто автор не сильно утруждал себя проработкой событий.

Ситуацию несколько спасают персонажи и их взаимоотношения. Стражи и Люди Икс — крайне харизматичные команды, наблюдать за их пререканиями действительно интересно, но и здесь не обошлось без ложки дегтя, которой стало поведение Джины и Циклопа. Герои, известные нам как сильные личности, обладающие ярко выраженными лидерскими качествами, сейчас, конечно, молоды и неопытны, но с проявлениями их пубертатного периода Бендис однозначно перебарщивает, что вызывает лишь раздражение и совершенно не способствует появлению желания сопереживать подсудимой — настолько надоедают ее выходки и истерики.

Рисунок комикса можно похвалить, но тоже с оговоркой. Пикелли и Иммонен создали прекрасную картинку, здорово изобразили и экшн-сцены и диалоги, но в глаза бросается большое количество разворотов. Это вполне оправданно, например, для представления каких-либо эпических эпизодов, однако здесь художники вставляют их и там, где они уместны, и там, где они совершенно неуместны.

Сюжет кроссовера в целом изолирован от событий, которые происходят во входящих в него сериях, и в принципе будет понятен даже новым читателям, лишь поверхностно знакомым со вселенной. Вот только рекомендовать этот проходной комикс, представляющий собой яркий пример нереализованных возможностей, никому не хочется. Читать «Суд над Джиной Грей» стоит только тем, кто тщательно следит за развитием историй Стражей и Иксов из «Marvel NOW!», чтобы понимать последующие события.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén