> «Астерикс из Галлии» Р. Госинни | GEEKtar

«Астерикс из Галлии» Р. Госинни

На повестке дня французский комикс

Астерикс и Обеликс — довольно известные во всем мире персонажи, которые наибольшую популярность получили благодаря выпуску мультфильмов с их участием. В России они стали знамениты после выхода фильма 1999 года с Жераром Депардье в одной из главных ролей, а также последующих за ним трех других картин франшизы. Но свое начало история берет в 1959 году, за 40 лет до экранизации, когда французы Рене Госинни и Альбер Удерзо создали хорошо знакомых нам сегодня персонажей.

Сразу стоит отметить, что книга и фильм с точки зрения фабулы особо не различаются. Есть некоторые нюансы, но, по сути, в киноверсии был лишь изменен антагонист, а в сюжет было добавлено новое место действия — римский штаб Компендиум, центурион которого борется с галльской деревней и в тайне мечтает занять место Юлия Цезаря.

Интересен комикс тем, что он несколько расширяет мир галлов. Например, мы узнаем, что Обеликс владеет собственным бизнесом — он доставляет галлам из своей и соседних деревень менгиры, огромные камни, вытянутые в длину и, как правило, заостренные к верху. Правда, в комиксе не объясняется, зачем в этом мире нужны менгиры, — образ используется в основном для того, чтобы показать невероятную силу персонажа.

Сам сюжет донельзя прост. Не стоит забывать, что это скорее все же детская, нежели подростковая книга, хотя каждое поколение, безусловно, найдет в ней что-то для себя. Но главная задача автора состояла в том, чтобы донести до младшей возрастной аудитории мысли о ценности дружбы, добра и взаимопомощи.

Автор использует элементы сказок и вводит характерных для этого жанра героев. В комиксе есть полностью отрицательный персонаж, жадный, эгоистичный и нечистый на руку, — центурион Крисмус Бонус; есть этакий Иван-дурак, воплощение хитрости и смекалки, — это Астерикс; есть воплощение мудрости и справедливости — Юлий Цезарь. Само собой, в конечном итоге справедливость восторжествует, злодеи будут наказаны, а главные герои устроят пир, на котором будут с аппетитом уплетать кабанов, аки Жерар Депардье.

Госинни делает большой упор на юмористическую составляющую комикса. Местами он смешивает древность и настоящее время — получается что-то наподобие «Полуавтоматикс — оружие для всей семьи» или «Экскирсии для туристов-варваров». Книгу можно сравнить с «Флинстоунами», которые основаны на этом же принципе. В других случаях Госинни в юмористической форме старается представить особенности того или иного племени, населяющего Европу, бесплодные попытки римлян завоевать галлов либо выведать секрет целебного зелья, дающего жителям деревни сверхчеловеческие возможности. Ах да, еще сценарист очень любит забавные имена и названия — в комиксе есть римский лагерь Клопариум и вечно всем надоедающий бард Какофоникс. Еще больше колорита юмористической составляющей комикса придает рисунок Удерзо. О нем мы поговорим отдельно.

«Астерикс» — это красочный детский комикс. Комичности и вместе с тем особого шарма ему придает карикатурность образов — Цезарь изображен с длинным носом; Астерикс имеет маленький рост, но несмотря на это, способен побить армию римлян; похожий на домовенка Кузю, вихрастый, усатый и совершенно тупой возничий хочет продать волов, но не знает, кто же тогда потащит обратно в деревню его телегу; а римский шпион в гриме похож на девчонку. Удерзо показывает настроение героев при помощи мимики, которая создает яркий контраст между римлянами и галлами, что тоже смотрится комично. Галлы всегда улыбаются и веселятся, их жизнь беззаботна. А римляне находятся под гнетом деспотии центуриона и стараются лишний раз избегать встречи с галлами, чтобы не попасться им под горячую руку, отчего постоянно выглядят испуганными. Художник также уделяет особое внимание маленьким, но имеющим большое значение деталям — изображает линии направления движения и даже облачка пыли, поднимаемые персонажами во время бега.

Стилистика визуальной части, ее цветовая палитра напоминают «Тинтина» Эрже или комиксы про Смурфов и соответствуют той манере, которая была распространенна в BD начала и середины двадцатого века. Это качественный, графически выверенный детский комикс, который приятно держать в руках.

Что же получается в итоге? Мы имеем добротную работу, которую вполне можно читать отдельно от серии, ведь это законченная история. При наличии же большего интереса к миру Астерикса читатели могут ознакомится с несколькими десятками рисованных историй о его приключениях. А книга «Астерикс из Галлии» будет хорошим стартом в этом увлекательном путешествии.

© А. Соловьев

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén