«Грут» Д. Лавнесс

Начинаем неделю с позитивного комикса от «Marvel»

Стражи Галактики, безусловно, крайне колоритная команда, но даже в ее составе древоподобный инопланетянин Грут заметно выделяется. Наш герой изъясняется при помощи лишь одной единственной фразы, и поэтому не всегда возможно понять его мысли, чувства и эмоции, а еще большую загадочность персонажу придает тайна его прошлого, так как история Грута, в отличие от всех его коллег по отряду, обычно не афишируется. В связи со всем вышеперечисленным сольная серия о Груте, насчитывающая шесть номеров и написанная сценаристом Джеффом Лавнессом, уже на этапе анонсирования вызвала неподдельный интерес и в конечном итоге оправдала все связанные с ней ожидания: лимитка вышла легкой, веселой, драйвовой и увлекательной.

Сюжет комикса описывает путешествие Грута и его закадычного друга Ракеты к планете Земля, на которой у нашего главного героя есть некое важное дело. Естественно, по дороге приятели влипают во множество неприятностей, в результате которых Ракета оказывается плененным, поэтому большую часть истории титульному персонажу предстоит действовать в одиночку. Грута ждет немало интересных встреч, например, крайне увлекательной вышла сюжетная линия с Серебряным Серфером, а многие известные представители вселенной Марвел регулярно маячат на втором плане, однако автор ни на минуту не забывает о том, кто именно является главным героем книги.

Все события, за исключением финальной сцены, в которой открывается истинная цель визита Грута на нашу планету, развиваются довольно предсказуемо, сюжет прост как три копейки, но тем не менее комикс цепляет благодаря забавным ситуациям, яркому ведущему персонажу и общей дружелюбно-милой атмосфере — из-за последней порой вообще кажется, что читаешь какое-то детское произведение. Впечатление подкрепляется и ярким сочным рисунком Брайана Кесинджера, который отлично подошел бы современным анимационным сериалам для юных зрителей.

При чтении волей-неволей возникают аналогии с другой лимиткой о члене Стражей — «Реактивным Енотом» Скотти Янга: оба комикса довольно просты, делают ставку на юмор, мультяшный стиль рисунка и харизму главных действующих лиц, однако у «Грута» есть серьезный козырь — раскрытие персонажа. Джефф Лавнесс касается таких важных моментов, как уход Грута с родной планеты, встреча с Ракетой и развитие их дружбы, помимо этого он строит цельный образ главного героя, наделяя его теми чертами, которые мы не видели прежде, в то время как Скотти в своем произведении не создал ничего нового.

Главной чертой характера Грута, которую стремится показать сценарист и с которой мы в полной мере не сталкивались ранее, является поразительное дружелюбие. Оно резко контрастирует со взрывным характером и деструктивным поведением Ракеты — недаром говорят, что противоположности притягиваются. Позитивный древовидный пришелец предстает настоящим антиподом своего чрезмерно агрессивного товарища. Ему удается наладить отношения практически со всеми, кого он встречает в ходе своих странствий, будь то старый робот, банда скруллов-недотеп или загадочная сущность по имени Нуминус. Однако при этом герой не ударяется в крайности, не превращается в пацифиста и всегда готов вступить в бой за друзей и правое дело, полностью оправдывая свое кредо, которое звучит так: «Главное — не бросать тень на своих врагов, а в жару укрыть в тени своих друзей».

На мой взгляд, данная работа Джеффа Лавнесса — отличная книга для читателей всех возрастов. С ней определенно стоит познакомиться каждому фанату «Стражей Галактики», хотя и остальным любителям рисованных историй хочется порекомендовать не проходить мимо и дать шанс толстокожему парню с большим сердцем, так как, возможно, после этого комикса фраза «Я есть Грут» заиграет для вас новыми красками.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén