«Дарт Вейдер. Том 2. Тени и тайны» К. Гиллен

На очереди последняя рецензия уходящего года, в которой речь пойдет о комиксе по «Звездным Войнам»

Дарт Вейдер — знаковый персонаж для легендарной саги «Звездные Войны», каждое появление которого вызывает у фанатов бурю эмоций. Писать о таком герое — крайне ответственное дело, поэтому издательство «Marvel» доверило его персональную серию сильным авторам — сценаристу Кирону Гиллену и художнику Сальвадору Ларроке. Творческий тандем не подвел, и начало онгоинга вышло отличным. Но как себя проявит продолжение?

Второй том серии, озаглавленный «Тени и тайны», включает в себя выпуски с седьмого по двенадцатый и рассказывает о событиях, которые разворачиваются практически сразу же после финальных эпизодов первого. Темный лорд ситхов узнал, что пилотом, уничтожившим исполинское орудие Империи, Звезду Смерти, был никто иной, как его родной сын — Люк Скайуокер, о существовании которого он даже не догадывался. Вейдер решает никому не рассказывать о существовании отпрыска и самолично найти юного героя, попутно провернув несколько махинаций, на которые и сделан основной акцент в обозреваемом сборнике.

Гиллен с самых первых выпусков показывал главного героя с довольно необычной стороны, заостряя внимание на его своенравии и коварстве, но именно во втором томе он вывел персонажа на новый уровень, изобразив настоящим мастером интриг, для которого личные цели превыше всего. В частности, львиную долю объема комикса занимают хитроумная операция Вейдера, который решил присвоить огромную сумму денег, принадлежащую Империи, и его последующие попытки замести следы. События сохраняют мрачноватый тон, заданный первым томом, но приобретают характер авантюрного приключения.

Особый шарм сюжетной линии, повествующей о похищении финансовых активов, придает новый персонаж — инспектор Танот. Пожилой следователь с роскошными усами выступает в роли космического Эркюля Пуаро, от острого глаза которого не укроется ни одна зацепка, благодаря чему в лучших традициях детективных романов он уверенно идет по следу Вейдера и его прихвостней. С введение в повествование Танота у онгоинга появилось недостающее звено, которого остро не хватало в первом томе — сильный соперник главного героя. Противостояние ситха и офицера стало стержнем сборника, затмив остальные события.

Звездочка серии, археолог, эксперт по оружию и по совместительству правая рука Темного лорда, известная в далекой галактике как доктор Афра, на сей раз осталась в тени. Она блистает не так ярко, по сравнению с первыми шестью выпусками, хотя и ей достались весьма эффектные эпизоды, например, нападение на звездолет.

Что касается визуальной составляющей, то Сальвадор Ларрока вновь безукоризненно выполнил свою работу. Принципиальных отличий от первого тома нет. Художник по-прежнему детально прорисовывает панели, неплохо передает мимику персонажей и изображает эффектные экшн-сцены. Рисунок не восхищает, но выполнен аккуратно, потому упрекнуть Ларрока, по большому счету, не в чем.

Подводя итог, хочется посоветовать «Тени и тайны» всем, кому понравился первый том «Дарта Вейдера». Гиллен и Ларрока развивают серию в правильном направлении, делая комикс все интереснее от выпуска к выпуску. Очень надеюсь, что продолжение не заставит себя долго ждать.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén