> Мнение редакции №13. | GEEKtar

Мнение редакции №13

2018-й год уже на пороге, а значит, пришло время подводить итоги 2017-го. О том, чем запомнился нам уходящий год, и поговорим сегодня

Винсент Гуль:

«Уже сам факт подведения неких итогов невероятно приятен. Ведь это значит, что мы смогли выдержать целый год. И не просто выдержать, а найти интересных авторов, собрать команду верных читателей и познакомиться с новыми издателями, художниками и сценаристами.

Что же до комикс-комьюнити в целом, то лично меня радует, что несмотря на падение интереса к комиксам, этот процесс не так фатален, как в предыдущие годы, например, в 2010-м. Все еще много энтузиастов, которые готовы рассказывать о новинках, разбирать комиксы поэлементно, с научной точки зрения подходить к изучению рисованных историй.

Жаль, что нет некой единой площадки для всех этих инициативных парней и девушек, которая объединила бы талантливых журналистов и ученых, влюбленных в комиксы, но я думаю, что не за горами тот день, когда у нас появится свои серьезные издания, настоящие кафедры комиксоведения и все то, чего ради мы упираемся каждый день».

 

Юрий Гламаздо:

«Для меня 2017-й по праву стал годом манги. Столько громких названий не припомню ни в один год. Посудите сами: продолжение “Атаки на титанов” и “Бакумана”, первые тома “Блейм” и “Рыцаря Сидонии” от Цутому Нихея, “Нелюдь”, наконец, совершенно неожиданный выпуск “Тетради смерти” в конце года, да еще и целых двух томов. Это лишь верхушка айсберга. “Спящим хитом” для меня стал “Опус” от Сатоси Кона. Манга сыграла немаловажную роль в том, что мне захотелось узнать как можно больше о творчестве автора, познакомиться с его режиссерскими работами.

Изменился подход издательств к формату книг. Читатели получили довольно много прекрасных изданий в твердом переплете. Преступлением будет не выделить тех же “Метабаронов” Ходоровски, “Тетрадь смерти” Обы и Обаты, “Опус” Кона. “Комильфо” ударилось в ностальгию и представило два “немолодых” сборника о Человеке-Пауке и огромный том “Мираклмен”. Раньше подобным могла похвастаться только “Азбука”, но теперь расклад сил изменился и издательства предлагают все больше коллекционных изданий отличного качества.

Наконец, не пройду стороной — пусть придется повториться — дело “Истари”.  “Твое имя” в кинотеатрах стало настоящим подарком для фанатов Макото Синкая. Сотрудничество с командами переводчиков и озвучивания для выпуска аниме на площадках электронной дистрибьюции. Издание японских детективов (хотя говорить об этом несколько преждевременно, потому что их релиз состоится в 2018-м). Цифровая версия манги совместно с “ReadManga”. И все это помимо издания бумажных книг! Хочется вспомнить слова из книги Вадима Панова: “… обитатели Тайного Города делились на две категории: тех, кто не слышал о Сантьяге, и тех, кто его не любил. Учитывая деятельную натуру комиссара, вторых было значительно больше”».

 

Алексей Соловьёв:

«В этом году в моей жизни произошло несколько важных событий. Во-первых, я переступил порог совершеннолетия и закончил кадетский корпус. А во-вторых, я познакомился с крутыми ребятами в лице Винсента и Юры, а позже стал работать с ним над рецензиями. Потом присоединились Алексей и Катя, и в чатике стало совсем шумно. Всем им я благодарен за ламповые беседы, поддержку и критику, крутые идеи и материалы.

Теперь об итогах уходящего года в целом. Я практически не следил в этом году за западными комикс-релизами. Ограничивался кино. И год меня практически ничем не порадовал. Мне, безусловно, понравились “Валериан”, “Логан” и “Чудо-Женщина”. Анализируя кинофильмы 2017 года, я заметил, что с перезапуском “Паучка” все не так уж и плохо. А “Тор” стал большим разочарованием. Как ни странно, в этом году я заново открыл для себя любимую мной вселенную “Трансформеров”, а Майкл Бэй сделал пятый фильм ничуть не хуже первого, а моментами даже круче. Мне даже понравилась “Тёмная Башня”, однако сразу отмечу, что с оригиналом я не знаком, но уже купил книги.

С частью киноработ я так и не успел познакомиться: например, с новыми “Стражами Галактики”, “Лигой Справедливости”, “Оно” и “Звездными Войнами”. С последним ознакомлюсь через пару лет залпом, “Оно” — совершенно не мой жанр, а остальные нужно будет посмотреть перед началом сессии.

Отдельно отмечу две работы, не связанные с комиксами: “Дюнкерк” и “Ветреная река” — отличные триллеры с хорошей актерской игрой и качественной режиссурой.

В завершение поздравляю всех с Новым годом, желаю счастья в личной жизни, Пух!».

 

Алексей Разинов:

«Уходящий 2017-й год вышел крайне урожайным на новые комиксы, интересное кино, хорошую литературу и неординарные события, однако и разочарований хватало.

Среди новинок от отечественных издателей на первом месте для меня — “Мышиная гвардия”, изумительная как по содержанию, так и по оформлению, которую смело можно читать и детям и взрослым. Манга обычно проходит мимо меня, но не могу не отметить выход прекрасного издания “Тетради смерти”, которое так и просится на полку. Главное разочарование отечественной индустрии — продолжающаяся проблема некачественных переводов, которая становится все острее, но я очень надеюсь на позитивные сдвиги в новом году.

Из кинопремьер в первую очередь хочется выделить “Логана” и “Джона Уика 2”, хотя хватало и других прекрасных фильмов, к которым, к сожалению, нельзя отнести “Лигу справедливости” — по моему мнению, это провал года».

 

Екатерина Галяткина:

«2017-й для меня стал годом открытый! Без преувеличения могу сказать, что за прошедший год мне посчастливилось узнать намного больше, чем было известно до этого. И все это, конечно, благодаря ребятам, которые каждый день рассказывают познавательные, неожиданные и подчас совершенно удивительные факты, устраивают дружеские дискуссии на самые разнообразные темы и увлеченно обсуждают новые идеи. Я благодарна ребятам за все это, а также за тысячу других приятных вещей, которые они, возможно, сами того не подозревая, привносят в будничные дни! Хочется сказать спасибо и всем вам, дорогие читатели, за вашу поддержку, ваши отзывы и комментарии, которые зачастую придавали совершенно новое направление нашим задумкам и помогали совершенствовать материалы!

Событием этого года в комикс-индустрии я назвала бы выход сборника “Русский комикс 1935-1945. Королевство Югославия”, подготовленный издательством “Черная сотня”. Среди других работ 2017 года, определенно заслуживающих внимание, мне хотелось бы особо выделить артбук “SCP Foundation 2”, рисованные путевые заметки Ги Делиля “Шэньчжэнь”, отечественный научно-популярный проект — альманах занимательной Интернет-археологии “Ре@ген”, сборник работ Роберта Сикоряка “Шедевральные комиксы” и серию комикс-адаптаций литературных произведений (в них действительно не все гладко, но главное, что начало проекту положено) от “КомФедерации”, графические биографии и научно-популярные комиксы от “МИФ” (“Эйнштейн”, “Моне”, “Винсент”, “Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа”, “Вулканы”, “Динозавры” и т. д.), образовательные комиксы Ларри Гоника, изданные “КоЛибри” (“История. Краткий курс в комиксах”, “Матан. Краткий курс в комиксах” и другие), а также серию комикс-биографий от “Эксмо” (биографии Кафки, Ницше, Юнга и т. д.). Интересно было познакомиться и с книгой А. Волкова и К. Кутузова “Тайная история комиксов”.

Уходящий год был невероятно плодотворным для российских комикс-издательств. Со своей стороны мы старались знакомить вас, наши бесценные  читатели, с выходящими новинками и рассказывать о тех работах, которые мы искренне полюбили. Без лишней скромности можем сказать, что мы хорошо поработали в уходящем году. И, конечно же, обещаем, что будем продолжать радовать вас новыми рецензиями в году грядущем!».

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén