> Мнение редакции №5. | GEEKtar

Мнение редакции №5

На прошлой неделе мы рассказывали о своих любимых зарубежных издательствах комиксов, а сегодня обратим внимание на российскую комикс-индустрию

 

Винсент Гуль:

«Приятно осознавать, что на постсоветском пространстве уже открылось столько комикс-издательств, что есть возможность выбрать любимое. Каждому из них я лично благодарен за работу, ведь продвигать комикс-культуру — дело не из простых. Но если нужно выбрать одно единственное, то, пожалуй, я бы назвал “Zangavar”.

Да, многие считают, что “Zangavar” выпускает книги слишком редко, и с этим трудно поспорить, однако меня подкупает качество изданий и выбор самих произведений. Каждая книга “Zangavar” попала на мою особенную полку с самыми любимыми изданиями. А их редкое появление на прилавках я лично расцениваю как философию издателей. Ведь комиксы для них ближе к хобби, чем к бизнесу. Они получают удовольствие от процесса создания очередного издания, а удовольствие не терпит спешки».

 

Юрий Гламаздо:

«Издательство в России — это не только комиксы, но и работа с комьюнити. Все крупные игроки так или иначе, кроме непосредственно перевода, печати и логистики, занимаются организацией фестивалей, продвижением отечественных авторов, смежной деятельностью, а то и прямыми продажами в собственных магазинах. По этим критериям можно выделить три издательства.

“XL Media” издает мангу и комиксы знаменитых авторов, чутко следит за трендами, имеет два фирменных магазина, что немаловажно, ведь наценки бьют по кошелькам читателей.

“Комильфо”, в свою очередь, закрыло все основные ценовые сегменты на рынке комиксов, издавая как TPB, так и огромные сборники в твердом переплете. Однако этим издательство не ограничилось — ежегодно проводятся три фестиваля: два “МикроКомикона” и “Большой фестиваль”. Конечно же, “Комильфо” имеет фирменные магазины и участвует в каждом крупном мероприятии.

Наконец, “Истари Комикс”, и именно оно занимает первое место в списке моих любимых издательств. “Истари” — пример отличной работы с комьюнити: закрытый клуб читателей, советующий, что издавать дальше, множество не самых громких, но интересных тайтлов, обязательная программа в виде участия в каждом крупном фестивале. В этом году “Истари” сделало царский подарок всем любителям аниме — привезли в Россию “Твое имя” Макото Синкая. В настоящее время ведется работа по выпуску этого шедевра в сервисах цифровой дистрибуции, да еще и в нескольких вариантах озвучки, в том числе от любительских команд. Ко всему прочему, именно “Истари” поддержало “Bubble Vision”, помогая с “Якутией”, а после рекламируя “Тагар”. Любые коллаборации между издательствами — это прекрасно».

 

Алексей Соловьёв:

«На данный момент на моей полке представлены книги практически всех ныне работающих российских издательств комиксов, нет разве что произведений, изданных “Фабрикой комиксов” и “Соколом”, ну и еще мне жалко денег на “Трансформеров” от “АСТ”. Не могу точно сказать, какое из издательств мне нравится больше. Я очень радею за Русь-Матушку и всегда поддерживаю “Bubble” и “Бумкнигу”. Да, мне нравится далеко не все, но работа явно приносит плоды. Люблю я супергероику, конечно, потому что именно с нее началось мое путешествие в мир комиксов. Больше всего мне импонируют работы “DC”, а книги “Азбуки” смотрятся на полке просто здорово. А насчет манги — в равной степени молодцы и “Истари”, и “XL Media”. Думаю, читателю стоит руководствоваться своими собственными предпочтениями при выборе книг, но не стоит зацикливаться на чем-то одном — иногда полезно расширить круг интересов и открыть для себя новую, крутую книгу».

 

Алексей Разинов:

«Среди отечественных издательств мой фаворит — “Jellyfish Jam”. “Медузы” мне ближе остальных в первую очередь по ассортименту комиксов, так как они выпускают интересующие меня серии от “Marvel”: “Мстители”, “Люди Икс”, “Лунный Рыцарь”, а также интересные работы за рамками супергероики, например “Мышиную гвардию” и “Дровосечек”. Отдельный плюсик можно дать за издание комиксов русскоязычных авторов. Единственный минус — отсутствие книг “Marvel” в твердых переплетах, поэтому также дополнительно отмечу издательство “Фантастика Книжный Клуб” — харды их производства, на мой взгляд, лучшие».

 

Екатерина Галяткина:

«Отрадно видеть, что российская комикс-индустрия стремительно развивается, количество действительно интересных работ, выпускаемых на русском языке, ежегодно увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии, а уровень их полиграфического исполнения значительно повышается. Каждое издательство вносит свой вклад в развитие индустрии, открывает для русскоязычного читателя мир комиксов, знакомит его с наиболее интересными произведениями, и уже это, несомненно, заслуживает огромного уважения.

Разумеется, каждое издательство заняло свою нишу, однако если попытаться дать ответит на вопрос, какое издательство является моим любимым, я остановила бы выбор на “Комильфо” и “Бумкниге”, поскольку выбранные именно этими издательствами направления наиболее близки моим читательским запросам. “Комильфо” и “Бумкнига” привлекают меня не только тем, что выпускают достойные произведения как зарубежных, так и отечественных авторов, и делают это качественно, но и тем, что внимательно относятся к переводу и оформлению книг. К другим отличительным особенностям я отнесла бы то, что “Комильфо” практически каждое издание снабжает большим количеством дополнительных материалов, примечаний и комментариев, отчего произведение предстает перед читателем еще полнее; а в изданиях “Бумкниги” меня восхищает оформление форзацев и авантитулов (если они есть)».

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén