> «Стражи Галактики. Том 1» Д. Абнетт, Э. Лэннинг | GEEKtar

«Стражи Галактики. Том 1» Д. Абнетт, Э. Лэннинг

Обозреваем приключения известной команды космических героев

«Стражи Галактики», стремительно набирающие популярность в последнее время, триумфально шагают по планете, превратившись в одного из флагманов «Марвел». Но откуда же взялись эти отчаянные ребята?

Впервые команда с таким названием появилась в конце 60-х, однако знакомый широким массам отряд во главе со Звездным Лордом Питером Квиллом был сформирован в 2008-м году стараниями сценаристов Дэна Абнетта и Энди Лэннинга и появился в комиксе, о первых двенадцати номерах которого сегодня и пойдет речь.

История берет начало после событий «Аннигиляции». В космосе неспокойно: время и пространство трещат по швам, в материи вселенной появляются дыры, сквозь которые в наше измерение проникают монстры из других реальностей, да и местные злодеи не дремлют. В сложившейся ситуации Звездный Лорд и обладатель сверхчеловеческой анатомии Адам Варлок создают отряд оперативного реагирования, в состав которого входят как хорошо знакомые большинству читателей герои — Грут, Ракета, Гамора и Дракс, так и менее известные — Мантис и Квазар.

Сценаристы не тратят много времени на раскачку, практически сходу отправляя героев в вереницу увлекательных приключений поистине вселенских масштабов. Стражей Галактики ждут временные аномалии, сражение в сфере Дайсона, путешествие в Негативную зону и многое другое, от чего голова может пойти кругом. Сюжетные перипетии сдобрены запоминающимся экшеном, яркими локациями, колоритными персонажами второго плана и острыми диалогами, которые не дают заскучать ни на минуту. Однако, несмотря на такое изобилие, авторам успешно удается избежать путаницы и выстроить целостное повествование, разобраться в котором смогут даже читатели, знакомые со вселенной «Марвел» лишь поверхностно.

«Стражи Галактики» — превосходная космоопера, которая, однако, весьма далека от научной фантастики. Дэн Абнетт, помимо комиксов занимавшийся написанием книг по вселенной «Warhammer 40 000», не понаслышке знает, как добавить щепотку мистики в космические приключения, и с успехом делает это. Например, он внедряет в сюжет Вселенскую Церковь Истины, которая в самом прямом смысле использует силу веры для борьбы с противниками своего учения. Другой пример — внезапные приключения некоторых героев после смерти. Все эти повороты сюжета могут несколько ошарашить читателя, тем не менее он не может не признать, что они грамотно сбалансированы и привносят дополнительный шарм в атмосферу произведения.

Самая сильная сторона кинематографических Стражей — харизматичные главные герои, и с этим аспектом в комиксе 2008 года тоже полный порядок. Персонажи, на мой взгляд, более серьезны и рассудительны по сравнению со своими аналогами из фильмов или современных комиксов, но при этом так же эффектны и обаятельны.

Все вышеперечисленное вкупе с красочным и динамичным рисунком делает первый том «Стражей Галактики» Абнетта и Лэннинга обязательным к прочтению как фанатам этой команды, так и ценителям качественной приключенческой космооперы.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén