«Эмиль и Марго» Э. Дидье, О. Делуайе

А мне снова попался под руку комикс с простым и ярким рисунком, однако на этот раз никакого ада и чертей

Редко на предметное стекло «Гиктара» попадают детские комиксы. Если мы и пишем о книгах-сказках, то на деле они оказываются вполне себе взрослыми произведениями, замаскированными под детскую литературу. И лично у меня нет никакого предубеждения. Я не пишу о комиксах для малышей по одной простой причине: у меня нет детей, а без постоянного контакта с ними, как мне кажется, трудно оценить произведение с позиции ребенка. По той же причине я редко пишу о подростковых комиксах — я уже не помню, каково быть подростком.

Однако время от времени нужно предпринимать попытки. На этот раз я решил выйти из уютной зоны комфорта ради творения французов Э. Дидье и О. Делуайе «Эмиль и Марго».

Эмиль и Марго — принц и принцесса, которые живут в замке со своей гувернанткой посреди сказочного леса, населенного монстрами. Звучит жутковато, однако за последние пару десятков лет монстры сильно изменили свое амплуа. Существует множество произведений, где классические чудовища и авторские твари выступают не убийцами-людоедами, а добродушными и веселыми ребятами с жуткой внешностью. Хотя монстры из «Эмиля и Марго» мне напомнили скорее не работяг из «Корпорации Монстров», а творения Доктора Сьюза.

Как и полагается детскому произведению, все персонажи в комиксе упрощены. Принц, принцесса, монстр-садовод, монстр-неряха и т. д. Единственный персонаж «с объемом» здесь — гувернантка. Мы узнаем о ее фобиях, привычках и порядках, а остальные герои лишь выполняют свои шаблонные роли. В этом состоит одна из особенностей жанра сказки, потому впечатления нисколько не портит.

Комикс напоминает сборник мультфильмов-коротышей, каждый из которых посвящен определенной теме. Обычно детям скучно или не хочется что-то делать, тогда им на выручку приходят добродушные монстры из леса. Думаю, эта модель — мальчик и девочка, к которым приходит некое существо, чтобы развеять их скуку, — и напомнила мне «Кота в Шляпе» Доктора Сьюза. И посыл произведения в целом похож: не стоит забывать о веселье, но нужно помнить и о мере, иначе последствия будут неприятными. Помимо этого, в книге содержится еще одна мораль: если хитрить и всегда выбирать самый легкий путь, то в итоге все равно придется возвращаться к началу и при этом еще отвечать за последствия своих ухищрений. На мой взгляд, назидания весьма недурны. Всяко лучше ролевой модели Маши из одного популярного мультфильма.

Что касается рисунка, то он соответствует общему настроению: простой, яркий, мультяшный. У художника были развязаны руки при разработке образов монстров, и их он навыдумывал великое множество. Помимо чудищ ему нужно было придумать и необычные растения. Например, грибы в виде ног и говорящих губ или поющие растения. В общем, в книге есть на что посмотреть.

При всем этом «Эмиль и Марго» — детская книга. Здесь нет никаких скрытых идей и глубоких мыслей. Единственная цель автора — вызвать улыбку у читателя. И я должен честно признаться: каждая коротенькая история в сборнике заставляла меня искренне улыбаться.

© Винсент Гуль

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén