> «Вулканы» Дж. Чад | GEEKtar

«Вулканы» Дж. Чад

Первую рабочую неделю года завершаем рецензией на научно-популярный комикс от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Возможно, вулканы ужасны, но наука о них ужасно интересна» —

из предисловия к комиксу

Вулканы — cамые загадочные геологические образования в природе, испокон веков манящие человека своей таинственностью и пугающие опасностью. Но что они значат для нас? Представляют ли они угрозу существованию человечества или являются источниками жизни? Вулканы — это заклятые враги, выжидающие удобного момента для «нападения», или старые добрые друзья и незаменимые помощники, снабжающие человека необходимыми ресурсами и дарующие жизнь? Что перевесит чашу весов: польза, которую приносят вулканы, или опасности, которые сокрыты в их недрах? Самостоятельно дать однозначные ответы на эти вопросы весьма непросто, но к счастью, мы имеем возможность обратиться к мнению экспертов. Что ж, собирайте рюкзак — и не забудьте захватить теплую одежду, — мы отправляемся в захватывающее и познавательное путешествие!

Для начала познакомимся с нашими проводниками, которые будут незримо сопровождать нас на протяжении всего пути. Сегодня ими станут американский комиксист и иллюстратор Джон Чад, наибольшую известность получивший благодаря созданию рисованных историй для детей о приключениях геолога по имени Лео: «Leo Geo and His Miraculous Journey Through the Center of the Earth» («Roaring Brook Press», 2012) и «Leo Geo and the Cosmic Crisis» («Roaring Brook Press», 2013); и его очаровательная помощница и талантливая художница, автор комиксов «The Oven» («AdHouse Books», 2015) и «House of Women» («Fantagraphics», 2017) Софи Голдштейн.

Итак, вы готовы к удивительным приключениям? Тогда смелее делайте первый шаг!

Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Простирающуюся до самого горизонта ледяную, совершенно безжизненную пустыню. Где же мы оказались? В будущем. Неужели именно такая трагическая судьба уготована человечеству? Не отчаивайтесь, положение дел несколько лучше, чем кажется на первый взгляд. Но что это за звуки? Вы слышите? Это приближаются главные герои истории, которые станут нашими спутниками в путешествии и поведают  о том, что же произошло. Давайте знакомиться.

Поприветствуем персонажей комикса — девочку Аврору, ее брата Сола и сестру Луну, а также их наставницу по имени Паллада. Из рассказа героев мы узнаем, что они составляют один из отрядов так называемых «топливных ищеек» — добровольцев,  разыскивающих материалы, которые могли бы использоваться в качестве топлива. Зачем им это необходимо? Оказывается, много лет назад произошло событие, после которого Земля погрузилась в новый ледниковый период и жизнь человечества изменилась навсегда. Людям пришлось в спешке покидать собственные дома и сооружать убежища под землей. Единственной надеждой на выживание в суровых условиях для них стали сохранившиеся на поверхности горючие материалы, но их запасы стремительно уменьшаются.

Аврора, Сол, Луна и Паллада в очередной раз отправляются на поиски ресурсов, и мы последуем за ними. Что это за здание виднеется впереди? Заброшенный офисный центр. К сожалению, в нем уже побывали другие группы ищеек. Но неужели удача улыбнулась и нам? Да, ведь перед нами библиотека! Тысячи книг! Несметное богатство! Однако разве это не варварство — сжигать книги, пусть и ради спасения человечества? Герои успокаивают нас: все книги будут отсканированы и сохранены в виртуальной базе данных, доступ к которой есть у каждого жителя планеты, так что накопленные тысячелетиями знания не исчезнут бесследно.

Пока наши герои заняты сканированием книг, мы последуем за Авророй, которая, кажется, нашла что-то по-настоящему интересное. Она обнаружила работу Р. К. Дрейна «Вулканы: Пламя Земли», и к ней пришло озарение: «Я нашла способ выжить. Он прямо под нами, в недрах земли!» Аврора уверена в том, что вулканы смогут обеспечить людей теплом и энергией и стать спасением для всего человечества. Стоит лишь отыскать их под толстой ледяной коркой, покрывающей планету.

Теперь, когда у Авроры появилась настоящая цель, ее ничто не сможет остановить! Она дала себе слово во что бы то ни стало найти хотя бы один вулкан, чтобы спасти жизни дорогих ей людей. Несмотря на то что сначала слова Авроры были встречены скептически другими членами отряда, ее энтузиазм передался команде, и они решили вместе отправиться на поиски вулкана.

Здесь я вас оставляю. Если вы решитесь последовать за героями, то, будьте уверены, вам предстоит пережить немало захватывающих приключений, столкнуться со множеством трудностей, которые станут проверкой силы духа, а также узнать все о строении вулканов, их видах, протекающих в них химических процессах, тектонических плитах, типах магмы и извержений и многом другом. Чем для вас (и героев книги) закончится путешествие — узнаете, если пройдете пусть до самого конца.

«Вулканы» предназначены в первую очередь для юной аудитории — детей и подростков в возрасте 9-13 лет. Хотя в книге содержатся достаточно наглядные графики и схемы, понятные для юных читателей сравнения (например, чтобы дать представление о консистенции разных видов магмы, авторы сравнивают их с водой, маслом, медом, арахисовой пастой и даже жвачкой), она может оказаться сложной для самостоятельного изучения. Потому я советовала бы читать ее вместе с кем-то из взрослых — родителями, бабушками и дедушками, старшими братьями или сестрами.

Единственным — и не слишком значительным — недостатком комикса я назвала бы неровный темп повествования: фрагменты, в которых авторы представляют научные факты, несоразмерны с эпизодами, рассказывающими историю героев, отчего первые кажутся неоправданно затянутыми и переполненными информацией. К числу важнейших достоинств книги мне бы хотелось отнести прекрасные иллюстрации Софи Голдштейн. Художница выбрала «мультяшный» стиль рисунка, яркие, насыщенные цвета, чтобы сделать комикс наиболее интересным и увлекательным для юных читателей.

Уделим несколько слов русскоязычному изданию. Помимо самого комикса, в книге содержатся предисловие от Гвинета Хьюза, доктора геологических наук, магистра геофизики, и Майкла Кардиффа, доцента кафедры геологии Висконсинского университета в Мадисоне; небольшой словарь терминов, перечень книг о вулканах, изданных на русском и английском языках; справка об авторах и заметка со словами благодарности. Нельзя не отметить, что комикс подготовлен издательством «МИФ» с большой любовью и вниманием к деталям: читатель получает красивое, качественное, аккуратно выполненное издание, которое приятно держать в руках и можно смело ставить на полку рядом с любимыми книгами. Стоит сказать еще и о том, что для русскоязычного издания был изменен оригинальный логотип серии. И это, на мой взгляд, можно считать удачным решением.

Напомним, что комикс «Вулканы» является одной из первых книг в серии «Science Comics», выпускаемой американским издательством «First Second Books». Помимо работы Дж. Чада и С. Голдштейн, в указанную серию входят не менее интересные научно-популярные комиксы: «Coral Reefs: Cities Of The Ocean» (Maris Wicks, 2016), «Dinosaurs: Fossils and Feathers» (MK Reed, 2016; на русском языке выпущено издательством «МИФ» в 2018 году), «Dogs: From Predator to Protector» (Andy Hirsch, 2017), «Flying Machines: How the Wright Brothers Soared» (Alison Wilgus 2017), «Bats: Learning to Fly» (Falynn Christine Koch, 2017), «Plagues: The Microscopic Battlefield» (Falynn Christine Koch, 2017). В 2018 году издательство планирует продолжить выпуск серии и уже анонсировало выход ряда работ: «Sharks: Nature’s Perfect Hunter» (Joe Flood), «Robots and Drones: Past, Present, and Future» (Mairghread Scott, Jacob Chabot), «Solar System: Our Place in Space» (Rosemary Mosco), «Trees: Kings of the Forest» (Andy Hirsch), «The Brain: The Ultimate Thinking Machine» (Tory Woollcott), «Rockets: Defying Gravity» (Anne Drozd). Будем надеяться, что «МИФ» продолжит сотрудничество с «First Second Books» и в скором времени мы увидим перечисленные выше книги на русском языке.

Подведем итоги. Работа Дж. Чада и С. Голдштейн — прекрасный пример органичного соединения науки, литературы и искусства: авторы сосредотачивают внимание на важной проблеме, представляют научные факты, используя для этого форму фантастического литературного произведения, в котором также нашлось место размышлениям о будущем человечества, важности семейных ценностей, целеустремленности и силе воли. К тому же она служит еще одним доказательством того, что книга, содержащая научные знания, может быть захватывающей, а форма комикса подходит не только для развлекательных и супергеройских историй.

«Вулканы» — замечательная книга, чтобы провести вечер с пользой. Если у вас есть младшие братья или сестры, подарите им этот комикс и станьте для них проводником в удивительный мир вулканов.

© Е. Галяткина

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén