«Звездные Войны. Падение Вейдера» Д. Аарон, К. Гиллен

В среду побеседуем о кроссовере между основными сериями «Marvel»
во вселенной «Звездных Войн»

Всем любителям комиксов хорошо известна страсть «Marvel» к разнообразным тим-апам, ивентам и кроссоверам, поэтому было совершенно очевидно, что слияние двух основных серий издательства, посвященных вселенной «Звездных Войн», — лишь вопрос времени. Время это пришло почти через год после запуска серий, и на рубеже 2015–2016 годов свет увидел сборник «Падение Вейдера», включающий в себя одноименный ваншот и некоторые выпуски серий «Звездные Войны», созданной Джейсоном Аароном, и «Дарт Вейдер», автором которой является Кирон Гиллен.

Сюжет начинается с того, что Вейдер отправляется на поимку Люка Скайуокера, но сталкивается с большим флотом повстанцев. В ходе завязавшегося боя юный джедай таранит сид-истребитель Темного Лорда, и корабли обоих противников терпят крушение на планете Врогас-Вас, которая позже превратится в настоящее поле боя.

Падение Вейдера становится катализатором дальнейших событий и многочисленных стычек разнообразных персонажей, так как в сюжете переплетаются истории практически всех ключевых героев серии. Посудите сами: повстанцы во главе с Леей стараются уничтожить Вейдера; доктор Афра, наоборот, делает все возможное, чтобы его спасти; сам Темный Лорд стремится схватить юного Скайуокера, а на помощь последнему, в свою очередь, отправляются Хан и Чуи!

К счастью, несмотря на множество небольших сюжетных линий и относительно скромный объем, повествование получилось сбалансированным, а каждому участнику досталась своя минута славы.

Бросается в глаза еще и тот факт, что сценаристы столкнули друг с другом схожих персонажей, находящихся по разные стороны баррикад: галактических преступников Хана и Афру, представителей расы вуки Чубакку и Черного Кррсантана, дроидов C-3PO, R2-D2, 000 и BT-1. Этот ход несколько предсказуем, зато реализован блестяще: все конфликты получились убедительными и запоминающимися, чему поспособствовало идеальное сочетание лихого экшена и легкого ненавязчивого юмора.

Среди целого ряда выдающихся персонажей особое место отводится Темному Лорду. «Падение Вейдера» — настоящая ода силе и величию Лорда ситхов, который с первых страниц демонстрирует свое превосходство над любым противником. Мощь Темной стороны во всей красе!

В целом комикс очень хорош, и, по сути, я обнаружил лишь один недостаток, избежать которого авторы, к сожалению, никак не могли. В связи с тем, что события происходят между IV и V эпизодами киносаги, нам прекрасно известно, кто выберется целым и невредимым из заварушки, а это несколько снижает накал страстей и уровень саспенса.

Что касается рисунка, то кроссовер — идеальная платформа для сравнения работ разных художников. И Майк Деодато, отвечающий за рисунок выпусков «Звездных Войн» и стартового ваншота, и Сальвадор Ларрока, трудившийся над номерами «Дарта Вейдера», не упали в грязь лицом и уверенно справились со стоящей перед каждым из них задачей, однако работа первого получилась несколько более эффектной и запоминающейся — особенно впечатляют развороты, на которых изображаются космические битвы, в самом начале истории.

«Падение Вейдера» — это образцово-показательный ивент, мимо которого не стоит проходить поклонникам историй о далекой галактике. Джейсону Аарону и Кирону Гиллену, безусловно, в очередной раз удалось подтвердить высочайший уровень сценарного мастерства.

© А. Разинов

Добавить комментарий