> Мнение редакции №17. | GEEKtar

Мнение редакции №17

В эту субботу поговорим об отношении к гик-атрибутике

 

Винсент Гуль:

«Отношение к мерчу у меня двоякое. С одной стороны, я сам долгое время носил на шее кулон в форме щита Капитана Америка. Должен признаться, что, познакомившись с комиксами о Роджерсе, я полюбил его образ и, более того, он стал вдохновлять меня на развитие самодисциплины и самоконтроля, самосовершенствование и множество других “само”. Для меня он — Бэтмен без крайней стадии шизофрении и навязчивых состояний.

Такое я могу понять. Я был бы не прочь иметь фигурку персонажа, который вдохновляет меня. С другой стороны, когда видишь шкафы, забитые под потолок фигурками самых разных героев, складывается ощущение, будто ты стал свидетелем какого-то нездорового культа. Причем это даже не культ комиксов, а культ самого обычного потребления, когда человек начинает думать, что акт потребления какого-то конкретного произведения искусства делает его кем-то исключительным. И это доводится до крайней степени. Понять подобное я уже не могу.

Так что к товарам по франшизам и фандомам я отношусь хорошо, главное, чтобы человек соблюдал меру».

 

Юрий Гламаздо:

«Как только какое-то явление становится популярным, сразу же появляются связанные с ним коллекционные фигурки, одежда, значки и прочая “мишура”, которую принято называть “стафф”. Однако переборщить с атрибутикой очень легко. Встретить на улице человека, с ног до головы увешанного тематическими значками, в футболке с Железным Человеком и сумкой со Спайдером Иерусалимом проще простого. Это выглядит аляповато, создает впечатление подросткового бунта. Никакой красоты, никакой пользы, только вызов окружающим. Отчасти благодаря таким людям комиксы не воспринимаются большинством как нечто серьезное. Важно сохранять лицо сообщества.

Но не все так плохо. Если не перебарщивать, то атрибутика становится знаком “для своих”. Идеальным вариантом мне видится, например, шарф факультета Хогвартса — практично и не бросается в глаза. Или печать на одежде и других предметах небольших логотипов, как поступают с атрибутикой по “Атаке титанов”.

Если говорить о “пылесборниках” — коллекционных фигурках, — то долгое время я не понимал, зачем они нужны. Красиво, но не более. До сих пор не понимаю… вот только на моей полке с комиксами красуется шестидюймовая D.Va от Funko. Она появилась будто сама собой, потому что очень захотелось приобрести эту фигурку. Наверное, это что-то подсознательное. Желание иметь красивую вещь, символизирующую принадлежность к сообществу».

 

Алексей Соловьёв:

«К гик-стаффу я отношусь весьма положительно и часто подолгу провожу время около витрин с фигурками и прочей атрибутикой. Иногда даже что-нибудь покупаю. На это есть две причины. Во-первых, приятно иметь на полке что-то кроме комиксов, что связано с моими любимыми персонажами/фандомами. Это добавляет интерьеру атмосферы и радует мое фанатское сердечко. А во-вторых, многие вещи, которые пригождаются в быту (вроде кружек), частично помогают отвлечься от житейских проблем, сидя за просмотром сериала и попивая молочко.

Я категорически за стафф, но все же соглашусь с мнениями товарищей по цеху: перебор не всегда к лучшему».

 

Алексей Разинов:

«Гиковский стафф, так же как и, например, музыкальный мерч и геймерская атрибутика, — следствие желания людей иметь вещи, связанные с их увлечениями. Желание это вполне понятное и безобидное, так что я отношусь к нему крайне положительно, тем более что сам неравнодушен к фигуркам и игрушкам, изображающим персонажей фильмов, комиксов и игр. Интерес мой, однако, до фанатизма не доходит, потому я нечасто балую себя подобными покупками, а на моем столе и полках стоит стафф, подаренный друзьями и близкими, которые знают о моих интересах».

 

Екатерина Галяткина:

«С каждым годом рынок гик-атрибутики все больше разрастается. Производители подобных товаров стараются находить оригинальные решения, чтобы поддерживать и, разумеется, увеличивать спрос на собственную продукцию. Сейчас практически в каждом специализированном магазине можно найти не только ставшие уже привычными нам вещи, такие как футболки, толстовки, шарфы и шапки, маски, сумки и рюкзаки, кулоны, кольца и браслеты, пеналы, кошельки, всевозможные канцелярские принадлежности, наклейки, постеры, подушки, мягкие игрушки и фигурки, кружки и стаканы, брелки, значки, магниты, часы, флешки, чехлы для телефонов, но и перчатки, галстуки-бабочки, флаги, ремни, посуду, постельное белье и даже матрешек с изображением персонажей книг, комиксов, фильмов, сериалов и игр. И я не сомневаюсь, что фантазия производителей еще не исчерпана.

Не могу отнести себя к категории больших поклонников стаффа, хотя и у меня имеется несколько “фанатских” вещей, приобретенных еще в подростковом возрасте, когда интерес к предметам подобного рода был достаточно высок. В целом же атрибутика, на мой взгляд, является прекрасным подарком для людей, относящих себя к тому или иному гик-сообществу. Ведь сколько бы вам ни было лет, всегда приятно получать вещи, связанные с вашими интересами, увлечениями или хобби».

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén