«Черная Пантера. Народ под нашими ногами. Книга 1» Т. Коатс

В эту пятницу поговорим о комиксе про главного героя самого свежего фильма от «Marvel»

Король загадочного африканского государства Ваканда по имени Т’Чалла, также известный как супергерой Черная Пантера, стремительно набирает популярность, потому на полках магазинов начинают появляться соответствующие комиксы. В том числе на русском языке начала выходить и самая свежая серия об этом неординарном персонаже, о которой сегодня и пойдет речь.

На первый взгляд складывается впечатление, что издательство «Marvel» решило выпустить самый толерантный комикс в мире: его действие происходит в Африке, главные герои и авторы исключительно темнокожие, а среди основных персонажей имеется пара представительниц сексуальных меньшинств. К счастью, серия не представляет собой конъюнктурную поделку, написанную ради следования современным тенденциям, но обо всем по порядку, а начнем, как обычно, с сюжета.

В начале истории Т’Чалла оказывается в родной Ваканде, охваченной волнениями. Страна представляет собой пороховую бочку, а поджечь ее пытается террористическая организация «Народ», во главе которой стоят люди со сверхъестественными способностями. Помимо них против властей выступают две девушки, ранее служившие в страже Дора Мелаши, а ныне возглавляющие армию, состоящую из восставших женщин. Уладить конфликты будет непросто, но кто, если не король, способен на это?

Сценарист Та-Нахаси Коатс сделал себе имя в США в сфере журналистики и литературы. Комикс «Черная Пантера» стал его дебютом в индустрии комиксов, однако сразу чувствуется, что перед нами работа зрелого мастера. Он уверенно и дотошно обрисовывает расклад сил в Ваканде, уделяя внимание в первую очередь участникам конфликта, их личностям, стремлениям и целям. Автор отводит немало страниц для раскрытия героев второго плана, благодаря чему история кажется по-настоящему живой. Работа с персонажами — вообще одна из сильнейших составляющих комикса, хотя и с задачей создания мрачноватой, накаленной до предела атмосферы Коатс справился уверенно.

Отдельно стоит отметить то, что комикс предельно серьезен. Люди бунтуют, бомбы взрываются, солдаты разгоняют демонстрантов — такова суровая, убедительно изображенная на страницах «Народа под нашими ногами» действительность Ваканды. Чтобы подчеркнуть тяжелую ситуацию в стране, сценарист полностью отказался от юмора и развлекательных эпизодов. Даже экшн-сцены довольно коротки и малочисленны, словно автор пытался сэкономить место и не отвлекать читателя от более важных составляющих его истории.

Коатс на высоком уровне воплотил в жизнь свои задумки, однако стоит отметить, что, несмотря на это, у комикса имеются весьма ощутимые и предсказуемые недостатки. Во-первых, не могла не пострадать динамика. Большую часть комикса занимают неспешные разговоры и неторопливые интерлюдии, которые двигают сюжет вперед более чем плавно. В результате этого первая книга серии, состоящая из четырех номеров, не продвинулась дальше пролога: сценарист, по сути, лишь расставил фигуры на доске, но сама партия начнется только на страницах следующего сборника. Во-вторых, сосредоточившись на персонажах, Коатс не уделил достаточно внимания непосредственно Ваканде. Удивительная африканская страна очаровала многих, но, увы, показать ее в своем комиксе Коатс толком не успел.

Что касается визуальной составляющей, то работа Брайана Стелфриза, откровенно говоря, не впечатлила. В целом рисунок соответствует духу сценария, однако выполнен он на среднем уровне и потому совершенно не захватывает. Особенно уныло изображены экшн-сцены, а максимально невразумительно, как это ни странно, сам Т’Чалла, физиономия которого получилась настолько невыразительной, что однажды я спутал героя с каким-то бандитом из массовки. Ждать красивых вакандских пейзажей тоже не приходится.

Первая книга «Черной Пантеры» — в сущности, не что иное, как растянутое вступление, которое пока не позволяет делать далеко идущие выводы. Несмотря на ряд недостатков, комикс завладевает вниманием и вызывает желание продолжить чтение. Коатс уверенно начал серию, и есть надежда, что в итоге мы получим сильную и самобытную историю.

© А. Разинов

Добавить комментарий