«Икс-О Воин. Том 2. Ниндзяк атакует» Р. Вендитти

Понедельник посвятим разговору о продолжении истории Икс-О Воина

Арик из Дакии возвращается на Землю, где его поджидает наследие «Лозы» — потомки генномодифицированных детей. В наше время они приобрели богатство и власть и находятся на службе у пришельцев. Чтобы вернуть священную броню, на бой с Ариком посылают лучшего  агента МИ-6 — Ниндзяка. Его используют «втемную», давая приказ найти террориста и перехватить оружие массового поражения. Но что может сделать обычный человек против технологий, на много столетий опережающих современные?

Первый том «Икс-О Воина» установил высокую планку качества. Шутка ли — именно с него началось возрождение комиксов Valiant как в Америке, так и в России. Ко второму тому Роберт Вендитти решился на эксперимент, сведя в противостоянии двух героев супергеройской вселенной. Всего через пять выпусков после начала серии — смелый ход.

На тот момент у Ниндзяка не было собственной серии. Однако в России ситуация несколько иная, потому у пытливого читателя возникает закономерный вопрос: что читать раньше? Принципиальной разницы нет. Во втором томе «Икс-О Воина» показаны лишь боевые способности и ход мысли персонажа, тогда как сольная серия углубляет образ, не влияя на глобальный сюжет.

Выбор противника для Арика сделан крайне удачно. Сражаются два диаметрально противоположных человека. Один уповает на грубую силу и напор, второй — на хитрость и технику. На этом строится простенький юмор, вызывающий скорее улыбку, чем смех. Еще одна задача — показать уязвимость брони, чтобы не создавать у читателя ощущения непобедимости Икс-О Воина. С ней автор тоже справляется — как и Лекс Лютор, Ниндзяк одерживает победу с помощью смекалки.

Глобальный сюжет, к сожалению, вновь сводится к тайной организации, у которой много денег и мало совести. Я пишу об этом в каждой рецензии, поскольку, приступая к чтению нового тома, жду, что положение дел изменится, но, как говорится в твиттере всем известного камня в лесу, ничего не происходит…

С другой стороны, как раз глобального сюжета не слишком много. Упор сделан на изобретательный экшен. Его здесь едва ли не больше, чем в «Бладшоте», правда, с уклоном в научную фантастику. Больше лазеров и гаджетов, есть даже световой меч. Редкие минуты затишья заполняются воспоминаниями Арика и помогают раскрыть образ персонажа. Сюжетная линия воина из прошлого походит на историю искупления: когда-то он потерял свой народ, а теперь его народ — это люди всей планеты, которых нужно спасти.

Рисунок не изменяет фирменному стилю Valiant — реалистичный и детализированный. Яркие цвета, интересное фантастическое вооружение, сцены перехода в состояние коллективного сознания — все выполнено с выдумкой. Даже самые напряженные бои не сливаются в мешанину эффектов.

Беда пришла откуда не ждали. По какой-то причине в русскоязычной версии комикса некоторые страницы содержат изображения низкого качества. Даже если не вглядываться специально, пиксели хорошо заметны. Подобного нет ни в одной другой книге, выпущенной издательством «Сокол» на данный момент. Более того, основная часть иллюстраций лишена этой проблемы. Ситуация крайне странная, что отметили и другие читатели. Надеюсь, это был единичный случай и подобное больше не повторится.

Продолжение ушло от раскрытия главного героя к очерчиванию вселенной. Темп повествования все так же высок, лишних страниц (да что там страниц — лишних кадров!) нет. Это одновременно и хорошо и плохо. Возможность показать процесс адаптации человека из прошлого к миру будущего упущена. Мне не терпится увидеть хотя бы пару эпизодов мирной жизни — например, Арика в ирландском пабе перед нападением пришельцев, — но, судя по концовке, покой древнему воину только снится.

© Ю. Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén