> «Питер Паркер: Поразительный Человек-Паук. Том 1» Ч. Здарски | GEEKtar

«Питер Паркер: Поразительный Человек-Паук. Том 1» Ч. Здарски

Начинаем неделю супергероикой от Marvel

Человек-Паук — один из моих любимых персонажей с самого детства, когда я с удовольствием смотрел мультипликационные фильмы о приключениях этого героя. Киноленты в свое время тоже радовали взор, а вот с комиксами, особенно современными, отношения у меня как-то не сложились. Флагманский онгоинг «Удивительный Человек-Паук», который на протяжении многих лет пишет Дэн Слотт, я не могу осилить потому, что мне он кажется очень пресным и вымученным. Свежая кровь была необходима, так что год назад появился «Поразительный Человек-Паук» за авторством Чипа Здарски, события которого развиваются параллельно основной серии.

Сюжет стартовых шести выпусков, входящих в сборник «Навстречу сумеркам», развивается в двух основных направлениях, снабженных рядом побочных. В первом стенолаз пытается выяснить, кто взломал старкфон, а во втором помогает девушке Терезе, которую ранее считал сестрой, скрыться от преследования, связанного с хищением ценной информации. Завязка кажется не очень обнадеживающей, зарождая сомнения в качестве работы, которые вскоре превращаются в полную уверенность — перед нами очередная посредственность.

Здарски имеет репутацию талантливого автора, но с «Человеком-Пауком» у него отношения совсем не сложились. Приключения дружелюбного соседа в его исполнении сохранили пресный базис работ Слотта, но обросли новыми проблемами.

Недоумение вызывают первые же страницы. Благодаря кино, анимационным сериалам и видеоиграм абсолютное большинство потенциальных читателей комикса должно быть знакомо с историей появления персонажа, но Чип решает пересказать ее заново! Это решение выглядит еще более странным потому, что такой флэшбек не имеет никакого отношения к последующим событиям. Автору скорее стоило бы уделить немного места рассказу о статус-кво и текущем положении дел, так как людям, не следящим за «Удивительным Человеком-Пауком», будет совершенно не понятно, чем занимается Питер Паркер, в каких он отношениях с Мэри Джейн и как подружился с Джонни Штормом.

Сюжет откровенно вызывает зевоту. Конфликты смотрятся местечково, экшн притянут за уши, практически все твисты предсказуемы. Это уныние разбавляют разве что отношения Питера с новой знакомой — стендап-комиком Ребеккой, а также шестой номер, посвященный общению со стариной Джоной Джеймсоном, при чем последний мог получиться куда интереснее и глубже. Пожилому репортеру удается уговорить Человека-Паука дать большое интервью, в ходе которого персонажи начинают открывать друг другу душу, вот только Здарски не хватило опыта или таланта для того, чтобы выжать из сцены максимум, так что потенциально сильный эпизод оборачивается истеричной перебранкой, которая к тому же прерывается на самом интересном моменте.

Работу над персонажами тоже нельзя назвать успешной. Чувствуется, что Здарски очень старается сделать Питера максимально живым и ярким, но это стремление воплощается в первую очередь в огромном количестве шуток, сказанных к месту и не к месту. Все мы знаем, что Паучок — тот еще шутник, но Чип сильно перегнул палку, умудрившись превратить героя в вулкан, безостановочно извергающий несмешные приколы. Из действующих лиц второго плана, кроме вышеупомянутых Ребекки и Джеймсона, отметить некого — кругом только серость и картон.

Добивает комикс поразительная многословность. Страницы переполнены скучными и необоснованно длинными диалогами и монологами, через которые приходится буквально продираться, из-за чего история окончательно теряет темп.

Лучом света в темном царстве становится рисунок, за который отвечает опытный художник Адам Куберт. Иногда он немного халтурит, упрощая фоны и лица, но в целом его работа смотрится эффектно, особенно на разворотах и в экшн-сценах.

Подводя итог, можно сказать, что комикс Чипа Здарски о Человеке-Пауке своему названию не соответствует, так как, к сожалению, ничего поразительного в нем нет. Зато есть скука, унылый сюжет, несмешные шутки и графомания. Очень жаль, что дружелюбный сосед снова не получил достойной серии.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén