Комикс-неделя 60

Снова будем читать американские новинки прошедшей недели.

 

The Seventh Doctor: Operation Volcano #1

Я плохо отношусь к франшизам, когда произведение, созданное в одном медиуме, обретает воплощения в целом ряде других. Особенно плохо я отношусь к комикс-адаптациям телесериалов. Думаю, это детская травма, которую мне нанес томик «Стартрека» с предысторией Нерона.

Забавно что я помянул второй по длительности сериал в истории, рассказывая о комиксе по первому. В общем, «Доктор Кто». Я досмотрел его ровно до появления Капальди, потому что это был «не мой Доктор». Увидев в списке новинок историю о галлифрейце, я решил, что это неплохой способ вновь окунуться в атмосферу этих приключений, хоть и не люблю комиксы по сериалам.

Однозначно, подобные адаптации страдают из-за желания приблизиться к внешности актеров. Графика получается неестественной, будто художник обводит фото. Что бы художники не делали, но обводки бросаются в глаза всегда.

Что касается сюжета, то тут у нас история об Австралии конца 60-х годов. Как многие знают, а может и нет, Великобритания предпочитала проводить испытания ядерного оружия где-нибудь подальше от своего заднего дворика, потому случались эти неприятности с Австралией. Сюжет комикса раскрывает страшную тайну – место для полигона было выбрано с умыслом. Это была священная среди аборигенов гора, и судя по наскальным рисункам, когда-то она была действующим вулканом, в который рухнул странный предмет. Из-за взрыва предмет оказался на поверхности, и перед глазами подруг Доктора предстал огромный жукоподобный космический корабль.

В сюжете есть помимо прочего и шпионаж, и боязнь советского союза, а еще вторая сюжетная линия, благодаря которой выясняется, что корабль спустя 70 лет вернулся на планету. Внутри же оказался один из участников тех самых событий в 60х, который скрывает неприятную тайну.

Должен сказать, что история довольно скучная. Повествование тянется вяло, а все остросюжетные моменты сюжета подаются с какой-то неестественностью. Возможно, все дело в том, что это рассказ о седьмом Докторе. Я не смотрел его сезонов, потому мне трудно оценить, вписывается ли эта стилистика в рамки старого сериала. Но судя по другим олдскульным сезонам, которые я видел, скорее всего, это попытка пародировать атмосферу старого шоу. Лично мне совсем неинтересно следить за этой историей дальше.

 

Doctor Strange #1

Скажу честно, я целый год не следил за событиями большой двойки, потому каждый первый номер супергероики будет вызывать у меня ворох вопросов.

Например, первый номер Доктора Стренджа рассказывает о том, как Стефан теряет все свои магические способности. Магия просто выветривается. Всё настолько плохо, что Доктору приходится обратиться к Тони Старку за советом, но вместо рекомендаций он получает космический челнок и квест по поиску других магов во вселенной. Кончается все на планете разумных ящеров, которые даже слова «магия» не знают.

Сюжет я расписал быстро, однако на деле выпуск представляет из себя целый ворох иллюстраций с бесконечными абзацами текста. И в данном случае визуальная часть не дополняет закадровый текст, а просто его иллюстрирует. Чувствуется халтура старины Марка Уэйда.  Слишком много страниц и текста он потратил на простую мысль – Доктор Стрендж стал обычным человеком и мучается от этого.

Завязка же напоминает «Планету Халка» – Тони Старк вновь отправил друга с Земли в космос ради благой цели, а в итоге герой падает на незнакомую планету и оказывается за решеткой. Посмотрим, куда дальше пойдет история. Надеюсь такой формат подачи экспозиции Марк использовал только в первом номере.

 

Immortal Hulk #1

Что-то один комикс в этот раз тянет другой. Сначала рассказ был о Докторе, потом снова о докторе, где вспомнился Халк, и вот теперь – Халк.

Брюс прячется в какой-то глуши, и его убивают уже на первых страницах. Как говорил Иисус о Лазаре: «Воскрешения – это как гравитация. Нужно только подтолкнуть!». Вот сценаристы и подтолкнули Бэннера, и катится эта история, как я понимаю, еще из второй Гражданской войны.

В общем, вместо Брюса в морге просыпается Халк и тут же идет мстить за других жертв своего убийцы. Убийца же на деле оказывается заложником обстоятельств, который должен денег местной банде и потому пошел на ограбление. Неопытность, помноженная на волнение, дает в результате три трупа, один из которых ломает злодея до коматозного состояния. И это всё. Убили, воскрес, наказал.

В целом номер представляет собой интерлюдию к предстоящим событиям. Как в понимаю, о Брюсе давно ничего не было слышно и вот Халк получает новую серию. Посмотрит, будет ли это интересно, но пока ничего не предвещает любопытства.

 

Sword Daughter #1

Странная работа. История девочки, которая десять лет следила за своим отцом, который ушел в глубокую медитацию после того, как некая банда спалила его деревню. Всё это в антураже средневековой Скандинавии.

Большую часть информации мы узнаем от девочки, но через закадровый текст, потому что сама героиня общается пиктограммами. Что это значит не совсем понятно. Учитывая, что она с двух лет осталась одна, можно предположить, что она просто плохо говорит. Есть вариант, что она немая. А возможно, это какое-то свое наречие, не знакомое отцу. Странно и то, что она спокойно закупается в соседней деревне, а значит ее там понимают. Говорят там на том же языке, что и отец. В общем, странный прием, и не понятно, зачем это сделано.

Что касается самого сюжета, то тут классика – враги сожгли деревню, вырезали семью, и теперь герой должен мстить. Я снова задаюсь вопросом – почему один за другим выходят комиксы о мужиках, которые вновь берутся за оружие, чтобы отомстить? И вновь, у воина, просидевшего десять лет в позе лотоса, с телом все в порядке, он в отличной форме.

Это, кстати, самый спорный момент, я так и не понял, почему он вообще начал свою странную медитацию. Она ничего ему не дала. Может это странный способ суицида, которому помешала дочь, подкармливающая отца? Автор умолчал.

В общем, нас ждет история мести мужчины в возрасте и девочки-подростка. Видимо, не я один смотрел «Леона».

 

Cellies #1

Многие произведения пытаются предупредить человечество об опасностях, которые нам несут технологии. И если «Черное зеркало» представить одним полюсом этого пласта творчества, то на другом окажется комикс “Cellies”.

Главный герой – продавец в магазине электронике, который явно пытается выдать себя за Apple Store. Судите сами, на улице стоит километровая очередь, места в которой были заняты еще три месяца назад. Хотя судя по шуткам о взрывах в карманах, прототипом новомодного гаджета, которого ждет толпа, был Samsung.

В этот раз вновь с товаром не все в порядке. Телефоны протекли каким-то зеленым химикатом. В итоге разъяренная толпа не получившая свои телефоны, нападает на менеджера магазина, а продавцы расходятся по домам. Это весь сюжет.

Автор пытается по ходу этой незатейливой истории, претендующий на юмор, поднять вопросы неадекватности поведения пользователей Instagram, безумную зависимость людей от гаджетов и тот факт, что жизнь людей ценится ниже, чем возможность получить новое устройство. Увы, выглядит это максимально мультяшно, потому никакой угрозы или опасности не чувствуешь. Чувствуешь халтуру, и совершенно не понимаешь, зачем вообще нужно было делать подобный комикс, а учитывая, что это только первый номер, то нас ждет целая серия.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén