> "Джагхед. Том 1" Ч.Здарски | GEEKtar

“Джагхед. Том 1” Ч.Здарски

Закончим неделю сольными похождениями Джагхеда из вселенной Арчи.

Не одним Арчи Эндрюсом и его любовными муками жив Ривердейл. Встречайте сольную серию про Джагхеда – любителя вкусной еды, видеоигр и правил. Что? Правил? Именно! Ведь так интересно обходить правила, особенно когда их придумывает новый злобный директор школы со своими сообщниками учителями.

Похоже вселенная Арчи прочно прописалась на русском языке, и очередная книга стала логичным продолжением трех томов основной серии и комикса «Сабрина. Жуткие приключения». Команда создателей в очередной раз звездная – Чип Здарски, больше известный как художник, но в данном случае выступающий сценаристом и Эрика Хэндэрсон, рисовавшая «The Unbeatable Squirrel Girl». Они представили свой взгляд на Джагхеда, дополнив образ из основной серии новыми чертами и вот что из этого получилось.

Антураж прежний – школа, подростковые проблемы, «гиковость». Однако от романтической истории не осталось и следа. Ее места занял подростковый бунт против излишне строгой системы образования. Новая команда учителей за любую провинность наказывает сверх меры, вплоть до отстранения от занятий. И Джагхед один из немногих, кто готов бороться с несправедливостью… в своей манере.

Титульный персонаж получился многогранным. Если про любовь к видеоиграм и бургерам мы знали из основной серии, то способность обходить любые правила стала новой важной чертой Джагхеда. Фактически она являет основным двигателем сюжета. Взрослые ставят запрет, Джагхед его обходит. И так в течении шести выпусков.

Следующая грань – фантазия Джагхеда. Сюжет начинается в реальности, после чего переносится в выдумку, основанную на поп культуре, и, наконец, возвращается в реальность. Вариации фантасмагории в голове Джагхеда начинаются на «Игре престолов», плавно перетекают в путешествия во времени, огибают шпионские боевики, чтобы прийти к супергероике. Причем черты характеров знакомых персонажей гиперболизируются и выставляются в забавном свете. Арчи вечно ноет по поводу несчастной любви, Вероника ведет себя как высокомерная богачка, а Бэтти пытается всех вокруг спасать.

В этом кроется один из минусов серии. Кроме как на Джагхеда смотреть здесь больше не на кого. Остальные персонажи воплощают собственные стереотипы. Они – массовка для главного актера. При том, что в основной серии каждый из них прошел определенный путь и серьезно изменился. Здесь же они калька с характеров первого тома. С другой стороны, как иначе должно быть в сольной серии?

С графической частью тоже не все гладко. Современные комедии и так далеки от реалистичности, а с каждым годом все дальше уходят в карикатурность. Но ладно бы персонаж хотя бы был нарисован одинаково на протяжении всего сюжета! Бэтти то набирает вес, то сбрасывает не хуже Кристиана Бейла, с мимикой не повезло вообще всем – лица искажаются в жуткие гримасы, а фигуры на каждом кадре угловаты по-своему. Найти два одинаковых изображения одного и того же героя очень сложно. Не знаю, чего ради это затевалось, но вызвать отторжение такой подход к рисунку способен.

Однако неожиданно в фантазиях Джагхеда стиль Эрики проявляется как нельзя лучше. Происходящее сюжетно и так напоминает буффонаду – остается лишь усилить впечатление, введя больше смешных нарядов, а карикатурность персонажей воспринимается как оммаж на популярные сериалы, фильмы и комиксы.

Серия получилась еще менее серьезной, чем «Арчи». Подтексты проще, что идет комиксу только на пользу. Комедийный мультсериал про скользкого парня на стороне светлой стороне – вот ближайшая аналогия для «Джагхеда». Местами выбивается рисунок – персонажи уж слишком уродливы, но стабильно увлекательный сюжет в течении шести номер перевешивает недостатки.

© Ю. ГЛАМАЗДО

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén