> «Звёздные Войны. Том 3. Тюрьма повстанцев» Дж. Аарон, К. Гиллен | GEEKtar

«Звёздные Войны. Том 3. Тюрьма повстанцев» Дж. Аарон, К. Гиллен

Удержать высокую планку качества порой бывает непросто. Справится ли Джейсон Аарон?

Джейсон Аарон весьма успешно начал работу над комиксами о далекой галактике для Marvel. Первый том убедил читателей, что именитому сценаристу по плечу великая сага, второй закрепил успех, а третьим автор решил удивить поклонников. На канон в виде первой трилогии посягать запрещено, поэтому за вау-эффект отвечают неожиданные локации, нестандартный персонаж и нехарактерный для «Звездных Войн» жанр.

Основную часть сборника занимает титульная арка о тюрьме повстанцев, в которую входят 16-19 номера серии. Ее сюжет, как и в предыдущем томе, разделен на две линии.

Первая из них начинается с того, что отряд повстанцев во главе с Леей и Саной доставляет доктора Афру на секретную базу, приспособленную для содержания особо опасных заключенных. Поклонники «Звездных Войн» давно привыкли к историям о побегах положительных персонажей из тюрем плохишей, однако на этот раз Аарон перетасовал карты. Загадочный злодей и его команда атакуют тюрьму — на свободе оказывается множество жестоких убийц, жаждущих отомстить Лее и своим надзирателям. На наших глазах разворачивается мрачный триллер: главные героини бегают по темным коридорам тюрьмы, где за каждым углом может скрываться безумный кровожадный маньяк. С этим нехарактерным для саги концептом Аарон справляется блестяще. Отменно нагнетая саспенс, он не теряет приключенческую составляющую и бережно сохраняет дух классических «Звездных Войн» в несвойственном для франшизы антураже.

Словно в противовес приключениям Леи вторая сюжетная линия — почти полная ее противоположность. Люк и Хан отправляются закупать товары для сопротивления, но контрабандист проигрывает деньги, потому друзьям приходится искать способ их вернуть. Похождения этой парочки выполнены в стиле комедийного бадди-муви и отличаются легкой подачей. Приятели, беспрестанно подкалывая друг друга, без видимых затруднений решают свои проблемы, в то время как принцессе приходится бороться за жизнь. Этот контраст, с одной стороны, разбавляет мрачную атмосферу истории о тюрьме, а с другой, подчеркивает ее серьезный тон.

Поговорим о рисунке. Работа художника Лэйнила Ю отлично подходит для эпизодов нападения на базу, но излишне груба и угрюма для приключений Люка и Хана. Общее впечатление от визуальной части в целом положительное, однако, на мой взгляд, следовало бы привлечь к работе более «гибкого» мастера.

Помимо основной арки сборник включает две отдельные истории. Пятнадцатый номер «Звездных Войн» представляет собой очередной отрывок из дневников Оби-Вана Кеноби и является слабейшим звеном книги. История о том, как стареющий Джедай присматривает за растущим Люком и пытается ему тайно помогать, не привносит практически ничего нового и совершенно не увлекает. Это занудный проходной филлер. Его единственное достоинство — прекрасный фотореалистичный рисунок Майка Мэйхью, который, пожалуй, даже слишком хорош для такой истории.

Второй самостоятельный сюжет относится к первому ежегоднику серии и написан автором «Дарта Вейдера» — Кироном Гилленом. Если Аарон в основной арке удивлял читателя необычным жанром и локацией, то ключевая фишка Гиллена — образ главного героя. Перед нами предстает шпион Леи Энеб Рэй, работающий под прикрытием в высших эшелонах власти Империи. Читателям открывается новая грань повстанческого движения, которую олицетворяет хитрый шпион. В отличие от большинства борцов за свободу, он действует скрытно и осторожно и не считает себя героем, хотя в ключевой момент готов бросить все на алтарь победы.

В общем и целом «Тюрьма повстанцев» — очередной прекрасный сборник по «Звездным Войнам» от Marvel, который займет достойное место на полке каждого ценителя историй о далекой галактике. Мне же не терпится узнать, чем еще сможет удивить Джейсон Аарон в дальнейшем.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén