> Комикс-неделя №75 | GEEKtar

Комикс-неделя №75

Неделя возвращений! Дик Трейси возвращается из 1931-го, Росомаха — из мертвых, Веном — к Броку, а Бермехо — к Бэтмену!

MARVEL​​​​

Doctor Strange #5

Как же любит этот комикс монтаж! В одном «чике» проходят недели и месяцы! Вот у нас разбитый Стрэндж в конце четвертого номера, который не знает, что делать и как спасти подругу, а вот уже в начале пятого он доделывает последние инструменты и вообще отливает артефакты без помощи гнома! Видимо, между номерами проскочило пару лет, в течение которых гном обучил всему волшебника, потому и дремлет теперь. Прямо магия какая-то.

Главный вопрос: «Почему гном раньше не телепортировался в эту кузню?» оставим за кадром, ведь в комиксе гаттер весьма вместителен. Зато посмотрите, насколько теперь крут Стрэндж с новыми игрушками! Он раскидывает целую армию, режет время и пространство своим Скальпелем Стрэнджа. А так как он развил навык «Магия» до 100%, сюжету нужно выкинуть что-то новое. Потому мы видим другого мистера Доктора, который живет себе на Земле. В следующем номере оба Доктора встретятся. ЮлГ

Venom: First Host #4

Серия вышла на финишную прямую. Четвертый номер наконец сталкивает лбами двух носителей симбионтов. Хитрый Tel-Kar успевает выпустить биологическое оружие и убить всех скруллов на базе до прибытия Брока. Однако молодость и дружба побеждают. Крии повержен. Даже на последнем издыхании падший воин не забывает о своем долге: рассказывает сородичам о секретной базе скруллов, чтобы они смогли завладеть оружием и вновь разжечь пламя противостояния.

«First Host» с каждым номером обретает внятность. Это история солдата, который без войны жить уже не может. Тема заезженная, однако обычно ее поднимают в комиксах для взрослой аудитории, а «First Host» ориентирован на подростков. Все основные атрибуты на месте: Tel-Kar безумен, помешан на оружии и продолжает уничтожать скруллов, хотя, казалось бы, все уже кончилось. Безумец с синдромом войны в Персидском заливе в сеттинге космоса. Не шедевр, но крепкая история с парой интересных подтекстов. ЮрГ

Immortal Hulk #6

У меня складывается ощущение, что у сценариста имеется список жанров, которые он с каждым новым номером вычеркивает. Теперь мы дошли до остросюжетного боевичка с тайной государственной службой, которая охотится на главного героя, и противостоянием с бывшими союзниками.

Под носом у Росса ведутся исследования гамма-существ. Все персонажи первых номеров уже оказались в их зловещих колбах, однако злодеям нужен именно Халк. Для этого снаряжают капитана Марвел вместе с целой ватагой легендарных героев. А вишенкой становится отсылочка к фильму 2012 года.

Признаюсь, мне нравился формат первых номеров, когда каждый выпуск содержал одну законченную историю. Но на примере многих произведений мы знаем, что так долго продолжаться не может и в конечном итоге все истории окажутся взаимосвязаны. К этому мы и приходим, потому появляются сюжетные ловушки и арки. Однако пока комикс все так же интересно читать. ЮлГ

Return of Wolverine #1

Росомаха вернулся! Окровавленный, ничего не помнящий, он приходит в себя в секретной лаборатории, за стенами которой — вооруженные люди, охранявшие лагерь насильно собранных ученых. Логана просят вернуть отобранного у одной из ученых сына, на горизонте маячит Персефона, которую Росомаха то ли любит, то ли должен закатать на два метра под землю. И во всей этой суматохе постоянно звучит слово «герой».

Хорошо, я прочел. И ничего не понял. Кто все эти люди? Зачем они здесь? Обладавший информацией ученый умирает на первых страницах, не успев толком ввести читателя в курс событий. Похоже, нужно было читать предыдущие серии вроде «Hunt for Wolverine».

С другой стороны, так даже интереснее. Росомаха потерял память и потихоньку проходит через деконструкцию образа, которая подарит ему нагревающиеся когти и вновь выставит на игровое поле. Это полноценное возвращение героя, процесс, который должен не только оживить умершего, но и объяснить, кем он был для мира. Комикс написан на удивление гладко и нарисован вполне реалистично. Правда, не понятно, как воскресили Росомаху и не клон ли он. Соул оставляет множество загадок для новых читателей, но грамотно созданная интрига еще никому не вредила. К тому же некоторые моменты выглядят особенно изобретательно: например, память Логана, в которой заперты знакомые персонажи и из которой они по одному освобождаются. Первого выпустили, собственно, супергероя Росомаху, основу образа. На очереди Гроза, Циклоп и Оружие Икс. ЮрГ

Edge of Spider-Geddon #3

В очередной вселенной способности паука появились не только у Питера, но и у дяди Бена. Потому они вместе борются с преступностью. Причиной метаморфозы стало переливание крови раненному дяде после знакового выстрела. Идеально все не пошло и здесь. Родительский долг обязывает защищать подростка от опасностей, а работа супергероя с этим вяжется плохо. В какой-то момент Питер едва не погибает от рук Крэйвена, а дядя Бен за это едва не убивает самого охотника.

Новый «Edge of Spider-Geddon» — идеальный ваншот. Он рассказывает простую и понятную историю о том, как дядя Бен обрел такие же способности, как и Питер, и вместе они принялись защищать город. Семейный комикс — насколько подобное понятие можно отнести к комиксу. Качество рисунка слегка подкачало: пропорции тел зачастую не соблюдаются, и иллюстрации в целом выполнены неаккуратно. Хотя главное в комиксе совсем не рисунок. Это одна из тех историй, после которых хочется навестить родственников и справиться об их здоровье.

Подготовка к глобальному событию радует. Остался всего один выпуск, и на основе трех прошедших можно сказать, что идеи у авторов есть, только им почему-то не дают развиваться в серии. ЮрГ

West Coast Avengers #2

B.R.O.D.O.K. отсылает Тигру обратно в море, а команда Кейти все еще относится к нему с подозрением. Еще бы — непонятно откуда взявшийся полуголый парень с большой головой и именем, подозрительно напоминающим одного злодея. Квир с Гвенпул друг друга так ненавидят, что после очередного спора страстно целуются в кадре. Кейт сомневается в своих лидерских способностях.

Уже ко второму номеру юмор ради юмора начал приедаться. Лучшие комедии имеют подтекст, часто политически или социальный. Здесь же за подтекст с натяжкой могут сойти отношения Квира и Гвенпул да страдания Кейт. В остальном все такой же абсурдный юмор, которым затоплено буквально все. И он начинает утомлять. Комиксу срочно нужен смысл. Просится аналогия со сладким: в небольших дозах приятно, но когда сладкого слишком много… ЮрГ

DC BLACK LABEL

 

Batman: Damned #1

Первое произведение в линейке очередного импринта DC. Хотя, учитывая сюжет, первым комиксом нужно считать «Joker» Аззарелло, ведь авторский дуэт «Проклятого» тот же, да и сама серия, по сути, продолжение той истории. Правда, с Джокером связан один нюанс: он мертв. Кто же убил клоуна? Неужели сам Темный Рыцарь?

Нудно. Очень нудно. Комикс красив. Бермехо свое дело знает, однако страницы, которые можно с огромным удовольствием разглядывать, забиты закадровым текстом Константина. Он говорит настолько общие вещи, что если бы мы устроили психологический эксперимент с участием нуарных персонажей, раздав им монолог блондинистого оккультиста, то каждый из них уверенно подтвердил бы, что здесь все написано конкретно о нем — прямо в душу заглянули! В душе же Бэтмена поселилась маленькая жуткая девочка, которая перекраивает его воспоминания. По всей видимости, это Чаровница.

Несмотря на увеличенный формат, информации из комикса можно вынести меньше, чем из стандартного сингла. Бэтмен упал с моста, Константин его перевязал, из реки вытащили труп Джокера, который после исчез, а закончилось все появлением гримированного под клоуна Иисуса. Куда же мы без библейских-то отсылок?!

Трудно предположить, что будет дальше, ведь в сюжете есть Мертвец и Константин, а значит, стоит ждать чего-то эзотерического и неожиданного. С другой стороны, учитывая «Джокера», вряд ли можно получить что-то большее, чем скучный и нудный артбук, который запомнится многим лишь тем, что в нем показали член Бэтмена. ЮлГ

JINXWORLD

Pearl #2

Второй номер во многом посвящен воспоминаниям Перл о том, как она училась рисовать и мечтала получить одобрение матери — мастера татуировки. Мы увидели, что семья девушки жила среди преступников и что их положение было сродни положению крепостных. Вот теперь Бендис начинает раскрывать персонажа, знакомит нас с ним. Однако я по-прежнему не вижу в Перл какой-то внутренней борьбы. Она просто приняла новую для себя роль убийцы и спокойно пошла вырезать неугодных по списку.

Я не могу назвать «Pearl» плохим комиксом просто потому, что он совсем не раскрылся. Да, мне совсем не близок визуальный стиль, но качество сюжета пока трудно оценивать. Читая второй номер, я по-прежнему не могу сопереживать героине. Меня не волнует, что происходит в жизни девушки, кого ей нужно убить и переживает ли за Перл подруга. Героиня напоминает современных актеров из российских сериалов, которые всего лишь отрабатывают свой паек, потому и отыгрывать не собираются. Скорее всего, истоки проблемы в том, что иллюстрации срисованы с фотографий и художнику не хватает эмоциональных референсов. ЮлГ

IMAGE

 

Burnouts #1

Не успел понять, о чем комикс. Сейчас выходит несколько серий с явным социальным подтекстом, в которых поднимаются острые вопросы. На протяжении первых двух третей сюжета история создавала именно такое впечатление: отличники обсуждали опасности наркотиков и алкоголя. Однако в последней трети все вдруг превратилось в фильм «Факультет».

Есть хулиганы и отличник. Отличник хочет оттянуться, потому сбегает на вечеринку, где впервые затягивается косячком. Вдруг он начинает видеть Гуманоидов, которые забираются через рот в людей, а после у жертв глаза светятся зеленым. В момент, когда один из пришельцев нацелился на роток нашего героя, те самые хулиганы убили злобную сущность, хоть и не в виде гномика. Оказалось, что все члены банды, одурманенные, стали видеть инопланетян и теперь сражаются с ними, чтобы спасти мир. На предложение присоединиться наш герой отвечает спринтом на максимальной скорости в направлении своего дома, где его уже ждут родители с зелеными светящимися глазами.

В общем, я не понял, хотят авторы иносказательно показать опасность наркомании или же это трэш с сюжетной находкой Кейтса из «Обломщика». Новые выпуски покажут. ЮлГ

DARK HORSE

Black Hammer: Age Of Doom #5

Наконец-то мы знаем всю правду. Уничтожив Анти-бога, наши герои должны были исчезнуть во имя вселенского баланса. Чтобы этого не случилось, Уирд утащил героев в Пара-зону, где погрузил их в сон, а Стрекоза создала для них карманную реальность, в которой каждый должен был обрести счастье. Новый Черный Молот все испортила, и теперь корабль полковника несется в нашу реальность, что может вызвать повторное рождение Анти-бога.

Судя по тому, что повествование в первой части выпуска оформлено в виде статьи Веббер, герои уже оказались в реальном мире. Дальше нам рассказывают, как дочка Черного Молота нашла путь в Пара-зону к героям. Здесь мы замечаем странность: она общается с доктором Старом так, будто видит его впервые, однако спин-офф «Шерлок Франкенштейн» недвусмысленно дает понять, что они встречались не раз.

В любом случае комикс по-прежнему интригует. Он наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Посмотрим, чем обернется возвращение героев в реальность. ЮлГ

IDW

 

Dick Tracy: Dead Or Alive #1

«Дик Трейси» — это газетный стрип, запущенный еще в 1931 году, о чем в комиксе не раз напомнили при помощи номера значка Дика. В свое время он был так популярен, что мэр Нью-Йорка зачитывал новые выпуски по радио во время забастовки почтовых рабочих, чтобы все ньюйоркцы были в курсе, что происходит в жизни Трейси.

Перед нами полноценный комикс с тем же ярко-желтым пальто и шляпой. В начале номера Дик лишается своего места полицейского, потому что некоторые люди ровнее перед законом, чем все остальные, однако на него положил глаз чикагский преступный босс. Ему нужен идеальный полицейский, чтобы люди перестали роптать о преступности. Это было фатальной ошибкой, ведь как только Дик сошел с поезда, он арестовал мэра и погнался за начальником полиции. Тот же привел Трейси прямиком к Биг Бою — преступному боссу, которого через пару страниц поджарили на электрическом стуле. Но, как и полагается, рецепт оказался неверным, и Биг Бой настолько не готов, что скоро сбежит из тюрьмы.

Читать «Дика» непривычно. В нынешних сериях события довольно растянуты, читателю дают время познакомиться с персонажами, составить мнение. Схватки в них растянуты, а тут не успеваешь моргнуть, как кто-то арестован или застрелен. Все это в духе газетных стрипов, ведь у художника имелась всего одна страница (и то в лучшем случае), потому лаконичность и концентрация действий были в приоритете. Однако недостатками это назвать нельзя. Скорее таково своеобразие серии. Посмотрим, что выйдет дальше. ЮлГ

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén