> 28 из 1001: Passionate Journey | GEEKtar

28 из 1001: Passionate Journey

Еще одна знаковая работа из Швейцарии

Год публикации: 1919
Страна: Швейцария
Автор: Франс Мазерель
Жанр:
 Политика

Бельгийский художник Франс Мазерель был приверженцем пацифизма. Избрав в качестве рупора своих убеждений графику, он оказался в одном ряду с мастерами рисунка от Жака Калло до Франсиско Гойя. Однако работы Мазереля были куда злободневнее, чем работы Калло или Гойя. Несмотря на приверженность реализму, Франс понимал, что его гравюры должны быть упрощены, чтобы точно передавать послание. Так что некая небрежность стиля Мазереля продиктована необходимостью быстро создавать иллюстрации и решать технические сложности. Как выразился позже биограф Мазереля Джозеф Херман, «он думал о том, как добиться максимального эффекта, используя дешевую бумагу, на которой тонкие линии попросту терялись».

Мазерель создавал черно-белые гравюры для пацифистской газеты «La Feuille» в Женеве, где он жил с 1916 по 1922 год. Будучи знаком со страданиями беззащитных масс, Франс не прекращал нападки на жадных дельцов, нажившихся на Первой мировой войне.

Работа на «La Feuille» положила начало публикации художником собственных графических романов в 1918 году. Пожалуй, самым известным из них стал «Passionate Journey». Выдуманный Франсом город так же черен, как чернила гравюры. Он — источник всякого рода зла: эксплуатации человека человеком, отчуждения, бедности, болезней, отчаяния, пьянства. И главному герою приходится быть свидетелем этой бесчеловечности.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén