> Комикс-неделя №76 | GEEKtar

Комикс-неделя №76

Во вторник, как заведено, обозреваем зарубежные новинки прошедшей недели!

MARVEL​​​​​

 

Black Panther #4

Печально видеть, что от номера к номеру серия становится только хуже.

Прочитав первый выпуск, я воодушевился. Я ждал космического эпоса о черном галактическом Конане, который, поднявшись из рабов, стал главным врагом властного сосредоточия зла. А вместо этого получил нудную и вялотекущую пародию на «Звездные Войны», с кастом, который собрался бы, если скандал с «Оскаром» случился бы чуть раньше.

В этой серии нет ничего захватывающего или неожиданного. Она будто собрана из кусочков популярных произведений в надежде на то, что их сочетание сделает историю динамичной и увлекательной. Но повар не умеет сочетать ингредиенты и берет самые приевшиеся штампы, попросту убивая серию.

Лично я не собираюсь больше тратить время на этот сомнительный комикс. ЮлГ

Punisher #2

Как мало нужно для хорошей серии! Понимание персонажа и немного фантазии. Фрэнк убивает подельников суперзлодейского синдиката, пока не привлекает внимание Ника Фьюри, который посылает Люка Кейджа, Железного Кулака и Сорвиголову остановить Карателя. Парочка хорошо поставленных боев и переход на следующий уровень. Создается ощущение, будто смотришь прохождение шутера от третьего лица. Задорно, весело, с насилием, крутым мужиком в главной роли — никакого напряга. Идеальный комикс для беззаботного вечера. ЮрГ

Sentry #4

Довольно филлерный выпуск, который стоит прочесть лишь из-за последней страницы.

Скутер нападает на Часового в нашем мире, а Боб сражается со злодеем в карманной вселенной. Все это сопровождается диалогами о том, как все не хотят жить обычной скучной жизнью и как страшно, что Войд выберется на свет божий. Тянется все достаточно медленно и нудно, однако это стоило пережить, чтобы увидеть финал.

В отчаянной попытке спастись Боб просит помощи у Войда, что приводит к объединению трех личностей — Часового, Боба и Войда. То есть злодей теперь и не злодей вовсе, а часть личности. Это интересный взгляд на проблемы Часового, ведь он всегда был сумасшедшим, боялся собственной силы, а Лемир ставит вопрос так, будто у него шла вечная борьба трех составляющих его личности. Боб — шизофреник, но в этом номере он принимает себя во всех возможных проявлениях и становится чем-то совершенно новым, чем-то цельным. Любопытно будет увидеть в следующем номере, к чему это приведет. ЮлГ

Venom: First Host #5

Багли и Коста не дотянули концовку. Напряжение пятого номера сменилось пшиком: Крии решили попросту разнести секретную базу Скруллов вместе с биологическим оружием и военным преступником. Следует классическая битва на разрушающемся корабле. Как водится, злодей не умирает, а приходит в дом к главному герою. За что получает мусорным баком по голове от Брока и лоботомирование от маленького симбионтика, который теперь использует тело крии в качестве носителя.

Каков итог? Это бульварное чтиво от Marvel. Если пропустите серию, то ничего не потеряете. Расширение мира довольно условное. Был у Венома когда-то другой носитель, ну и что? За свою историю он сменил их немало. Из пучины однообразных штамповок серию могла бы вытянуть тема непрекращающейся войны. К сожалению, времени ей уделили мало — полтора номера. ЮрГ

Edge of Spider-Geddon #4

В очередном мире Осборн-старший убивает Питера Паркера и прививает себе ген паука. Гарри Осборн получает предсмертное письмо от друга и идет мстить отцу. Все это как-то повлияет на ход приближающегося события.

Вторая история о том, как живется семейке Морлана в мире, куда ее членов упекли по итогу «Паучьих миров». Живется голодно, но все держатся и готовятся бежать. Жаль, ибо это означает, что они снова станут злодеями глобалки.

Сюжет первой истории не слишком замысловат, но приятно подан. Фактически основная информация следует из закадрового текста, который представлен в форме письма. В целом в серии слабых работ не было. Четвертый ван-шот посвящен теме дружбы и приятно дополняет антологию. Превратить его в отдельную серию не хочется, тем более что последствия и так будут ясны в скором времени, но он легко читается и выглядит как одна из историй мести с круто сваренным главным героем. ЮрГ

Spider-Geddon #0

«Раз уж взялся за “Паука”, иди до конца», — решил я и приступил к знакомству с этой серией. Нулевой номер рассказывает о том, как Отто Октавиус aka Superion Spider-Man прибывает в мир новой игры о Человеке-Пауке и призывает ее главного героя биться с Морланом.

Фансервис чистой воды. Игра от Insomniac первой получила одобрение Marvel и стала каноном во вселенной. Подобный кроссовер стимулирует продажи как новой глобалки, так и игры. К коллаборациям такого рода можно относиться по-разному, ведь во вселенную вводят персонажа из другого медиа. Да-да, Человек-Паук из игры официально объявлен участником предстоящего события. Вместо комикс-приквелов/сиквелов сомнительного качества игру продвигают приятным рисунком и участием в большой возне. В данном случае это скорее плюс. Хотя если вспомнить о качестве сюжетов глобалок… ЮрГ

DC

Heroes In Crisis #1

Думается, тот факт, что анонс раскрыл весь сюжет выпуска, многое говорит о самом комиксе.

Мы встречаем Бустера Голда и Харли, которая пытается убить его столовым ножом. Параллельно видим полный крах программы по реабилитации супергероев от великой Троицы DC. Под «крахом» я подразумеваю гору трупов, среди которых есть Флэш и Арсенал.

Также мы читаем монологи героев, рассказывающие о том, как сильно супергеройская карьера повлияла на их жизнь. Больше мы не видим ничего. Потому трудно что-то дельное сказать о выпуске, совершенно непонятно, что здесь к чему, одни лишь тайны.

Посмотрим, что серия покажет дальше, но выбор точки входа в сюжет нельзя назвать удачным. Да, автор делает попытку очеловечить убитых персонажей, вставив их монологи, однако в комиксе нет взаимодействия и эмоций, это просто говорящие головы, которые рассказывают то, что мы и так знаем. При таком подходе читателю наплевать на их смерти, если только он не следил за историей каждого из них в других сериях. Хорошо сначала дать с ними хотя бы мельком познакомиться, чтобы иметь возможность разделить тяжесть Троицы, когда она прибыла в тот домик. Возможно, впереди нас ждет множество флешбэков или же в первом номере авторы показали финал истории, а во втором она начнется с самого начала. Подождем — увидим. ЮлГ

Justice League Dark #3

Я надеялся, что серия все же остановится на краю пропасти и сможет показать хотя бы какое-то логическое развитие с приходом владыки магии. Мои надежды растоптали.

Каждый из героев пробует свои силы на пришедшем владыке и терпит поражение, пока Диана не превращается в Супер Сайяна. Светом истинным она выдворяет владыку из нашего мира и исправляет все то, что он успел натворить.

Это ружье повесили на открытом месте, и я ждал, когда оно выстрелит. Дождался. Получился бог из машины, который всех спас. Конечно же, с рассветом на заднем плане и обещанием, что все только начинается. Пожалуйста, больше не нужно! Никакой опасности толком и не было. Последствий тоже. К тому же расширение прошлого Дианы выполнено топорно. Мало ли что произошло на Темискире уйму лет назад и никогда не давало о себе знать! Пока что очень слабо. Последняя надежда — четвертый номер, в котором должно начаться что-то новое. ЮрГ

Justice League Odyssey #1

После событий «No Justice» Киборг начал принимать загадочные сигналы из сектора, который теперь патрулирует Джессика Круз. Киборг, Старфайер и слышащий голоса Азраил на корабле Брейниака несутся к непонятной планете, по пути подхватывая Зеленого Фонаря. Оказывается, сигнал посылал Дарксайд, а население планеты считает пришельцев старыми богами, потому что на барельефах изображены их фигуры.

Первый номер вводный. Непонятно даже то, кто станет злодеем. Можно бесконечно строить теории о том, как оказалось, что ранее закрытый сектор космоса развил подобную религию, но информации катастрофически мало, чтобы дать однозначный ответ. Нарисован комикс красиво, хотя иногда и создается впечатление, что стиль немного неустойчив. Будем следить за развитием событий. ЮрГ

JINXWORLD

Scarlet #2

Я совсем не понимаю этот комикс.

Уже второй номер подряд ничего не происходит. Скарлет говорит и говорит, говорит и говорит, говорит и говорит. Неужели такому опытному автору нужно напоминать, что диалоги и монологи — это не событии? В комиксе ими разбавляются действия, иначе проще написать пьесу для театра.

Мне даже пересказывать нечего. Главная героиня почти весь номер проговорила с оперативником, который появился в конце первого выпуска. И это не самое печальное. Я читаю комикс о революционерке, девушке, которая захватила город, устроила лекцию на площади, но несмотря на два выпуска сплошного монолога, я до сих пор не понимаю, какие требования она выдвигает, чего хочет, за что сражается. Потому революция выглядит глупо.

Скарлет борется с коррумпированными полицейскими? Тогда ее требования — полностью сменить состав правоохранительных органов в городе? Но что тогда? Где гарантии, что новые полицейские не поддадутся соблазнам? Ведь как показывает статистика, преступления среди правоохранителей — это нормальная практика. У них свое понимание нормы. Если же Скарлет требует освободить город от осады и дать ему свободу, то что она дальше будет делать? У нее есть план, опыт и необходимые знания, чтобы устроить экономику, производство, снабжение и прочее? Судя по тому, как живут обороняющиеся, — вряд ли. Да и в целом, глядя на них, трудно поверить, что этот сброд удерживает целую армию.

А автор все же уверяет, что весь мир пристально следит за «революцией», что она может стать искрой, от корой вспыхнет настоящий пожар. Серьезно? Увидев подобного персонажа по телевидению, я первым проголосовал бы за его устранение, потому что он — террорист, а не герой. Более того, Скарлет совершенно не знает, что ей делать дальше, но ведет за собой людей.

Думаю, вы поняли мое отношение к комиксу: нереалистичное чтиво, которое мог написать человек, далекий от реальности революций и госпереворотов, романтизирующий их. В общем, что-то в стиле «Голодных игр». ЮлГ

IMAGE

 

Cold Spots #2

При чтении я невольно вспоминал не самый удачный фильм на свете — «Плетеный человек».

Посудите сами. Главный герой занимается расследованиями, ему нужно найти дочку, с которой он не общался и о которой мать ему не рассказывала. Для этого он отправляется на удаленный остров, где происходят странные вещи и живет семейство отшельников, — именно там девочка с материю обрели свое место. Только вместо странной секты и пчел мы видим десятки призраков.

Можно вспомнить и «Остров проклятых». Довольно привычный сюжет мистических триллеров. Сможет ли Банн выжать из этого что-то новое, покажет время. ЮлГ

ManEaters #1

В комиксах продолжает сохраняться тенденция — аллегорическим языком говорить о социальных проблемах. Сейчас выходит серия, в которой через изображение жизни антропоморфных зверей авторы поднимают вопросы расизма и общественного скотоводства.

С первых же страниц, где Капитан Тампон сражается со злодеем, который тоже Тампон, автор нам дает понять, что комикс будет о женских правах и самоуважении. Сюжет довольно бредовый. В этом мире токсоплазмоз, которому подвержены практически все, кто хотя бы раз приближались к кошачьим фекалиям, эволюционировал именно в женских организмах. Теперь, когда у девочек случается первая менструация, они превращаются в огромных хищных кошек и пожирают своих родных. Правительство озадачилось полным искоренением циклов у женщин, причем, в отличие от пенсионных реформ и преобразований системы образования, все вышло удачно и случаев менструаций за редким исключением больше нет.

Увы, у главной героини, несмотря на все предосторожности правительства, зорко отслеживающего степень чистоты женского нижнего белья, все-таки случается кровавый конфуз, который сулит ей скорое превращение в огромную кошку со всеми вытекающими. На этом выпуск и завершается.

Лично у меня сложилось ощущение, что я прочитал комикс о чем-то, в чем мало понимаю. Это как послушать шутки в лифте института ядерной физики. Вроде ты понял, как на все это нужно реагировать, но детали в силу твоей некомпетентности остались вне поля зрения. ЮлГ

AFTERSHOCK

Beyonders #2

Комикс получается подростковым и мальчиковым.

Был парень, которого ни во что не ставили в школе. Директор прямо говорит герою, что престижный колледж ему не светит и стоит подумать о карьере рыболова. При этом парень совершенно одинок и занят странными вещами. Неожиданно в его судьбе происходят невероятные изменения: оказывается, что вся его жизнь обман, а он носитель великого знания, за которым охотится весь мир. Ему предстоит спасти этот мир, разгадав загадку. Тут же появляется миловидная девушка, которая проявляет к нему симпатию. В общем, уже ставшая типичной для нашего времени история об очередном не-таком-как-все-подростке, который спасет мир и разрушит злобную диктатуру. Правда, в конкретном случае диктатура скрытная. «Орден» веками контролировал нашу жизнь и прятал от людей всевозможные тайны, чтобы мы были тупыми и нами можно было легко управлять.

Но случайный мальчишка-отшельник за ночь разгадывает многовековую загадку Леонардо да Винчи, и вскоре все будут спасены от жестокого и беспощадного гнета злобного «Ордена». Отметить хочется лишь то, как интересно авторы связали воедино тайны, озвученные в первом номере. И все же это выглядит натянуто, потому что тайн куда больше, но главный герой был помешан именно на тех, которые важны для сюжета.

В общем, читать тем, кто чувствует себя избранным. ЮлГ

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén