> Комикс-неделя №79 | GEEKtar

Комикс-неделя №79

Пока злодеи Marvel ностальгируют в баре, Лемир демонстрирует читателям один эксперимент за другим. Пока Перл усложняет себе жизнь, обычный комиксист подкладывает жучок президенту Турции. Пока Диана пытается победить богиню, Лора Кинни устраивает День М. Каких только чудес не встретишь на этой неделе на страницах комиксов!

MARVEL​​​​​​​

Venom Annual

Суперзлодеи собираются в баре и рассказывают страшилки о Веноме. Затрагиваются времена, когда Веном был злодеем и антигероем, вспоминаются разные носители симбионта. Три истории от трех разных художников и сценаристов.

Пожалуй, это лучшее решение для ежегодника. Обсудить персонажа, разгрузить читателя, дать художникам возможность порадовать поклонников Венома. Фансервис чистой воды. ЮрГ

Infinity Wars: Weapon Hex #1

История X-23 и Алой Ведьмы в одном теле. Оружие Hex создали культисты. Девочку всю жизнь учили быть безжалостной, однако ее мама пыталась сохранить в дочери остатки человечности. К сожалению, существовало заклинание, превращавшее Лору в берсерка. Так отец хотел держать «это» под контролем. В итоге День М во вселенной Камня начался с убийства Лорой собственной матери.

Тай-ины качеством не отличаются. Их сюжет прост, однако он отсылает скорее к Франкенштейну, чем к базовым историям происхождения персонажей. Выпуск можно пробежать глазами наискосок, чтобы знать, что происходит в глобальном событии. Но не более того. ЮрГ

DC

Wonder Woman #56, Justice League Dark #4

Команда ловит единорога, чтобы подарить его Цирцее, древней волшебнице, якобы способной обуздать силу внутри Дианы. Геката инициирует еще двух носительниц божественности: Manitou Dawn и Черную Орхидею (Black Orchid). Оказалось, что древние люди тянулись к любой силе, потому Гекате пришлось распределить свою между пятью носительницами, чтобы нечто темное не вошло в этот мир.

В итоге Диана обуздала силу богини и пошла против нее. Бой развернулся в Нанда Парбат. Однако амазонка недооценила силу своих клейменных сестер, и теперь всем членам Лиги грозит смерть.

Если в первых трех номерах «Темной Лиги» на первом плане красовалась Затанна, то теперь ее место заняла Диана. Вот такой женский дуэт, тогда как мужские персонажи на подтанцовке. Во всех шести связанных номерах Мен-Бэт, Константин и Шимп остаются лишь второстепенными персонажами, хотя временами из их угла раздаются интересные фразочки.

Особенно обидно за Шимпа. Он вроде как детектив, но его роль совершенно не раскрыта. От жанра остались разве что намеки на речь нуарных полицейских. Никакой дедукции.

Однако у меня, похоже, развился «синдром Зака Снайдера». Четвертый номер «Лиги» читается легко и непринужденно за счет спецэффектов в кадре. Разбегаются с криками люди, летают призраки, а команда с гиканьем и свистом то поддерживает Диану огнем, то вытаскивает мирных жителей из разразившегося пекла. Даже несмотря на откровенно слабый сюжет, любопытно наблюдать за битвой богов. ЮрГ

JINXWORLD

Cover #2

Начало у номера неожиданное: незадачливый художник оказывается привязанным к стулу, а над ним возвышается другой комиксных дел мастер, в свободное от рисования время промышляющий пытками для разведки. От умелых ударов руки художника главный герой раскалывается, и сюжет возвращается к финалу первого номера, где Джулия встретила нашего сценариста в аэропорту Стамбула. Немного помявшись для приличия, комиксист садится в машину разведчицы и получает от нее сувенир, который необходимо при встрече подарить президенту Турции. Выясняется, что он большой поклонник рисованных историй и потому обязательно заглянет на конвент. Все идет точно по плану.

После этого уже в гостиничном номере сценарист узнает, что подкинул президенту навороченный жучок. Забавно то, что он не подписывал никаких бумаг, не проходил тренировок, а оплатой ему послужили гостиничный номер и поездка на конвент.

В общем, это фантазии комиксиста о том, каким образом его работа могла бы стать интереснее. Ведь всем хочется примерить на себя роль Джеймса Бонда. Или не всем? Автору точно хочется. Кроме того, в комиксе есть монолог о разобщенности людей, в ходе которого героиня делает интересный вывод: разобщенность связана с тем, что мы мало читаем и не пытаемся услышать мнение друг друга о прочитанном. Выходит, в войнах виноваты те, кто считает комиксы глупым чтивом. Как-то так.

Ждем теперь комикс о том, что тревел-блогеры тоже находятся у разведки под колпаком и выполняют для нее тайные поручения. Из недавно вышедших работ на эту тему вспоминается рисованная история об отряде бойскаутов, которые с территории Южной Кореи проползли в Северную и там устранили вражеского доктора наук. Молодым авторам на заметку. Каркас есть, только профессию подставь. ЮлГ

Pearl #3

История Перл раскручивается слишком медленно. В финале второго номера она вошла в ночной клуб, в финале третьего — вышла. За это время она успела прострелить ладонь парню, замахнувшемуся на ее цель, а вот цель она не просто не убила, но и сообщила ей, что должна была это сделать. При этом вокруг девушки все сильнее закручивается сюжет: Перл оказывается в самом центре противоборства двух группировок. Однако темп повествования все такой же флегматичный, потому злодеи только собираются что-то сделать с Перл.

Всплывает интересная деталь. При обзоре первого номера я говорил о том, что мы ничего не знаем об условиях, в которых девушке пришлось жить. Теперь же нам точно известно следующее: когда Перл предложили продать тату-салон и отправиться строить свободную жизнь, а не становиться тату-крепостной у якудза, она ответила отказом и решила остаться.

Это ключевой момент. Я понимаю, что салон дорог как память о матери, понимаю, что тату — это призвание Перл, но почему бы не открыть заведение в каком-нибудь другом месте, если есть такая возможность? Зачем создавать себе трудности? Как я должен сопереживать девушке, если тяжелые условия, в которых она оказалась, — результат ее собственных действий? Это ее сознательный выбор. Она выросла среди якудза, она знала, что это за люди и чем чревата работа на них, однако, когда представилась возможность выбора, решила остаться с ними. Простите, но я не могу сопереживать девушке, которая «сама виновата». ЮлГ

IMAGE

East Of West #39

Думаю, многие согласятся, что серия «Восток Запада» — довольно затянутое произведение. То, что может занять несколько страниц, в комиксе растягивается на выпуск. Однако к сороковому номеру мы, похоже, наконец-то приблизились к некой кульминации. Какие-то персонажи погибают, иные сходятся в одной точке.

Автор, как обычно, значительную часть выпуска посвятил воспоминаниям о прошлом. Линейное повествование и нормальные взаимоотношения с таймлайном — не его тема, что известно еще со времен «Красного Крыла». В настоящем же армия Мао пришла к башне, невеста Смерти встретилась с пророком, за чем из Черных башен наблюдает Арчибальд, живучий как Борис-бритва. В это же время целая стая Псалмов нападает на Смерть с сыном, и пока пернатые развлекают нашего бледного друга, будущему Зверю Апокалипсиса предстоит познакомиться с друзьями папы по работе. И это далеко не дядя Валера с цеха. А учитывая, что одному из них пришлось при первой встрече с Вавилоном лишиться ноги, думаю, воссоединение всадников со зверем приятным не будет.

Темп повествования жутко медленный, нет никаких сюжетных арок, между выходами номеров проходят такие промежутки, что приходится освежать в памяти предыдущие выпуски, чтобы понимать, что происходит. Такую серию трудно читать в режиме реального времени. Хочется бросить и дождаться финала. Однако практика показывает, что если следовать подобной логике и не тратить деньги на интересную, но вялую серию, то вялая серия резко заканчивается без учета задумок автора. «Воскрешение Рейчел» — яркий тому пример. Так что идеальный вариант — покупать и складывать синглы в ожидании Апокалипсиса. ЮлГ

DARK HORSE

Black Hammer: Age Of Doom #6

Только я понадеялся, что Лемир отказался от своей схемы с сюжетом, который бегает по кругу, так сразу же у нас закрутилась постмодерновая вакханалия. Вместо того чтобы оказаться со всей командой в мире реальном, полковник при выходе из паразоны влетел в таинственную белую пустоту с несколькими планетами, где обитают персонажи, которые уже не нужны. Так Уирд познакомился с Инспектором Инсектором, а тот привел его в подполье к целому паноптикуму странных персонажей, от которых когда-то отказался автор.

Тут мы видим продолжение идеи дома с множеством дверей, в котором обитают другие фантазии Лемира. Если удачные и написанные варианты оказались в том доме, то неудачные и выпавшие из повествования фантазии нашли пристанище в этой сверкающей пустоте. В общем, Джефф продолжает экспериментировать со своим произведением, а читателю остается лишь гадать, сможет ли автор в этот раз изящно выйти из пике, не растеряв поклонников. Пока Лемиру это удавалось. ЮлГ

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén