> «Магнето. Том 2: Смена ролей» К. Банн | GEEKtar

«Магнето. Том 2: Смена ролей» К. Банн

После прочтения удачного стартового тома комикса всегда хочется надеяться на то, что впоследствии автор как минимум не уронит планку качества. К сожалению, так бывает далеко не всегда. 

Сегодня беседуем о продолжении серии «Магнето» от Каллена Банна

Серия о похождениях Магнето 2014 года началась в целом за здравие. В первом томе Каллен Банн сделал из Эрика Леншерра, практически утратившего силу управлять магнетизмом, убедительного мрачного стрит-левел героя. Перед нами предстал неонуарный мститель в облике сурового лысого старика, который, словно Роршах из «Хранителей», ищет и безжалостно карает злодеев под аккомпанемент пафосных монологов. Действие происходило в американской глубинке, что придавало истории особый шарм.

Ко второму тому ситуация несколько изменилась. Первая часть комикса, к которой относятся номера 7-8, в целом продолжает линию прошлого сборника. Действие из Штатов перемещается в Гонконг, где Магнето сражается с преступной группой похитителей мутантов и находит самые настоящие концлагеря, управляемые Красным Черепом. Главный герой по-прежнему крайне эффективен, стремительно развивающиеся события не дают заскучать, а зловещая атмосфера нагнетается мастерски. Однако все это быстро сходит на нет.

Вторая часть комикса, то есть номера 9-12, представляет собой пролог и тай-ины к посредственному глобальному событию «Ось» (AXIS). Создается впечатление, будто при их написании Банн отбывал повинность. В воображении невольно возникает сюрреалистическая картина: в дом сценариста врываются редакторы Marvel, привязывают несчастного Каллена к стулу и силой заставляют писать о том, как Магнето удрал с поля боя, а затем одумался и собрал команду суперзлодеев, чтобы с их помощью одолеть Красного Натиска и всех спасти.

Комикс Банна можно смело назвать супергероикой в худшем ее проявлении. Сценарист, работая из-под палки, плотно утрамбовал события, навязанные «сверху», не особо заботясь о логике и темпе повествования. Почти все происходящее на страницах выглядит глупо и странно. Больше всего удивляет легкость, с которой различные злодеи объединяются в команду для спасения мира, не имея для этого особых причин и мотивации, а также неожиданные познания Магнето в магии, которые позволяют ему давать указания не кому-нибудь, а Алой Ведьме и Доктору Стрэнджу, без которых они явно не одолели бы главного злодея!

За рисунок, как и в первом томе, отвечают (за исключением одного номера) Габриэль Эрнандес Вальта и Хавьер Фернандес, и особых изменений он не претерпел. Мрачный и грубоватый визуальный стиль комикса, воплощенный в коричневых и желтых тонах, не вызывает особого восторга и не радует глаз, но при этом хорошо подчеркивает мрачную атмосферу истории.

Второй том разочаровывает, но причина этого кроется в многострадальной «Оси». Каллен Банн сохранил убедительный образ Магнето, и есть надежда, что в следующем томе комикс свернет в нужное русло.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén