> 32 из 1001: Rupert the Bear | GEEKtar

32 из 1001: Rupert the Bear

На каких историях выросли целые поколения английских детишек?

Год публикации: 1920
Страна: Великобритания
Авторы: Мэри Турел, Альфред Бестолл
Жанр:
 Детские истории о животных

«Rupert the Bear» — четвертый крупный стрип, появившийся на страницах британских газет. Впервые он был опубликован в 1920 году в «Daily Express», а главная его задача состояла в том, чтобы «поговорить» с маленькими читателями о проблеме войны. Умелый иллюстратор Мэри Турел наделила элегантной причудливостью Руперта и его антропоморфных друзей — Барсука Билли, мопса Алджи и слона Эдварда. Вселенная «Руперта» — спокойный, чисто английский идиллический мир, в котором волшебные приключения только и ждали своего часа за ближайшим углом.

Турел была одаренным художником, однако стрип стал чем-то большим после ее ухода в 1935 году, когда серию передали Альфреду Бестоллу. Альфред разделял любовь Мэри к выверенности линий. Он привнес новизну в повествование, а также добавил пейзажи, каких британский стрип еще не видел. Сначала «Руперт» выходил в форме черно-белого ежедневного стрипа в газете «Express», а с 1936 года стали выпускаться ежегодные сборники, для которых Альфред создавал прекрасные акварельные обложки и форзацы.

Под руководством Бестолла стрип сильно расширил свои границы, потому приключения медвежонка добрались до фантастичной страны, в которой правили птицы, дикари и феи. В числе персонажей появились и люди — например, Профессор, его слуга-гном и китайская девочка по имени Тигровая Лилия. Серия превратилась в уникальный сплав азиатской иконографии и реалий жизни в деревне и Англии, которая навечно застряла в 1930-х. Альфред завершил работу над стрипом в  1980-х, но «Руперт» до сих пор продолжает занимать немаловажное место в культуре Британии.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén