35 из 1001: Ginger Meggs

Первый гость из Австралии в нашем марафоне

Год публикации: 1921
Страна: Австралия
Авторы: Джимми Бэнкс
Жанр:
 Юмор

В 1921 году редактор «Sunday Sun» Монти Гровер объявил конкурс: он предложил придумать стрип о группе мальчишек, постоянно попадающих в неприятности, из которых их вытаскивала бы девочка. Из присланных работ внимание Гровера привлек стрип «Us Fellers» неизвестного иллюстратора по имени Джимми Бэнкс. Одного из персонажей этой серии, рыжеволосого пройдоху, звали Джинджер Смит. Особенности полиграфии 1920-х были таковы, что печатать можно было только синий, красный и желтый цвета, потому выбор цвета волос героя связан скорее с необходимостью, чем с авторским замыслом.

К третьему выпуску задуманная Гровером девочка покинула стрип, уступив главную роль Рыжику, который обзавелся не только новой фамилией, но и семьей и друзьями: отцом Джоном, матерью Сарой, братом Дадли, лучшим другом Бенни, подружкой Минни, соперником Эдди и вечным врагом Тайгером Келли.

«Ginger Meggs» стал самой продолжительной серией в истории Австралии и первым комиксом, события которого происходили в узнаваемом австралийском антураже. Любого австралийского рыжеволосого мальчишку хотя бы раз называли Джинджер. Когда стрип перебрался из газеты «Sunday Sun» в конкурирующую с ним «Sunday Telegraph», 80 000 читателей последовало за ним.

После смерти Бэнкса в 1952 году к стрипу приложило руку немало художников. Сейчас серию рисует картунист из Мельбурна Джейсон Чатфилд. «Авторы приходят и уходят, — как-то сказал Бэнкс, — но персонажи продолжают жить». Пророческие слова, ведь истории о приключениях семейки Меггс сегодня можно прочесть в 30 странах мира.

Добавить комментарий