> «Дарт Вейдер. Том 3. Война на Шу-Торуне» К. Гиллен | GEEKtar

«Дарт Вейдер. Том 3. Война на Шу-Торуне» К. Гиллен

Джейсон Аарон блестяще написал третий том «Звездных Войн». Что противопоставит ему Кирон Гиллен в своей параллельной серии?

Сценарист Кирон Гиллен и художник Сальвадор Ларрока крайне убедительно начали серию о, пожалуй, самом популярном злодее далекой галактики, подарив читателям два отличных тома, ничуть не уступающих флагманским «Звездным Войнам» Джейсона Аарона. Запала хватило и на третью книгу.

События входящих в сборник номеров (#16-19) и ежегодника разворачиваются во время пребывания верной подручной Вейдера, Афры, в плену повстанцев и по большому счету являются филлерными. Очевидно, что харизматичная девушка понравилась как авторам, так и читателям, потому без нее глобальный сюжет дальше не двинулся и Темный Лорд вынужден разбираться с локальной задачей.

Дарт Сидиус послал Вейдера на отдаленную планету Шу-Торун, богатую минералами и полезными ископаемыми, крайне необходимыми Империи. Местное население бунтует, и навести порядок можно только твердой рукой. Наш герой решает сместить предыдущего короля и поставить во главе марионеточного правителя, королеву Триос, однако местная элита, представленная рудными баронами, не принимает ее. Начинается настоящая гражданская война.

Кажется, Аарон и Гиллен договорились порадовать читателей необычными сеттингами и локациями в третьих томах своих серий. Если в «Звездных Войнах» действие разворачивалось в тюрьме повстанцев, то в «Дарте Вейдере» нас ждут суровые реалии локального феодализма. Ни для кого не секрет, что во франшизе он представлен, но вспоминают о нем нечасто. В комиксе Гиллена перед нами во всей красе предстает планета-государство с социально-политическим строем на уровне XII-XIII вв. Монарх здесь — лишь первый среди равных рудных баронов, поэтому восхождение на трон ставленницы Вейдера еще ничего не значит, а так как каждый феодал обладает собсвенным войском, вооруженный конфликт становится неизбежным. Армия Триос и Вейдера — с одной стороны против ополчений знати — с другой.

«Война на Шу-Торуне» получилась интересной по ряду причин, главная из которых — увлекательный сюжет. Комикс изобилует интригами, военными хитростями, неожиданными схватками, благодаря чему читается на одном дыхании. В реалиях боевых действий отлично раскрывается и образ Вейдера, а также характер его взаимоотношений с окружающими: как и многие сильные личности, он одинок и окружен завистниками. Сила и дурная слава не останавливают врагов, которые используют любую возможность, чтобы подстроить какую-нибудь пакость. Демонстрация прогнившей изнанки Империи, пожалуй, одна из сильнейших сторон серии, так как в фильмах и комиксах о Люке, Хане и Ко на это просто не остается времени.

Нельзя не отметить и появление нового интересного персонажа. Серию в целом отличает постоянное наличие запоминающихся героев второго плана. Первой на сцену вышла великолепная Афра (которая впоследствии даже удостоилась сольной серии), затем мы познакомились с хитроумным инспектором Танотом, а сейчас роль второй скрипки при Вейдере играет королева Триос. Впервые она предстает перед нами фанатичной противницей Империи, готовой отдать жизнь по приказу отца, однако Вейдер превращает ее в свою пешку, посадив на трон. К счастью, новоиспеченная королева не стала бессловесным орудием Темного Лорда. Закаляя характер и впитывая опыт великого ситха, она набралась сил и на наших глазах превратилась в настоящую правительницу, готовую вести игру по своим правилам. Что-то подсказывает, с этой интересной девушкой мы еще встретимся.

Рисунком тома, как всегда, заведует Сальвадор Ларрока, а значит, за визуальную составляющую волноваться не приходится. Иллюстрации выполнены уверенной рукой мастера и отлично сочетаются с авторской подачей Гиллена.

Третий том похождений Вейдера определенно заслуживает прочтения и не разочарует тех, кому пришлись по душе первые книги серии. Более того, учитывая обособленность арки о Шу-Торуне от основного сюжета, с книгой можно ознакомиться даже в отрыве от онгоинга, обладая лишь базовыми знаниями о вселенной.

© А. Разинов

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén