> «Записки о лечении волшебных зверей. Том 1-2» Кадзия | GEEKtar

«Записки о лечении волшебных зверей. Том 1-2» Кадзия

С «Истари» никогда не знаешь, на что натолкнешься в следующем предзаказе. Есть вполне ожидаемые SAO или Overlord, однако регулярно попадаются темные лошадки вроде «Даже боги лгут» или «Двойняшек Фуро». На этот раз внимание нашей редакции приковали к себе «Записки о лечении волшебных зверей». И не зря

Девочка по имени Циска — одна из последних обладательниц магического дара. Она учится у ветеринара Нико и хочет помогать животным вместе со своим наставником. Однажды им приходится спасать линдворма — магическое существо, которое в древности принимали за падающую звезду. Во время лечения там, где не помогала магия, в дело вступала наука. В конце концов линдворм вернулся к собратьям, а Циска и Нико стали специализироваться еще и на волшебных животных.

Вопреки названию, речь в манге идет не только о магии. По большому счету перед нами детская книга о медицине и ветеринарии. Каждый том содержит несколько историй о магических животных, которых доктор Нико спасает в первую очередь с помощью науки, отводя магии вспомогательную роль. Некоторые волшебные животные переносят травмы точно так же, как реальные. Так, от выстрела у линдворма начали скапливаться кристаллы вокруг застрявшей в теле пули — прослеживается аналогия с образованием скоплений жира у обычных животных или людей.

Помимо базовых знаний в области ветеринарии в манге даются основы химии, биологии и ботаники. Чтобы не превращать книгу в научный трактат, Кадзия бережно сохраняет магическую подоплеку. Подобран широкий бестиарий из разных культур — от саламандр до карбункула. Невольно вспоминаются «Странники» Макото Юкимуры, однако «Записки», хотя и следуют похожей схеме, ориентированы на младшую аудиторию.

Повествование эволюционирует от разрозненных историй до сквозного сюжета во втором томе. При этом общая канва остается достаточно простой. Есть добрая, но нестабильная магия. Есть медицина, которая пытается достичь тех же целей, что и магия, но при помощи стабильных и предсказуемых действий. И есть его величество технический прогресс, чей неумолимый ход нельзя остановить, однако и оценить его по шкале «добро — зло» невозможно.

Большая часть научных фактов — материал школьной программы. Но «Записки» подкупают еще и любовью к животным. Кадзия играет на тех же чувствах, что заставляют два миллиона людей смотреть VetRanch — канал на YouTube о лечении животных. Не зря Филип Дик в «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» изображал людей без домашних питомцев опасными и склонными к насилию.

Линдворм, огненная саламандра или даже зубастый кролик вольпертингер умиляют, а их детальная прорисовка придает манге еще больше очарования. Пожалуй, «Записки» — одно из тех немногих японских произведений, которые выигрывают от цветного исполнения. Оценить это можно лишь по немногочисленным бонусным страницам. Местный бестиарий хочется рассмотреть во всех деталях, вплоть до цвета меха и чешуи. С людьми ситуация аналогичная. Персонажей не слишком много, но каждый проработан до последней пуговки на сорочке.

Я совру, если скажу, что это манга для всех возрастов. «Записки» — в первую очередь познавательная книжка для детей. Возрастной рейтинг «12+» даже несколько завышен. Несмотря на несколько сцен, в которых люди показывают себя не с лучшей стороны, в целом в манге жестокости нет. Однако из-за простоватого сюжета взрослым остается лишь наслаждаться красивым рисунком. Даже сложные выборы главных героев кажутся достаточно очевидными, а их разрешение — едва ли не роялем в кустах.

В этом году вышло достаточно много проектов, которые носят образовательный характер. Это и «Клетки за работой» — аниме на Wakanim, в котором подробно рассказывается о строении человеческого тела с помощью антропоморфных персонажей-клеток. Это и упомянутые выше «Странники» — манга об освоении космоса и опасностях, которые оно с собой приносит. «Записки» закрывают нишу образовательных комиксов для детей, ненавязчиво подающих знания в обертке фантастического рассказа.

© Ю. Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén