> Комикс-неделя №81 | GEEKtar

Комикс-неделя №81

На этой неделе DC и импринты захватил магический феминизм, Бэтмена разбирают то в комнате психиатра, то в кабинете редактора, а в Marvel слёт любителей пауков и злодеев

MARVEL​​​​​​​

SpiderForce #1

Глобальное событие Marvel продолжает радовать интересными тай-инами. Каин собирает отряд, чтобы противостоять Верне. Она оборудовала убежище в одном из радиоактивных миров. В отряд вошли Spider-Kid, Женщина-Паук и Spider-Bitch. В номере показывается, как Джессику Дрю и очередную подростковую версию Человека-Паука уговаривают сотрудничать. Однако в схватке члены отряда повреждают антирадиационные костюмы и готовятся отступить, как вдруг появляется неизвестный персонаж, похожий на Флэша Томпсона в скафандре.

Красиво нарисованная серия о еще одной попытке остановить Наследников. Остросюжетный боевик с очередным неоднозначным Пауком, который, останавливая хулиганов, не брезгует обчищать их карманы. Выпуск на гениальность не претендует, но читается легко и приятно, а самое главное — намного интереснее основной серии. ЮрГ

Avengers Halloween Special #1

Набор коротких историй, которые имеют на удивление мало общего как с Хэллоуином, так и с Мстителями. Практически все сюжеты лишены саспенса, леденящей кровь атмосферы и духа праздника. Персонажи в них фигурируют самые разнообразные, причем команда сильнейших героев Земли напрямую не задействована ни в одном. Унылый проходной сборник, в котором заслуживает внимания лишь работа Робби Томпсона о призраках Людей Икс. АР

X-Men: Black — Emma Frost #1

Перед нами пятый ван-шот в линейке X-Men: Black, показывающей мутантских злодеев. Комикс начинается с того, что Эмма встречается и Людьми Икс и просит их помочь подорвать корпорацию Клуба Адского Пламени. Пока бравые мутанты отвлекают охрану и разрушают филиалы, сама Эмма проникает в главное здание, с помощью телепатии стравливая персонал друг с другом (к слову, это было бессмысленно, так как ей никто не пытался мешать). Цель бывшей Белой Королевы — прорваться к Себастьяну Шоу. И все это только затем, чтобы самой дорваться до власти.

Молодая сценаристка Лия Уильямс пытается представить героиню сильной и независимой женщиной, но получается у нее анекдотично. К примеру, Эмма несколько месяцев планировала операцию и даже смогла внушить служанке добавить в вино Шоу снотворное. Но она пришла до того, как снотворное подействовало, и Черный Король успел хорошенько вытереть телепаткой пол.

Не добавляет комиксу баллов и рисунок. Работы Криса Бачало и так на любителя, а здесь он особенно не старается. Пропорции плывут, позы и выражения лиц не соотносятся с ситуацией, возраст — а зачастую и пол героев — неопределим… Все было бы не так страшно, если бы персонажи вообще имели лица. Однако они превращаются в кляксу из размытых пятен, стоит им отойти немного вглубь кадра. Я допускаю, что у Бачалы миопия высокой степени и он действительно так видит мир. Но это не значит, что я могу простить художнику откровенно небрежную работу.

Проходной и вряд ли на что-то влияющий комикс вновь делает Эмму Фрост двухмерной злодейкой. Не советую. ДК

Vault of Spiders #1

Сопротивлению нужны бойцы. Потому Карн быстренько поведает о Человеке-Пауке-Ковбое, который борется с аналогом Морбиуса на Диком Западе; Диком Человеке-Пауке, списанном с Маугли; Spider-Byte — Девушке-Пауке из интернета; и Леопардоне.

По большей части все рассказы напоминают упрощенную версию Edge of Spider-Geddon. Новые Пауки, смешные истории, странные ситуации. Команды художников и сценаристов адаптировали истории под разные стили изложения. Сильнее прочих выделяется Леопардон, созданный в стиле манга с элементами сёнена. Смешно, разбавляет пафос глобального события. Хорошая идея умного менеджера. ЮрГ

West Coast Avengers #3

Б.Р.О.Д.О.К. (Барни оценил бы имя) насылает на город толпу гигантских монстров, созданных из похищенных девушек. А все потому, что его никто не любит, хотя он и пластику сделал, и показал себя героем. И наплевать, что разрешал он проблемы, созданные им же самим. Так что команде Кейт приходится отбиваться от великанов, пока сама девушка рыщет в файлах Б.Р.О.Д.О.К.’а, пытаясь найти лекарство.

Когда я открывал номер, в голове крутилась мысль: «Только бы все завершилось поскорее». Однако сейчас, к моему удивлению, я могу назвать этот комикс лучшим из прочитанного на неделе. Он легкий, веселый и бестолковый. У Келли Томпсон либо хорошее чувство меры, позволяющее балансировать на грани с Дэдпулом, либо достаточно удачи, чтобы не пустить серию под откос. В данном номере шутки ушли на второй план, удачно дополняя множество экшен-сцен. Есть даже намек на драму, когда Квайр узнает, что у Гвенпул нет способностей. Да, эпизод странный. Видимо, очередное повешенное на стену ружье выстрелит в следующем номере. А пока что легкая развлекательная серия с хорошим юмором продолжается. Читать ее — все равно что смотреть приличный ситком. ЮрГ

DC

Heroes in Crisis #2

Харли скрывается у Пингвина, где ее и находят Бэтмен, Чудо-Женщина и Супермен. Бустер Голд пытается выяснить, кто убил всех героев, потому приходит к Барри Алену. Услышав о смерти Уолли Уэста, Флэш с разбега бьет Бустера Голда. Все это перемежается откровениями персонажей.

Автор не может определиться с жанром. С одной стороны, перед нами трагедия: умирает множество персонажей, основные герои DC рассказывают о своих психологических проблемах. Присутствует и детективная составляющая, ведь до сих пор непонятно, кто убийца. С другой стороны, в центре внимания оказываются безумная Харли и отличающийся юношеским поведением Бустер Голд. На фоне общей мрачности эти двое скорее раздражают. Особенно Голд. Харли переживает смерть Иви, которая тоже попала в переплет, потому безумие Квинн не так бросается в глаза. Бустер же ведет себя как идиот, не считаясь с чувствами Флэша и не пытаясь сдаться Лиге.

Отдельного внимания заслуживают «психологические» эпизоды. Они интересны с точки зрения художественного замысла. Фиксированное количество панелей, которые за счет разных действий в каждом фрейме позволяют почувствовать отличие проблем персонажей. Однако содержание не выдерживает критики. Арсенал рассказывает про проблемы с наркотиками, Бэтмен — про смерть помощников, Диана — про гибель матери, а Супермен не может определиться, кто он — Кларк Кент или пришелец. О каждом из этих страхов написаны целые графические романы. Художники и сценаристы создавали арки, чтобы лучше раскрыть эти проблемы. Но Кинг считает, что для их представления достаточно одной страницы. Нет, недостаточно. Откровения должны либо быть новыми, либо раскрывать проблему с неожиданной стороны. Иначе прием не работает. ЮрГ

Batman Secret Files #1

Комикс представляет собой сборник коротких историй, каждая из которых деконструирует образ Бэтмэна и изучает одну из составляющих этот образ частей.

Бэтмен и Тело. Том Кинг и Майкл Джанин в рассказе «Истинная сила» показывают супергероя, под костюмом которого скрыт обычный человек. Короткая зарисовка от первого лица, выдержанная в стиле основной линейки о Бэтмене.

Бэтмен и Страх. Рам Ви и Джордж Форнес в рассказе «Природа Ужаса» анализируют психологию Бэтмена и причины, которые делают героя Готэма таким бесстрашным. Психоделическая история, проиллюстрированная в стиле Франческо Франкавиллы.

Бэтмен и Оружие. Шерил Линн Итон и Елена Касагранде напоминают читателю о том, что любой инструмент служит правому делу ровно настолько, насколько ему служит владелец. Рядовой детективный сюжет сопровождается стандартным рисунком. Огрехи художника наводят на мысль, что история рисовалась в сильной спешке.

Бэтмен и Навыки. Джорди Беллер и Джилл Томпсон в рассказе «Достаточно» размышляют о том, как трудно жить в мире, когда твое тело постоянно готово к войне. Философская притча сопровождается динамичным, но простоватым рисунком в духе Криса Самни.

Бэтмен и Величайший в Мире Детектив. В одноименном рассказе Том Тейлор и Брэд Уокер показывают, что Бэтмен — вовсе не самый умный сыщик во вселенной DC. Темный Рыцарь и Бобо Т. Шимпанзе, говорящая обезьяна-сыщик с Земли-Прайм, объединяются, чтобы помочь запутавшемуся подростку. Увлекательная драмедия сопровождается красивым и детализированным рисунком.

В целом сборник получился интересным и разнообразным. Любопытно прочитать даже человеку, плохо знакомому с миром Бэтмена. ДК

Justice League Dark and Wonder Woman: The Witching Hour

Наконец «Ведьминский час» завершился, потому можно вздохнуть с облегчением. Оказывается, Геката — одна из древнейших существ, к греческому пантеону она примкнула потому, что ей понравились забавные новые боги. Она вышла за Аида, а тот вместе с остальными олимпийцами решил ее заточить. Почему? Причина не объясняется в комиксе. Тогда Геката освобождает из своей души скверну, которую поселил Человек-Наоборот (Upside-Down Man), один из древнейших существ, пришедших из другой вселенной. Потому магия, принесенная на Землю, была отравлена изначально, а могущественная богиня получила мозаичное расщепление личности. Две ее составляющие добры, другая зла. Диана стала третьей доброй личностью, и втроем они остановили Гекату, призвав с помощью Затанны Челокека-Наоборот. Так как богиня была ослаблена внутренней борьбой, зло поглотило ее и ушло. До новых встреч.

У номера есть большой недостаток — он весь состоит из текста. Нам даже не показывают финальную битву. Оставшиеся магические существа бросают вызов Гекате, однако в этот момент фокус внимания перемещается на диалог Дианы и двух добрых личностей Гекаты. Почему историю нельзя было ровным слоем размазать по всему событию — непонятно. Пришлось все объяснения оставить на последний номер, и получилось… Никак не получилось. Неясно, что делать с этой информацией. Авторы хотели показать смерть магии, а у них получился винегрет из псевдорелигии и пафосных разговоров.

Зачем нужно было событие и как оно повлияет на вселенную в дальнейшем — загадка. Скорее всего, никак. ЮрГ

DC/VERTIGO

Hex Wives #1

Комикс в духе модных тенденций. Сюжет повествует о борьбе сильных, умных и храбрых ведьм-лесбиянок с организацией глупых слабых мужиков, которые именуют себя Архитекторами. Участницы ковена постоянно перерождаются, поэтому война длится сотни лет, пока в 2005 году некий Аарон не находит способ одолеть дам. В чем он заключается — пока неясно. Но неожиданно ведьмы предстают перед нами в образах стереотипных замужних домохозяек, которые либо занимаются домашними делами, либо болтают с подружками — этакий ночной кошмар феминисток во плоти. Узнать, почему так вышло и что будет дальше, хочется, однако топорно поданная тематика гендерного противостояния набила оскомину и начала раздражать уже в первом выпуске. АР

IMAGE

 

Wytches: Bad Egg Halloween Special #1

Огромный ваншот в 80 страниц (с учетом бонусных материалов). Его действие разворачивается во вселенной лимитки Wytches 2014 года. С первоисточником я не знаком, но теперь его захотелось прочесть, потому что Bad Egg — великолепный комикс, который можно смело порекомендовать всем любителям психологического хоррора.

Главный герой, мальчик по имени Себ, узнает о существовании кровожадных «ведьм» — плотоядных тварей, живущих в лесах под землей. Привычный обыденный мир рушится, но самое страшное заключается в том, что лучший друг мальчика стал жертвой злодеев, которые планируют скормить несчастного монстрам, а шансов на спасение почти нет.

Сценарист Скотт Снайдер и художник Джок создали пронзительную, пробирающую до мурашек историю, идеально сочетающую в себе проникновенную драму и жуткий хоррор. Неспешный темп повествования позволяет прочувствовать состояние героев и проникнуться к ним симпатией, а постепенно нарастающий саспенс держит в напряжении с первых страниц. Выверенная, продуманная работа, заслуживающая наивысших оценок. АР

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén