> «Микросупергерои. Самый живучий» О. Посух | GEEKtar

«Микросупергерои. Самый живучий» О. Посух

Супергерои среди нас! Им не страшны ни голод, ни холод, ни кипяток. Они не боятся радиации, ультрафиолетового излучения и высокого давления. Они побывали в открытом космосе и благополучно возвратились на Землю. Кто эти загадочные существа? Ответ — в книге Ольги Посух

Кто может провести 30 лет в морозилке, выжить в атмосфере углекислого газа и сероводорода, выдержать давление в 6 000 атмосфер? Кому не страшны радиация и ультрафиолетовое излучение? Кто способен благополучно перенести извержение вулкана, падение астероида и полет в открытый космос? «Супергерой?» — предположите вы. И окажетесь правы. Однако этот супергерой особенный. Он не носит яркое трико и едва различим человеческим глазом. Знакомьтесь с героем нашего времени — тихоходкой!

Размером с маковое зернышко, тихоходка (также известная как водяной медведь и моховой поросенок, а в научной среде называемая тардиградой) напоминает забавный надувной мешочек с восьмью лапками, оканчивающимися коготками. Но не стоит судить о ней по внешнему виду, ведь она обладает поистине впечатляющими свойствами: ей нипочем самые высокие и низкие температуры, разреженный воздух, отсутствие воды и огромное давление. Она обитала на нашей планете задолго до появления динозавров, пережила несколько ледниковых периодов и даже побывала в космосе! И человечеству еще только предстоит изучить все впечатляющие способности тихоходок. Но кто впервые обнаружил этих удивительных существ, каких форм они бывают, где обитают, что позволяет им с легкостью переносить неблагоприятные условия и как они могут помочь человеку в будущем? Обо всем этом рассказывает Ольга Посух в книге с интригующим названием «Микросупергерои. Самый живучий». Так что если вы хотите завязать знакомство с неприметными, но отнюдь не беспомощными малютками-тихоходками, скорее ее открывайте!

Личность автора книги не менее уникальна, чем главный ее герой. Ольга Посух — кандидат биологических наук, научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, выпускница художественной школы, иллюстратор, комиксист, а также руководитель детской лаборатории научной анимации*. Настоящий человек-оркестр, как о самой себе в шутку отзывается Ольга! Так что можно быть спокойным и за соблюдение научной корректности, и за увлекательность повествования.

История создания книги заслуживает отдельного рассказа. Она выросла из небольшого фрагмента текста и нескольких разворотов, которые Ольга создала для конкурса книжных проектов «Книга внутри», организованного издательством «Самокат». Узнав, что работа прошла во второй тур, Ольга серьезно занялась проектом: прочла немало научных статей, подготовила текст и проиллюстрировала книгу от начала до конца. Ее работа не осталась незамеченной — книга получила гран-при! Справедливость этой высокой награды неоспорима: каждая страница продумана до мелочей, темп книги выверен, текст лаконичен, увлекателен и гармонично связан с иллюстрациями, рисунки грамотно распределены по странице. Об объемах проделанной Ольгой работы может говорить уже то, что она разработала десятки вариантов образа тихоходки, пытаясь найти тот, который был бы наиболее привлекательным для детей. Конечный результат получился достойным. Посмотрите сами: разве можно не влюбиться в симпатяг-тихоходок в исполнении Ольги?

Стоит сказать и о том, что первая часть названия книги недвусмысленно намекает на появление в будущем целой книжной серии, а иллюстрация на форзаце подтверждает эту догадку. Так, в скором времени нас ожидает знакомство с самым злым, самым сильным, самым быстрым, самым хитрым, самым древним, самым изящным, самым талантливым, самым опасным и самым невидимым существами. В число наших новых знакомых также войдут микросупергерои, охарактеризованные как «сам себе 3D-принтер», «светящийся в темноте», «самовосстанавливающийся» и «супертворец». С нетерпением жду этих встреч!

Научно-популярной книге Ольги Посух, созданной для детей, есть что предложить и взрослым. Она учит всех нас: оглянитесь вокруг, присмотритесь внимательнее к окружающему миру, и вы поймете, что он необычаен, что он таит немало впечатляющих загадок и тайн, что в нем живут настоящие супергерои, порой незаметные, но совершенно точно уникальные и удивительные.

*С работами обучающихся можно ознакомиться на канале YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYu83EopHdYjKzDyNRs2Oag/videos?shelf_id=1&view=0&sort=dd

© Е. Галяткина

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén