> «Предвестник. Том 2. Отступники» Дж. Дайсарт | GEEKtar

«Предвестник. Том 2. Отступники» Дж. Дайсарт

Этой рецензии здесь быть не должно. Вместо нее стоило бы рассказать о первом глобальном событии Valiant. Однако обо всем по порядку, ведь без героя сегодняшнего комикса и глобального события не было бы

С помощью Фэйт Питер сбежал из башни Харады, но битва имела свои последствия. Парень покалечен морально и физически. Мир становится смертельно опасным местом, когда за тобой гонится мультимиллионер с прирученными псиотами. Желая уцепиться хоть за кого-то знакомого, Питер обращается за помощью к Крис. Девушка после долгих раздумий соглашается помочь и выкладывает план, первая часть которого — собрать команду из неактивированных псиотов и дать бой Хараде.

Первые тома «Человека-Тени», «Икс-O Воина» и «Бладшота» были достаточно прямолинейными. Есть враг, есть крутой хороший парень — сражайтесь. Каждая история заканчивалась хэппи-эндом, пусть он и давался героям через боль, кровь и страдания. Но «Предвестник» сразу задал высокую планку и сначала выставил Питера довольно неприятным субъектом, а после выдал ему весьма неоднозначного противника, который борется за свои убеждения.

«Отступники», в свою очередь, меняют правила игры еще раз. Если в «Восходе Омеги» показан путь главного героя от наркомана до борца за справедливость, то во втором томе Питер изображен лидером отбросов. Да, здесь нет никакой ошибки. Команда ренегатов по большому счету — люди с обочины. Девушка Фламинго, танцующая в захудалом баре; инвалид Торк, живущий с братом-реднеком; и одинокая сирота Фэйт, взявшая псевдоним «Зефир». Фактически Питер предлагает каждому из них выбор: попытаться изменить свою жизнь или оставить все как есть. Но с предложением связан один нюанс: при активации будущий псиот может умереть. Вот только для этих людей ставка на Питера может стать лучшим шансом в жизни.

Каждый из новых персонажей получил внятную предысторию и мотивацию. Все прекрасно уложилось в насыщенный событиями том. Не обделили и Фэйт. Пожалуй, она самый обаятельный персонаж комикса. Никогда не унывает, цитирует гиковские сериалы и фильмы, а ее моральные принципы почерпнуты из комиксов. Но даже для нее присоединение к Отступникам — осознанный выбор, потому что остальной мир представляется ей еще худшим, чем банда разгильдяев.

Определилась и третья сторона конфликта. P.R.S., Project Rising Spirit. Военизированная лаборатория, которая использует псиотов в качестве подопытных мышей. Для них Отступники — лакомый кусок: растерянные, неподконтрольные Хараде. За них никто не вступится, а значит, и проблем меньше. Чего именно P.R.S. добились в своих изысканиях, можно будет увидеть в грядущем глобальном событии.

Выстроив психологический скелет противостояния, Джошуа Дайсарт облек его в экшен. Отличительной чертой всех комиксов Valiant является взрослый возрастной рейтинг. Потому убивают в них много и со вкусом. География происходящего во втором томе не слишком обширная — как правило, это небольшие американские городки. Однако в нем можно увидеть схватку с вертолетом, противостояние с толпой вооруженных солдат, дуэль между Предвестниками во сне и наяву. Из типичного B-movie серия эволюционирует в летний блокбастер.

Рисунок строго реалистичен. Много спецэффектов, ярких цветов, что особенно приятно контрастирует с черно-белыми страницами воспоминаний персонажей. Общий стиль рисунка однороден, хотя над каждым номером трудились разные команды. Где-то над несколькими номерами работал один и тот же художник, где-то полностью изменялся художественный состав. Обстоятельство странное, но читать не мешает. У всех участников условно похожий стиль, а может, они хорошо подстроились друг под друга.

Грядет глобальное событие. Для его понимания прочитать «Отступников» важно и нужно, иначе попросту не будет понятно, кто все эти люди. Valiant продолжает гнуть свою линию и выпускать отличные развлекательные комиксы, делая уклон во взрослые проблемы. Первая командная серия удалась благодаря интересным персонажам и безостановочному действию. Но помните: война уже близко, и именно тогда герои покажут себя во всей красе.

© Ю. Гламаздо

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

© 2018 GEEKtar

Theme by Anders Norén