41 из 1001: Skippy

Познакомимся со стрипом, который повлиял на такие культовые серии как «Кальвин и Хоббс» и «Пинатс».

Год публикации: 1923
Страна: США
Авторы: Перси Кросби
Жанр:
Юмор, Детское

Перси Кросби далеко не первым стал рисовать стрипы для детей. Куда раньше появились «The Yellow Kid» и «Buster Brown»  Аутколта, «Katzenjammer Kids» Диркса, не говоря уже о «Little Jimmy» Суиннертона. Авторы этих полос исследовали природное противостояние детей авторитетам и их неспособность думать о последствиях при организации очередной шалости. Свежесть образа Скиппи заключалась в том, что помимо этого он был одиночкой и философом. Как описал это историк комиксов Б.Блэкбирд: «Скиппи – это ребенок, который смотрит на мир через призму скепсиса и желчи. Его оценка мира взрослых резка и иронична, что во многом является отражением философии и приземленного склада ума самого Кросби».

«Skippy» нарисован в динамичной манере наброска, что отлично передает подвижность и непоседливость детей. Влияние стиля Кросби можно без труда заметить в более поздних стрипах вроде «Calvin and Hobbes» или «Peanuts»,  который рассказывал о другом одиночке – Чарли Брауне.

В 1930 году Кросби начинает донкихотскую битву против сил, которые, по его заявлению, разрушали Соединенные Штаты. Расширенная сюжетная арка «Skippy Versus the Mob: The Fight for Vessey Street and the American Soul» продлилась три месяца. Стрип все больше становился политизированным и поучительным, а личные проблемы, что завели художника в психиатрическую лечебницу, только усугубляли дело. Стрип закончился в 1945 году.

Добавить комментарий