50 из 1001: Quick and Flupke

Не «Тинтином» единым. Узнайте о стрипе, созданном великом Эрже.

Год публикации: 1930
Страна: Бельгия
Автор: Эрже
Жанр: Юмор

Бельгийский картунист Эрже, которому было лишь 22 года, только-только вернулся на работу после рождественских праздников. На его рабочем столе в брюссельской редакции лежали готовые в срок выпуски «Тинтина«. Когда же ежедневное приложение к газете расширилось с восьми до шестнадцати страниц, и редактор дал задание заполнить появившееся листы свежим стрипом, Эрже задумал серию «Quick and Flupke«. За следующие десять лет ему предстоит создать 315 выпусков, большинство из которых будет напечатано в первой половине 1930-х годов в том же детском приложении, что и «Тинтин«.

Жорж Реми, художник чьи инициалы наоборот читались как Эрже, узнал в детстве сразу два языка, французский и голландский. В течение шестнадцати лет вплоть до 1940 года он печатался исключительно на французском. Из-за небольшого количества читателей он мечтал устроиться в мире рекламы. «Quick and Flupke» был уже седьмой его серией, однако только третьей, сценарий для которой писал сам Эрже. Это был юмористический стрип про двух беспризорников из Брюсселя. Один всегда носил берет, а второй шарф. Прототипами для персонажей стал известный дуэт из популярного французского фильма «Les deux gosses» (1929), который основывался на классической детской книге 1880 года от французского писателя Пьера Декурселя. Третьим персонажем стрипа был полицейский, которого сначала звали Вертоммен (что переводится как «чёрт побери»), но потом его начали называть просто Агент №15.

«Quick and Flupke«, который получит широкую известность после печати цветных репринтов, стал настоящей лабораторией для экспериментов Эрже, который использовал здесь всё, что знал об издании и кинематографе.

Добавить комментарий