«Быть интровертом» Д. Танг

Шумным компаниям вы предпочитаете уединение, чувствуете себя неловко при общении с людьми, заряжаете социальную батарею под теплым пледом с кружкой горячего чая, а самая большая ценность для вас — шкаф, заполненный книгами? Чудесно! По мнению Дебби Танг, вы интроверт. И это значит, история героини рассматриваемой сегодня книги непременно найдет отклик в вашем сердце

Отчего-то в современном мире мы продолжаем эксплуатировать мифы об экстраверсии — интроверсии. Мы продолжаем делить мир на черное и белое, людей — на плохих и хороших и укореняем стереотипы в культуре. В нашем обществе господствует мнение, что экстраверты поверхностны, не способны на глубокие размышления, лицемерны и готовы пойти на что угодно, лишь бы добиться своего; интроверты на их фоне предстают умудренными жизнью старцами, людьми «не от мира сего», загадочными, но слабохарактерными, лишенными харизмы и энтузиазма. И если первых раздражает медлительность, нерешительность, замкнутость и «странность» вторых, что, по их мнению, произрастает из высокомерия, то вторые с неприязнью смотрят на первых, считая их излишне шумными, суетливыми и утомительными, жалуясь, что мир создан именно для экстравертов и им приходится под него подстраиваться. Оставив в стороне чрезмерную категоричность, все же можно услышать редкие разумные голоса в толпе, которые напоминают, что не бывает «чистых» интровертов или экстравертов, что в каждом человеке в той или иной мере присутствуют черты как экстравертированного, так и интровертированного типа. Но мы отвлеклись от главного предмета разговора. Сегодня нам предоставлена возможность посмотреть на окружающую действительность глазами интроверта, чем мы и воспользуемся.

«Быть интровертом» — это сборник коротких зарисовок из жизни британского иллюстратора, автора комиксов и просто «тихой девочки» Дебби Танг. В книге собраны лучшие комиксы Дебби, которые она начала публиковать в личном блоге, разочаровавшись в профессии программиста и решив воплотить давнюю мечту стать художником. Они охватывают три переломных, наиболее волнительных и сложных для Дебби года: окончание колледжа, влюбленность, переезд, замужество, поиски работы, совместная жизнь с партнером, новые социальные обязательства, выстраивание отношений с коллегами. Усложняет ситуацию ярко выраженная интровертированность Дебби. Девушке некомфортно в окружении людей, ей сложно налаживать контакты, своими настоящими друзьями она считает книги, а идеальные выходные в ее представлении — закутаться в теплый плед, заварить ароматный чай и наслаждаться любимым произведением в тишине и покое. Однако окружающий мир требует от Дебби социальной активности: совместные проекты с однокурсниками, вечеринки у знакомых, чаепития с коллегами и пр., из-за чего девушка нередко попадает в забавные и неловкие ситуации.

Кажется, будто комикс продвигает стереотипное представление об интроверсии. Если бы книга не была автобиографичной, можно было бы обвинить Дебби в эксплуатировании наиболее распространенных мифов об интровертах, таких как:

– интроверты не умеют веселиться и отдыхать: в комиксе неоднократно подчеркивается, что Дебби предпочитает чтение шумным вечеринкам, что, по мнению ее знакомых, нельзя назвать веселым времяпровождением;

– интроверты застенчивы: к примеру, Дебби боится поднять руку, чтобы задать вопрос лектору, а на собственной свадьбе прячется в укромном уголке, чтобы не показывать свое смущение;

– интроверты всегда хотят быть одни (= любители одиночества = домоседы): Дебби нужно много личного пространства, потому она вздыхает с облегчением, когда остается дома одна;

– интроверты не умеют работать в команде: Дебби использует любую возможность избежать совместной работы с однокурсниками и позаниматься в одиночестве и пр.

Листая книгу, создается ощущение, будто в детстве и юности Дебби слишком часто слышала от окружающих фразы вроде «Что с тобой не так?», «Тебе нужно больше общаться», «Почему ты постоянно молчишь/грустишь?» и т. д., которые лишь подогревали неуверенность девушки в себе, заставляли ее замыкаться во внутреннем мире. В ней словно воспитали чувство вины за то, что она «не может быть как все». Потому, взрослея, девушка все сильнее страдает оттого, что не способна говорить «нет», не может ни принять себя, ни подстроиться под других. Однако в истории Дебби меня смутило следующее: она нарочито выделяет себя среди окружающих, подчеркивая свою  «непохожесть», «оторванность» и делая акцент на том, что никто не способен ее понять, кроме мужа, который нередко спасает ее из неловких ситуаций. Обеспокоил меня и тот факт, что у Дебби нет ни одной близкой подруги или друга, способных разделить ее печали и радости, отчего страстная — почти маниакальная — привязанность девушки к книгам начинает казаться не совсем здоровой.

На мой взгляд, тема интроверсии в книге является побочной, отходит на второй план. Комиксы Дебби в первую очередь рассказывают историю взросления. Без сомнения, многие из нас, вне зависимости от того, причисляем мы себя к интровертам, экстравертам или амбивертам, ощущали неуверенность в собственных силах и растерянность после окончания школы/колледжа/университета; каждого из нас пугала неопределенность; все мы испытывали трепет при устройстве на первую работу, неловко чувствовали себя на первом свидании, нервничали перед знакомством с родными своей второй половинки, долгими ночами мучились от мыслей о каком-то постыдном поступке. Большинству из нас подобные ситуации знакомы не понаслышке. Так и Дебби предстоит пройти через эти испытания — жизненные этапы, чтобы научиться принимать себя такой, какая есть, и попытаться обрести счастье.

«Быть интровертом» — путь тихой, застенчивой, неуверенной в себе девочки к принятию себя, к расцвету прекрасной девушки, которая знает чего хочет, получает удовольствие от того, что делает. Рассказанная с нежностью, подчеркнутая неяркими пастельными оттенками история оставляет светлое ощущение после прочтения, ведь Дебби в конечном итоге смогла примириться с собой.

P. S. Если вам понравились комиксы Дебби и вы, как и она, питаете искреннюю привязанность к книгами, то вам наверняка приглянется ее новая работа с говорящим названием Book Love. Издатель заверяет, что книга покорит сердца всех книжных червей.

© Е. Галяткина

Добавить комментарий