«Дневник моих исчезновений» Х.Адзума

Сложно представить как можно оставить карьеру мангаки, чтобы добровольно переквалифицироваться в бомжа или прокладчика газовых труб. Но сегодня перед нами как раз такая история. И это не выдумка воспаленного воображения, а реальный выбор реального человека.

Томительными кранчами у представителей каждой профессии возникает желание бросить все нажитое непосильным трудом и уйти в закат. Причем “закат” обычно понятие довольно абстрактное, но неизменно светлое и радостное. Однако чаще всего желанием все и ограничивается. А вот Хидэо Адзума как-то сказал жене, что пойдет за сигаретами и пропал на несколько месяцев. Он жил на улице, питался мусором из помоек, курил хабарики, а найденные деньги тратил на алкоголь. В семью любителя свободной жизни возвращала полиция. Дважды. А потом нарисовал мангу об этом

Первая половина книги построена как полный самоиронии рассказ о жизни на улице, работе прокладчиком труб и тотальной бедности, которая казалась лучше изматывающей работы мангаки. Меньше ответственности, заготовленный сценарий на каждый день и при этом множество курьезных приключений. На первый взгляд.

Веселенький карикатурный рисунок играет злую шутку, как и в “Дан приказ умереть”. Глаз невольно отмечает несерьезный тон, а самоирония маскирует опасность ситуации. На деле же Хидэо мог умереть множество раз. От холода, просроченной еды, хулиганов или болезни. Несмотря на распространение движения за сохранение продуктов питания, далеко не все, что выбрасывается, можно есть.

И все же история бродяжничества полна юмора. Несмотря на всю опасность, автор не теряет оптимизма. У него можно поучиться не унывать, несмотря ни на что. К тому же целая глава посвящена работе мангаки. Правда тон сюжета становится мрачнее. Это не “Бакуман” с посылом идти к мечте любой ценой. Изнурительная работа, жесткие сроки сдачи материалов, невозможность отказаться от работы — вот реалии индустрии на тот момент. Человека выжимают досуха, а спасение видится лишь в бутылке с градусами.

Наступает пора поговорить об алкоголизме, и здесь шутки заканчиваются. Тон книги настолько меняется, что заставляет взглянуть на предыдущие главы другими глазами. Автор рассказывает, как постепенно спивался, не замечая изменений в организме, относясь к трясущимся рукам шутливо, а к режиму дня спать-пить совершенно спокойно. В конце концов жена определяет его в психиатрическую больницу, потому что не смогла закрыть глаза на появившиеся галлюцинации мужа и травмы от многочисленных падений.

Если вам кажется, что о проблеме вы знаете все или что я рассказал достаточно, то поверьте — “Дневник” станет настоящим откровением. Способы лечения, процент выздоровевших, наконец истории алкоголиков и наркоманов, встреченных Адзумой в лечебнице стоят прочтения.

При этом сюжет не скатывается в морализаторство. Перед нами человек, который рассказывает свою историю. Иногда веселую, иногда грустную, но никак не однобокую. Он совершал ошибки, пытался стать счастливее и теперь передает те знания, которые обрел в своем путешествии.

Мне казалось, что выводы о данной манге можно сделать по первым страницам. Веселые похождения отвратительного мужика, который исполнил мечту многих менеджеров среднего звена. Но на деле полностью осознать происходящее удалось только после прочтения дополнительных материалов. Может дело в рисунке, который не дает до конца поверить в реальность происходящего. Зато голый текст интервью развеивает последние сомнения.

Возрастной рейтинг на обложке поставлен лишь по фактическому признаку. Не думаю, что в шестнадцать лет кто-то задумается об алкоголизме, бросит семью или пойдет бомжевать на улицы. Это книга для взрослых, которая предостерегает, но не запрещает. Автор будто говорит нам: “Попробуй, но помни как все обернулось для меня”.

Ю.Гламаздо

Добавить комментарий